?

Log in

No account? Create an account
I am

vazart


Блог Владимира Азарта

Каждый день творения


Previous Entry Share Next Entry
5 октября 1923 года. Михаил Булгаков
I am
vazart
запись в дневнике:

5 октября. Пятница.

Во-первых, политические события: в Болгарии начисто разбили коммунистов. Повстанцы частью перебиты, частью бежали через границу в Югославию. В числе бежавших заправилы - Кол(а)ров, и Д(и)м(итров). Болгарское правительство (Цанк(о)в) требует выдачи их. По совершенно точным сообщениям, доконали большевиков (поскольку, конечно, верно, что повстанцы большевики) Врангель с его войсками.
В Германии, вместо ожидавшейся коммунистической революции, получился явный и широкий фашизм. Кабинет Штреземана подал в отставку, составляется деловой кабинет. Центр фашизма в руках Кара, играющего роль диктатора, и Гитлера, составляющего какой-то "союз". Все это в Б(аварии), из которой,по-видимому, может вылезти в один прекрасный день кайзер. Марка, однако, продолжает падать. Сегодня в "Известиях" официальный курс доллара -- 440 миллионов марок, а неофициально -- 500.
В "Изв(естиях)" же передовая Виленского-Сибирякова о том, что всюду неспокойно и что белогвардейцы опять ухватились за мысль об интервенции. Письмо Троцкого к артиллерийским частям Зап(адно)-Сибирск(ого) округ(а) красочнее. Там он прямо говорит, что, в случае чего, "он рассчитывает на красноармейцев, командиров и политработников".

* * *
В Японии продолжаются толчки. На о(строве) Форм(о)зе было землетрясение. Что только происходит в мире!

Recent Posts from This Journal

  • 19 мая. Юрий Колкер

    Такой внимательный и хрупкий, Чуть приглушённый, деловой Был голос в телефонной трубке — И твой и, кажется, не твой. К нему…

  • 19 мая. Валерий Перелешин

    три стехотворения ОЗЕРО ЛЮБВИ Древнее озеро, скрытое в горном провале, Даже герои пробиться к тебе не могли! Мне же, избраннику, бездны твои…

  • 19 мая. Иосиф Уткин

    Лампы неуверенное пламя. Непогодь играет на трубе. Ласковыми, нежными руками Память прикасается к тебе. К изголовью тихому постели Сердце…