Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

Category:

8 ноября. Из дневника Корнея Чуковского

1928:

8 ноября. В поезде. Только что миновали Ростов. Еду в купе с Куцкими и Муромцевым. Чудесные люди. Куцкий — инженер, у него любящая жена, глаза как маслины, очень любят друг друга. У
Муромцева — припадок печени. Я взволновался и не заснул. Вообще я не могу спать, когда в вагоне четверо. Оба они старые друзья, оба прожили в богатстве и в холе. Куцкий вчера рассказал, что он в прежнее время в один день заработал 75 тысяч. У него ленивые манеры человека, привыкшего повелевать. Он тучноват, спокоен, глаза искрятся пониманием. Муромцева я, помню, встречал на Плющихе у Бунина. Бунин в то время только что был сделан почетным академиком — и в благодарность решил поднести Академии — «Словарь матерных слов» — и очень хвастал этим словарем в присутствии своей жены, урожденной Муромцевой.
Разговаривая с Муромцевым о Бунине, я вспомнил, как Бунин с Шаляпиным в «Праге» рассказывали гениально анекдоты, а я слушал их с восторгом, пил, сам того не замечая, белое вино — и так опьянел, что не мог попасть на свою собственную лекцию, которую должен был читать в этот вечер в Политехническом Музее.
Tags: 1928, 20 век, 8, 8 ноября, Иван Бунин, Корней Чуковский, дневники, ноябрь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 14 декабря. Пара стихов

    1829 года. Пишу не для мгновенной славы: Для развлеченья, для забавы, Для милых, искренних друзей, Для памяти минувших дней. Алексей Кольцов…

  • С чего начался день

    Первое, что прочитал сегодня были стихи из фейсбука: Геннадий Рябов 9 ч. · Я тебя не люблю. Ну, а то, что ночами не сплю - это…

  • В день Апостола Андрея Первозванного

    ПРОГУЛКИ ПО ВОДЕ / Игорь Кормильцев С причала рыбачил Апостол Андрей, А Спаситель ходил по воде. И Андрей доставал из воды пескарей, А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments