?

Log in

No account? Create an account
I am

vazart


Блог Владимира Азарта

Каждый день творения


Previous Entry Share Next Entry
Во Мценске
I am
vazart

Продолжаю вспоминать наше пребывание в Мценске неделю назад.


Программа воскресного дня началась с посещения местного краеведческого музея, но не просто с экскурсии( которая, конечно, тоже состоялась, но позже), а с презентации книги "Историко-топонимический словарь Мценского уезда".  В маленьком, но переполненном - на удивление! - зале, увесистый труд представляли две команды профессионалов: филологи и историки из городов соседей Мценска и Тулы. И можете мне поверить  - это был час живого и интересного общения дажедля таких далеких от темы людей, как мы. А кто не поверит, вот вам ссылочка на видеозапись:






Это ролик про удивительную случайную встречу во время экскурсии по Мценску с гидом Наташей, которую мы с радостью заносим в список теперь часто всречаемых нами молодых "чокнутых краеведов".

Видео с отрывками из старого советского художественного фильма "Карпухин" 1972 года я посмотрел перед поездкой. На прогулке по Мценску я показал его нашей гостеприимной подруге Тане Рубцовой, спросив: а что это за мост, где это место, можем ли мы туда дойти?

- Так это, похоже, Стрелецкий мост! Он недалеко от нашего дома, но он сейчас разрушен, его уже много много лет восстанавливают, но никак не восстановят. Давайте сходим, я сама там давно не была, интересно что там стало.

И мы пошли. И вот, что мы увидели.
1) Разруха. Временная переправа через речку Зуша.

2) Голова подсолнуха скрашивает печальную картину.

3) А если с переправы, не замечая руин, посмотреть по сторонам, то ведь по обе стороны реки -

4) КРАСОТА!!!

5) Дальше мы не пошли по высокому берегу, а пошли вдоль по низкому.

6) Зуша здесь совсем не узкая речка, берег хотя и низкий, но такой заросший, что воды совсем не видно, а

7) строения напротив - очень даже хорошо. Это сооружение местные "домом боярина" зовут.

8) А это вид в сторону дома, где мы проживали. Вдали виден купол с крестом и полуразрушенная колокольня. Эту церковь видно и в первых кадрах фильма 1972. Там она она выглядит лучше, чем сегодня. На самом деле место это историческое.

9) В этом храме при перевозке в Петербург сутки находилось тело русского императора Александра I, умершего в Таганроге в 1825 году.
Сейчас храм действующий, но внешний вид имеет печальный. Когда мы подошли, над куполом крутились многочисленные стаи ласточек. Вообще ласточка - это птица Мценска, я в таком количестве их в городах никогда не встречал. Голубей, воробьев почти не видно, а в небе так вообще одни быстрокрылые ласточки.

10) Ну и в завершение поста покажу людей из камня. Афанасий Фет. В следующем году будет отмечаться 200 лет со дня рождения поэта. В Мценске, уверен, тоже. Постараемся снова сюда приехать и съездить уже в усадьбу Фета. Говорят, это тоже недалеко от Мценска.

11) 200-летие Ивана Тургенева отметили в прошлом году. Памятник стоит.

12) Камень выглядит неряшливо, но слова, высеченные на камне, золотые. Слова камень переживут. Факт.



  • 1
Спасибо, Володя !
И я продолжаю знакомиться с вами с Мценском и его окрестностями...:))
Про ласточки - очень интересный факт...

Спасибо тебе, Катя, за внимание!
согласен, на современный герб Мценска надо две ласточки добавить: птицу и поезд

  • 1