Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

Categories:

Музеи великих Карлов Петербурга

1) Приехав в этот раз в город на Неве, мы сразу решили побывать там, где не были, посмотреть то, что не видели. Поэтому и поселились в новом для себя месте на набережной Фонтанки. И ближайшим к нам местом притяжения нашего интереса стал музей Фаберже.

2) Музей этот частный. Виктор Вексельберг и созданный им фонд "Связь времен" огромные деньги вложил и вкладывает в собрание разлетевшихся по миру работ мастерской гения ювелирного дела родившегося в Петербурге в немецкой семье с французскими корнями Карла Фаберже (1846 - 1920). То что уже собрано, разместилось под куполом и крышей реставрированного дворца Шуваловых.

3) Залы блещут богатым убранством,

4) изяществом отделки

5) и красотой интерьеров.

6) И, между прочим, собраны здесь не только работы мастерской Фаберже, но и других русских семейных ювелирных династий. Наш эскурсовод Дарья( слева на снимке) рассказывала и показывала филигранной красоты изделия семьи Сазиковых (серебро) и братьев Грачевых, сервиз которых она и представляет. Здесь мимоходом замечу, что, похоже, Дарья - распространенное имя питерских экскурсоводов. За день до этого мы ведь тоже с Дарьей-Дашей ходили.


7) А вот это уже работа Фаберже - кружка Иван Калита. Тут сразу поделюсь знанием, которое до экскурсии с Дарьей было от нас скрыто. Оказывается, сам Карл Фаберже к изделиям своей фирмы рук не прикладывал, только голову - он был блестящим дизайнером, конструктором, организатором и маркетологом. Он придумывал свои изделия, а изготовляли их подобранные им ювелиры высочайшего класса.


8) А это курочка, которая снесла Карлу Фаберже золотые яйца.

9) Хотя сама она находилась внутри золотого шара-желтка, покрытого белой, как скорлупа, эмалью металлического яйца. А внутри себя курочка несла рубиновый кулон. И всё это вместе было подарено царем Александром III своей жене. И пошло-поехало.


10) На каждую Пасху


11) императорская семья заказывала Фаберже яйцо,


12) а с приходом на трон Николая II - два,

13) для жены и матери.


14) Это вот яйцо кроме того, что, как и все другие, хранило в себе драгоценный сюрприз, несло и практическую пользу - языком змеи показывало время.


15) Яйцам Фаберже посвящен целый зал, но и в других залах много чего интересного. Фаберже был выдумщик, он придумывал ювелирные украшения в виде небольших сувениров или

16) полезных в быту предметов, вот, например, градусник.

17) К Фаберже обращались, когда нужно было сделать дорогой подарок иностранным подданным. Это  книга с ювелирным окладом, подаренная французскому посланнику.

18) Мастерские Фаберже много работали с эмалью на металле.


19) Русские узоры,

20) сказочные мотивы


21) на табакерках, шкатулках, портсигарах


22) посуде.

23) У Фаберже работали и с иконами. Вот складень, центром которого стала довольно редкая икона святых Авивы, Гурия и Самона.


24) Честно скажу, мне было приятно увидеть в музее Фаберже икону со святым, от имени которого в святцах пошла моя фамилия. Удивило, правда, то, что уж больно женственный облик у Самона.

Пожалуй, вам для затравки достаточно. Хороший музей, изящный, современный, интересный. Сходите - набережная Фонтанки, дом 21.

Tags: 2019, 21 век, 22, 22 мая, Петербург, май, музеи нашего времени, фото искры азарта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments