Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

Categories:

Во Мценске

Продолжаю вспоминать наше пребывание в Мценске неделю назад.


Программа воскресного дня началась с посещения местного краеведческого музея, но не просто с экскурсии( которая, конечно, тоже состоялась, но позже), а с презентации книги "Историко-топонимический словарь Мценского уезда".  В маленьком, но переполненном - на удивление! - зале, увесистый труд представляли две команды профессионалов: филологи и историки из городов соседей Мценска и Тулы. И можете мне поверить  - это был час живого и интересного общения дажедля таких далеких от темы людей, как мы. А кто не поверит, вот вам ссылочка на видеозапись:






Это ролик про удивительную случайную встречу во время экскурсии по Мценску с гидом Наташей, которую мы с радостью заносим в список теперь часто всречаемых нами молодых "чокнутых краеведов".

Видео с отрывками из старого советского художественного фильма "Карпухин" 1972 года я посмотрел перед поездкой. На прогулке по Мценску я показал его нашей гостеприимной подруге Тане Рубцовой, спросив: а что это за мост, где это место, можем ли мы туда дойти?

- Так это, похоже, Стрелецкий мост! Он недалеко от нашего дома, но он сейчас разрушен, его уже много много лет восстанавливают, но никак не восстановят. Давайте сходим, я сама там давно не была, интересно что там стало.

И мы пошли. И вот, что мы увидели.
1) Разруха. Временная переправа через речку Зуша.

2) Голова подсолнуха скрашивает печальную картину.

3) А если с переправы, не замечая руин, посмотреть по сторонам, то ведь по обе стороны реки -

4) КРАСОТА!!!

5) Дальше мы не пошли по высокому берегу, а пошли вдоль по низкому.

6) Зуша здесь совсем не узкая речка, берег хотя и низкий, но такой заросший, что воды совсем не видно, а

7) строения напротив - очень даже хорошо. Это сооружение местные "домом боярина" зовут.

8) А это вид в сторону дома, где мы проживали. Вдали виден купол с крестом и полуразрушенная колокольня. Эту церковь видно и в первых кадрах фильма 1972. Там она она выглядит лучше, чем сегодня. На самом деле место это историческое.

9) В этом храме при перевозке в Петербург сутки находилось тело русского императора Александра I, умершего в Таганроге в 1825 году.
Сейчас храм действующий, но внешний вид имеет печальный. Когда мы подошли, над куполом крутились многочисленные стаи ласточек. Вообще ласточка - это птица Мценска, я в таком количестве их в городах никогда не встречал. Голубей, воробьев почти не видно, а в небе так вообще одни быстрокрылые ласточки.

10) Ну и в завершение поста покажу людей из камня. Афанасий Фет. В следующем году будет отмечаться 200 лет со дня рождения поэта. В Мценске, уверен, тоже. Постараемся снова сюда приехать и съездить уже в усадьбу Фета. Говорят, это тоже недалеко от Мценска.

11) 200-летие Ивана Тургенева отметили в прошлом году. Памятник стоит.

12) Камень выглядит неряшливо, но слова, высеченные на камне, золотые. Слова камень переживут. Факт.

Tags: 14, 14 июля, 2019, 21 век, Мценск, видео, июль, поездки нашего времени, фото искры азарта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments