?

Log in

No account? Create an account
I am

vazart


Блог Владимира Азарта

Каждый день творения


Previous Entry Share Next Entry
8 ноября. Из дневника Корнея Чуковского
I am
vazart
1928:

8 ноября. В поезде. Только что миновали Ростов. Еду в купе с Куцкими и Муромцевым. Чудесные люди. Куцкий — инженер, у него любящая жена, глаза как маслины, очень любят друг друга. У
Муромцева — припадок печени. Я взволновался и не заснул. Вообще я не могу спать, когда в вагоне четверо. Оба они старые друзья, оба прожили в богатстве и в холе. Куцкий вчера рассказал, что он в прежнее время в один день заработал 75 тысяч. У него ленивые манеры человека, привыкшего повелевать. Он тучноват, спокоен, глаза искрятся пониманием. Муромцева я, помню, встречал на Плющихе у Бунина. Бунин в то время только что был сделан почетным академиком — и в благодарность решил поднести Академии — «Словарь матерных слов» — и очень хвастал этим словарем в присутствии своей жены, урожденной Муромцевой.
Разговаривая с Муромцевым о Бунине, я вспомнил, как Бунин с Шаляпиным в «Праге» рассказывали гениально анекдоты, а я слушал их с восторгом, пил, сам того не замечая, белое вино — и так опьянел, что не мог попасть на свою собственную лекцию, которую должен был читать в этот вечер в Политехническом Музее.

Recent Posts from This Journal

  • 21 января. Вениамин Блаженный

    *** ...Не разорвать и мне зловещего кольца Усильем слабых рук. Дорога без конца, дорога без конца, За кругом новый круг. Дорога без конца - и…

  • 21 января. В День объятий

    пара стихов. Обниматься!.. безудержно, срочно, много, шёпотом, молча, бубня, всё скомкав, в комнатах, в тамбурах, на дорогах, в хохоте, в…

  • 21 января. Теорема жизни в мире N измерений

    Авторы: Валерий Брюсов и Михаил Зенкевич. Высь, ширь, глубь. Лишь три координаты. Мимо них где путь? Засов закрыт. С Пифагором слушай сфер…


  • 1
Бунин своим поступком огорчил

позёрство и рисовка неотъемлемые черты характера нобелевского лауреата: вы мне академика за перевод "Песни о Гайавате", я вам - словарь по мату.


Здесь можно найти еще несколько примеров и в + и в - : http://ec-dejavu.ru/m/Mat.html



Edited at 2018-11-09 10:20 am (UTC)

  • 1