Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

Categories:

4 марта. Из дневника Олега Борисова

ОЛЕГ БОРИСОВ
1978:

4 марта

ЮСУПОВ


Я на своем красном «Жигуленке» поворачиваю с Фонтанки к Инженерному замку. Проезжаю мимо памятника Петру, потом поворот на Садовую, там еще один памятник — Суворову — и на мост. А дальше — «Ленфильм», там я забираю с работы Аллу.
Пять часов. Я каждый день езжу по этому маршруту. Есть еще маршрут на дачу в Комарово, он тоже по Кировскому, потом поворот на Приморское шоссе, мимо ЦПКиО. А маршрут в театр совсем короткий. Это три основных направления, по которым я передвигаюсь. Я не люблю их менять или ездить по другим адресам, потому что в городе совершенно не ориентируюсь. Лучше уж по проторенной дорожке. Но сегодня, после того, как заберу Аллу, предстоит поездка в незнакомый район за какой-то люстрой. Алла говорит: антикварная, продается совсем дешево, а я злюсь оттого, что не знаю, как в Купчино рулить. Где это — Купчино?
Как назло, машина глохнет прямо у Инженерного замка. Капот открываю, но в чем дело, понять не могу. Машины не останавливаются... Начинаю нервничать, что опоздаю. Замечаю какого-то ханурика, стоящего у серовато-розового камня, украшающего фасад. Подзываю, он подходит. Говорит, что понимает в машинах — работал водителем. По виду не скажешь. Патлы сальные, под глазами мешки, съеженный — в общем, тип петербургский. Лезет в капот: «Все дело в карбюраторе... Я тебя, кажись, где-то видел. А вот где, где?.. — Руки у него трясутся, замечает, что я к нему с недоверием. — Вы же знаете, что в этом дворце Павла задушили?» Переход неожиданный. «Знаю, конечно». — «А что потом здесь Инженерное училище было?.. В общем-то, училище не бог весть какое — те, кто его кончал, становились чаще всего чиновниками или офицерами... Вы не волнуйтесь, это от карбюратора меня не отвлекает. После убийства Павла Петровича помещение не ремонтировали, заставили кроватями, заправили одеялами и сделали училище. Здесь Достоевский учился, Федор Михалыч. Мрачный человек.. Все-таки я твое лицо видел... Ты на плодоовощной базе не работал?» — «Не имел чести. Откуда у вас знания такие?» — «Ничего удивительного. Я же потомок Юсуповых..» — «Надо же, а мы живем в квартире его бывшего камердинера! А что вы здесь, у Инженерного замка, делаете в эту пору?» — теперь стал уже допытываться я. «А ничего не делаю... Просто здесь потайной ход был. Мне дядя рассказывал, что вел он к каналу. Там должна была лодка стоять, если б Павел задумал бежать. Какой человек — не воспользоваться такой возможностью!» Я уже забыл о карбюраторе — думал, что у меня даже бутылки нет, чтоб рассчитаться с потомком Юсупова. И еще смотрел в окна, в которых когда-то, должно быть, появлялась голова императора Павла в короне. Голова Германна в черной шляпе. Светлокудрая голова Федора Михалыча... Боже, а сейчас какие-то неоновые лампы...
Юсупов взял трешку. Я опоздал к Алле больше чем на час.
Мы поехали в Купчино. Хоть и сидим сейчас в долгах, но люстру решили купить. Сначала она не произвела на меня впечатления — грязная, вся медь покрылась зеленью. Но когда отмыли, увидели потрясающий черный плафон с бронзовыми звездами и короной.
Мне теперь кажется, что она могла висеть в Инженерном замке во времена Павла. Кто знает…
Tags: 1978, 20 век, 4, 4 марта, Олег Борисов, дневники, март
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments