?

Log in

No account? Create an account
I am

vazart


Блог Владимира Азарта

Каждый день творения


Previous Entry Share Next Entry
4 марта. Из дневника Олега Борисова
I am
vazart
ОЛЕГ БОРИСОВ
1978:

4 марта

ЮСУПОВ


Я на своем красном «Жигуленке» поворачиваю с Фонтанки к Инженерному замку. Проезжаю мимо памятника Петру, потом поворот на Садовую, там еще один памятник — Суворову — и на мост. А дальше — «Ленфильм», там я забираю с работы Аллу.
Пять часов. Я каждый день езжу по этому маршруту. Есть еще маршрут на дачу в Комарово, он тоже по Кировскому, потом поворот на Приморское шоссе, мимо ЦПКиО. А маршрут в театр совсем короткий. Это три основных направления, по которым я передвигаюсь. Я не люблю их менять или ездить по другим адресам, потому что в городе совершенно не ориентируюсь. Лучше уж по проторенной дорожке. Но сегодня, после того, как заберу Аллу, предстоит поездка в незнакомый район за какой-то люстрой. Алла говорит: антикварная, продается совсем дешево, а я злюсь оттого, что не знаю, как в Купчино рулить. Где это — Купчино?
Как назло, машина глохнет прямо у Инженерного замка. Капот открываю, но в чем дело, понять не могу. Машины не останавливаются... Начинаю нервничать, что опоздаю. Замечаю какого-то ханурика, стоящего у серовато-розового камня, украшающего фасад. Подзываю, он подходит. Говорит, что понимает в машинах — работал водителем. По виду не скажешь. Патлы сальные, под глазами мешки, съеженный — в общем, тип петербургский. Лезет в капот: «Все дело в карбюраторе... Я тебя, кажись, где-то видел. А вот где, где?.. — Руки у него трясутся, замечает, что я к нему с недоверием. — Вы же знаете, что в этом дворце Павла задушили?» Переход неожиданный. «Знаю, конечно». — «А что потом здесь Инженерное училище было?.. В общем-то, училище не бог весть какое — те, кто его кончал, становились чаще всего чиновниками или офицерами... Вы не волнуйтесь, это от карбюратора меня не отвлекает. После убийства Павла Петровича помещение не ремонтировали, заставили кроватями, заправили одеялами и сделали училище. Здесь Достоевский учился, Федор Михалыч. Мрачный человек.. Все-таки я твое лицо видел... Ты на плодоовощной базе не работал?» — «Не имел чести. Откуда у вас знания такие?» — «Ничего удивительного. Я же потомок Юсуповых..» — «Надо же, а мы живем в квартире его бывшего камердинера! А что вы здесь, у Инженерного замка, делаете в эту пору?» — теперь стал уже допытываться я. «А ничего не делаю... Просто здесь потайной ход был. Мне дядя рассказывал, что вел он к каналу. Там должна была лодка стоять, если б Павел задумал бежать. Какой человек — не воспользоваться такой возможностью!» Я уже забыл о карбюраторе — думал, что у меня даже бутылки нет, чтоб рассчитаться с потомком Юсупова. И еще смотрел в окна, в которых когда-то, должно быть, появлялась голова императора Павла в короне. Голова Германна в черной шляпе. Светлокудрая голова Федора Михалыча... Боже, а сейчас какие-то неоновые лампы...
Юсупов взял трешку. Я опоздал к Алле больше чем на час.
Мы поехали в Купчино. Хоть и сидим сейчас в долгах, но люстру решили купить. Сначала она не произвела на меня впечатления — грязная, вся медь покрылась зеленью. Но когда отмыли, увидели потрясающий черный плафон с бронзовыми звездами и короной.
Мне теперь кажется, что она могла висеть в Инженерном замке во времена Павла. Кто знает…


  • 1
Верю. Интересно.

Вот и хорошо!

  • 1