Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

2 октября. В день памяти Василия Шукшина

КАЛИНА КРАСНАЯ

Калина росла у нас прямо у калитки, ягоды становились тёмно-красными к концу сентября, после заморозка почти сладкими.
Было восемнадцать, осенью перешёл на второй курс, художник, все приятели художники носили волосы длиннее обычного, но я пошел на рекорд, всё это падало ниже плеч, да ещё была мушкетёрская бородка. Потому что на щеках пока борода не росла.
И ещё мама сшила бархатную курточку с кружевными серебристыми пуговицами.
Версаль какой-то вышел, а не юноша страны социализма.

Прощание с Шукшиным проходило в Доме кино на Васильевской. Я никуда не ходил, а с Шукшиным захотел проститься. Сорвал на даче ветку калины и поехал. Шукшин мне нравился, как нравится твёрдое место в расплывчатом мире, как минимум – не утонешь. И юмор нравился, и самоирония. И мама его читать любила.
Отец сам был такой, как Шукшин, из русской деревни, он всё это и так знал по себе – как себя чувствует крестьянин в городе. И Шукшина не очень читал, он лиризму доверял, мечтательности.

Было солнечно, тихо, постоял в очереди минут сорок. И было удивительное чувство – что все эти артистические шевелюра, бородка и курточка – это надето на меня, как маскарад.
(Когда сыну было лет шесть, мы играли, а потом он поглядел в окно и внезапно сказал – наверное, мне всё это снится. – Что именно? – А всё вот это… На самом деле я взрослый, а то, что ребёнок, - это всё мне снится…)

Поглядел на белокурую вдову в чёрном, положил свою ветку в гору веток красной калины.

А через три месяца началась военная кафедра, и мушкетерские кудри с бородкой и курточкой сами слиняли, я и вздохнул с облегчением.


2.10.2018,
Андрей Анпилов
Tags: 2, 2 октября, 2018, 21 век, Андрей Анпилов, Василий Шукшин, день памяти, дневники, октябрь, тексты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 7 декабря. Арсений Голенищев-Кутузов

    Так жить нельзя! В разумности притворной, С тоской в душе и холодом в крови, Без юности, без веры животворной, Без жгучих мук и счастия любви,…

  • 7 декабря. Двухсотлетние стихи

    МЩЕНИЕ ЛЮБОВНИКА Эпод XV Ночь длилась, и луна златая Сияла меж подруг своих, Когда, о Лида! прижимая Меня в объятиях твоих Сильней, чем…

  • 6 декабря. Инна Лиснянская

    Оттого ль, что мороз, все пути серебря, Знать не знает про холод вины, Не могу я себя оторвать от себя И взглянуть как бы со стороны,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments