?

Log in

No account? Create an account
I am

vazart


Блог Владимира Азарта

Каждый день творения


Previous Entry Share Next Entry
21 сентября. Из дневников
I am
vazart
ДАНИИЛ ХАРМС, 1933 год:

Интересно что: немец, француз, англичанин, американец, японец, индус, еврей, даже самоед,— все это определенные существительные, как старое россиянин. Для нового времени нет существительного для русского человека. Есть слово "русский", существительное, образованное из прилагательного, да и звучит как прилагательное. Неопределен русский человек!

ЮРИЙ ОЛЕША, 1956:

Молодые поэты меня, кажется, любят. Это очень злые, очень тонкие, очень гордые и на все плюющие ребята. Таков Сергей Наровчатов, с большой трубкой, хорошо выделанной головой, на которой — лицо, уши, губы с завитушками, глаза, как два челнока с голубыми гребцами. Похож на Александра I.

Я стал писать хуже. Талант исчезает — да и не было его, как не было ничего, кроме стука Ваших каблучков, — о, лунный свет!

Recent Posts from This Journal

  • 13 декабря. Юрий Нагибин

    из дневника за 1986 год: 13 декабря. Сколько печального случилось за последнее время. Кончила свою скудную жизнь под колесами грузовика Евгения…

  • 13 декабря. Давид Самойлов

    из дневников. 1962: 13 декабря. С Войтеком работали над Галчинским. Грустно, грустно с ним расставаться. На вокзал я не поехал. Ненавижу проводы.…

  • В день памяти Иннокентия Аннеского (1856 - 1909)

    С КРОВАТИ (Моей garde-malade) Просвет зелёно-золотистый С кусочком голубых небес — Весь полный утра, весь душистый, Мой сад — с…


  • 1
споткнулась об "самоеда". Для меня это собака. Очень красивая белоснежная ездовая собака

Это мнение о наименовании "русский", о его "странности" и "особенности" слышу всю жизнь из уст разных людей, как правило невысокого образовательного уровня, вот теперь и от Хармса. Очень жаль. Показывает оно лишь незнакомство с иностранными языками. На многих языках ровно то же: дойч - означает и "немецкий", и "немец", франсэ - и "французский", и "француз", итальяно - и "итальянский", и "итальянец". Каждое из этих слов и существительное, и прилагательное. Можно, наверное, еще десятки примеров привести.

  • 1