?

Log in

No account? Create an account
I am

vazart


Блог Владимира Азарта

Каждый день творения


Previous Entry Share Next Entry
2 октября. В день памяти Василия Шукшина
I am
vazart
КАЛИНА КРАСНАЯ

Калина росла у нас прямо у калитки, ягоды становились тёмно-красными к концу сентября, после заморозка почти сладкими.
Было восемнадцать, осенью перешёл на второй курс, художник, все приятели художники носили волосы длиннее обычного, но я пошел на рекорд, всё это падало ниже плеч, да ещё была мушкетёрская бородка. Потому что на щеках пока борода не росла.
И ещё мама сшила бархатную курточку с кружевными серебристыми пуговицами.
Версаль какой-то вышел, а не юноша страны социализма.

Прощание с Шукшиным проходило в Доме кино на Васильевской. Я никуда не ходил, а с Шукшиным захотел проститься. Сорвал на даче ветку калины и поехал. Шукшин мне нравился, как нравится твёрдое место в расплывчатом мире, как минимум – не утонешь. И юмор нравился, и самоирония. И мама его читать любила.
Отец сам был такой, как Шукшин, из русской деревни, он всё это и так знал по себе – как себя чувствует крестьянин в городе. И Шукшина не очень читал, он лиризму доверял, мечтательности.

Было солнечно, тихо, постоял в очереди минут сорок. И было удивительное чувство – что все эти артистические шевелюра, бородка и курточка – это надето на меня, как маскарад.
(Когда сыну было лет шесть, мы играли, а потом он поглядел в окно и внезапно сказал – наверное, мне всё это снится. – Что именно? – А всё вот это… На самом деле я взрослый, а то, что ребёнок, - это всё мне снится…)

Поглядел на белокурую вдову в чёрном, положил свою ветку в гору веток красной калины.

А через три месяца началась военная кафедра, и мушкетерские кудри с бородкой и курточкой сами слиняли, я и вздохнул с облегчением.


2.10.2018,
Андрей Анпилов

Recent Posts from This Journal