Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

Category:

5 октября 1923 года. Михаил Булгаков

запись в дневнике:

5 октября. Пятница.

Во-первых, политические события: в Болгарии начисто разбили коммунистов. Повстанцы частью перебиты, частью бежали через границу в Югославию. В числе бежавших заправилы - Кол(а)ров, и Д(и)м(итров). Болгарское правительство (Цанк(о)в) требует выдачи их. По совершенно точным сообщениям, доконали большевиков (поскольку, конечно, верно, что повстанцы большевики) Врангель с его войсками.
В Германии, вместо ожидавшейся коммунистической революции, получился явный и широкий фашизм. Кабинет Штреземана подал в отставку, составляется деловой кабинет. Центр фашизма в руках Кара, играющего роль диктатора, и Гитлера, составляющего какой-то "союз". Все это в Б(аварии), из которой,по-видимому, может вылезти в один прекрасный день кайзер. Марка, однако, продолжает падать. Сегодня в "Известиях" официальный курс доллара -- 440 миллионов марок, а неофициально -- 500.
В "Изв(естиях)" же передовая Виленского-Сибирякова о том, что всюду неспокойно и что белогвардейцы опять ухватились за мысль об интервенции. Письмо Троцкого к артиллерийским частям Зап(адно)-Сибирск(ого) округ(а) красочнее. Там он прямо говорит, что, в случае чего, "он рассчитывает на красноармейцев, командиров и политработников".

* * *
В Японии продолжаются толчки. На о(строве) Форм(о)зе было землетрясение. Что только происходит в мире!
Tags: 1923, 20 век, 5, 5 октября, Михаил Булгаков, дневники, октябрь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 7 июня. Валерий Брюсов

    пара стихов. И небо и серое море Уходят в немую безбрежность. Так в сердце и радость и горе Сливаются в тихую нежность. Другим –…

  • 7 июня. Николай Некрасов

    Пышна в разливе гордая река, Плывут суда, колеблясь величаво, Просмолены их черные бока, Над ними флаг, на флаге надпись: "Слава!"…

  • 6 июня. Белла Ахмадулина

    ШЕСТОЙ ДЕНЬ ИЮНЯ ловно лев, охраняющий важность ворот от пролаза воров, от досужего сглаза, стерегу моих белых ночей приворот:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments