Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

6 февраля. Весна в Париже на войне

Стихов на сегодня мало, смотрю свой архив дневников и у Юрия Нагибина за 1942 год нахожу (привожу полностью, потому что всё интересно, хотя далее разговор пойдет о первых строчках записи):

1942:

6 февраля. Боже мой! С какой удивительной отчетливостью вспоминается мне кусок моего детства: паркет, залитый солнцем, голубое стекло окна и мать, поющая «Шумом полны бульвары…». В моем детстве не было ничего более прекрасного, чем «Мюр и Мерилиз», Кузнецкий мост, когда глядишь на него от Рождественки, и этой песни в освещенной солнцем комнате.

Есть ли вообще что-либо лучшее в жизни, чем воспоминание о молодой матери!
Сегодня я снова вернулся к мысли, вернее к муке: а надо ли было идти на такую войну? Это не война, а канцелярия под бомбежкой. Вся наша пшебуршня не стоит выеденного яйца. Неужели наша писанина и радиотрёп могут хоть как-то повлиять на немецких солдат? Но поди скажи об этом вслух. Шапиро попросил у Рощина, чтобы его отозвали в часть, так его чуть не растерзали. Даже начальник ПУ Горохов заинтересовался дезертиром. Ему грозили штрафбатом. Он сказал, что не возражает. А я понимаю, чего они так разошлись: его поступок разоблачает нашу паразитарность, ненужность войне. В результате бунтаря Айзиковича навечно прикрепили к оформлению отчетных папочек. Это то, что батальонный комиссар Кравченко называет умением показывать свою работу.
Абсолютное счастье на фронте: налопавшийся солдат садится на стульчак…
Прекрасный сюжет. Добрый охотник — золотое сердце — идет по лесу и встречает старую женщину. Он дает ей милостыню — всё, что у него есть. И в награду за его доброту старая женщина, оказавшаяся феей, открывает охотнику способ мгновенно по-царски разбогатеть. Надо ему пройти шагов двести в сторону солнца. Он увидит большое раскидистое дерево, а на нем множество птичек. Пусть он выстрелит из своего верного ружьеца, и когда одна упадет, он вскроет ей грудку, там найдет золотую горошину, проглотит ее, и каждый день будет находить у себя под подушкой сотню талеров.
— Спасибо, старая женщина…
Добрый охотник быстро отсчитал двести шагов в сторону солнца, увидел раскидистое дерево с множеством птичек на ветвях, вскинул свое верное ружьецо, выстрелил и… промахнулся. Птички вспорхнули и улетели…
Ведь бывают же неудачи!…


Меня заинтересовала песенка из солнечного детства будущего писателя (Нагибин родился в 1920). Оказалось, что её авторами являются поэт Константин Подревский и композитор Борис Прозоровский. Время написания - не позднее 1927 года. Узнав про авторство Прозоровского, мне стало еще более интересно, т.к. я совсем недавно (в начале января) услышал о нем в дружеской беседе от Юлии Зиганшиной, рассказавшей о подготовке программы памяти замечательной исполнительницы Тамары Церетели,  которая была Музой Романса для композитора. Вечер памяти Тамары Церетели состоялся 1 февраля в Казани в музее Боратынского. По времени написания песня вполне могла быть в репертуаре выступлений Церетели и Прозоровского, много гастролировавших вместе по стране, а, значит, существует вероятность, что она была исполнена в первый февральский день в казанском музее. Но сомневаюсь, не нашел я в сети "Весна в Париже" в исполнении Тамары Церетели. Но нашел запись с голосом Веры Бравиной .
"Весна  в Париже", вы догадались - именно так называлась песня, которую пела мама Юрия Нагибина в его детстве:


Была весна в Париже.
У крошки Лиззи рыжей
Хоть ротик нежный, детский,
Но взгляд - зовёт!

В простой дешевой юбке,
С корзинкой в ручке узкой -
Она весенние фиалки продаёт.

П р и п е в:
Шумом полны бульвары,
Ходят, смеются пары,
Шумным людским потоком
Полон весной Париж!
В жилах огонь струится -
И может всё случиться,
В этом огне веселья
Ты - дитя - сгоришь!

Студент взглянув, смеётся:
- Купить у вас придется:
Приманка ваши губки
Для нас, повес! ...

Но о цене - ни слова
- Для бедняка такого,
Вы в вашей драной юбке
Лучше всех принцесс!

П р и п е в.

И вот встречаясь взглядом,
Идет он с нею рядом,
Но все намеки грубы
В толпе людей.

И лишь в глухой аллее
Она прильнет смелее -
Мои цветы, подарки, губы -
Всё в огне!

П р и п е в.


Источники информации:https://breviarissimus.livejournal.com/306026.html

https://breviarissimus.livejournal.com/286833.html
Tags: 1942, 20 век, 6, 6 февраля, Юлия Зиганшина, Юрий Нагибин, дневники, истории песен, февраль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments