?

Log in

No account? Create an account
I am

vazart


Блог Владимира Азарта

Каждый день творения


Previous Entry Share Next Entry
4 декабря. Юрий Кублановский
I am
vazart
из дневников.

2009:

4 декабря, пятница.
Потерял (при плохом самочувствии) день на НТВ: польстился записью передачи о Сталине.
Какой-то усатый мужик, кривоногий, с массивным значком на лацкане.
— Что это у вас за знак? — Ветеран спецслужб (с вызовом).
Зашла колготня о том, где был Сталин в первые дни войны. Он:
— Это теперь уже общеизвестно: молился, просил Бога за Россию.
И вдруг мне:
— И вам, Кублановский, который афиширует себя как христианина, стыдно этого не знать.
Наташа с детьми отдыхала в осенние каникулы в Израиле. Вася написал бабушке об этом письмо: “Такого количества евреев я еще никогда не видел”.
Возвращался на машине из Останкина (уже затемно). Радиоизвестия. Скончался артист Вяч. Тихонов (легендарный Штирлиц из “Семнадцати мгновений весны”). Представитель ФСБ по связям с общественностью: “Смерть этого артиста — катастрофа для российских спецслужб”.



2010:

4 декабря, суббота, в 5 утра.

Вчера во избежание стояния в пробках выехали из Переделкина затемно. В Москве поздний рассвет, клубящиеся свинцовые дымы над Кремлем на темно-розовом с желтизной небе...

В церкви Космы и Дамиана почти еще никого не было… Я поразился Белле в гробу, обычно глядеть мне на покойников жутковато, а тут глаз отвести не мог. Солженицын по смерти выглядел классическим старцем; здесь же лежала русская инокиня, смерть придала ахмадулинскому лицу такое качество, благородство, каких я прежде не замечал. Потом начал собираться народ, Борис заплакал около гроба (она умерла на его руках, когда на скорой помощи ее увозили из Переделкина). Отпевал отец Александр Борисов.