?

Log in

No account? Create an account
I am

vazart


Блог Владимира Азарта

Каждый день творения


Previous Entry Share Next Entry
Музеи великих Карлов Петербурга
I am
vazart

1) Приехав в этот раз в город на Неве, мы сразу решили побывать там, где не были, посмотреть то, что не видели. Поэтому и поселились в новом для себя месте на набережной Фонтанки. И ближайшим к нам местом притяжения нашего интереса стал музей Фаберже.

2) Музей этот частный. Виктор Вексельберг и созданный им фонд "Связь времен" огромные деньги вложил и вкладывает в собрание разлетевшихся по миру работ мастерской гения ювелирного дела родившегося в Петербурге в немецкой семье с французскими корнями Карла Фаберже (1846 - 1920). То что уже собрано, разместилось под куполом и крышей реставрированного дворца Шуваловых.

3) Залы блещут богатым убранством,

4) изяществом отделки

5) и красотой интерьеров.

6) И, между прочим, собраны здесь не только работы мастерской Фаберже, но и других русских семейных ювелирных династий. Наш эскурсовод Дарья( слева на снимке) рассказывала и показывала филигранной красоты изделия семьи Сазиковых (серебро) и братьев Грачевых, сервиз которых она и представляет. Здесь мимоходом замечу, что, похоже, Дарья - распространенное имя питерских экскурсоводов. За день до этого мы ведь тоже с Дарьей-Дашей ходили.


7) А вот это уже работа Фаберже - кружка Иван Калита. Тут сразу поделюсь знанием, которое до экскурсии с Дарьей было от нас скрыто. Оказывается, сам Карл Фаберже к изделиям своей фирмы рук не прикладывал, только голову - он был блестящим дизайнером, конструктором, организатором и маркетологом. Он придумывал свои изделия, а изготовляли их подобранные им ювелиры высочайшего класса.


8) А это курочка, которая снесла Карлу Фаберже золотые яйца.

9) Хотя сама она находилась внутри золотого шара-желтка, покрытого белой, как скорлупа, эмалью металлического яйца. А внутри себя курочка несла рубиновый кулон. И всё это вместе было подарено царем Александром III своей жене. И пошло-поехало.


10) На каждую Пасху


11) императорская семья заказывала Фаберже яйцо,


12) а с приходом на трон Николая II - два,

13) для жены и матери.


14) Это вот яйцо кроме того, что, как и все другие, хранило в себе драгоценный сюрприз, несло и практическую пользу - языком змеи показывало время.


15) Яйцам Фаберже посвящен целый зал, но и в других залах много чего интересного. Фаберже был выдумщик, он придумывал ювелирные украшения в виде небольших сувениров или

16) полезных в быту предметов, вот, например, градусник.

17) К Фаберже обращались, когда нужно было сделать дорогой подарок иностранным подданным. Это  книга с ювелирным окладом, подаренная французскому посланнику.

18) Мастерские Фаберже много работали с эмалью на металле.


19) Русские узоры,

20) сказочные мотивы


21) на табакерках, шкатулках, портсигарах


22) посуде.

23) У Фаберже работали и с иконами. Вот складень, центром которого стала довольно редкая икона святых Авивы, Гурия и Самона.


24) Честно скажу, мне было приятно увидеть в музее Фаберже икону со святым, от имени которого в святцах пошла моя фамилия. Удивило, правда, то, что уж больно женственный облик у Самона.

Пожалуй, вам для затравки достаточно. Хороший музей, изящный, современный, интересный. Сходите - набережная Фонтанки, дом 21.