Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

Category:

15 октября. Чехов в письмах

из писем к А.С. Суворину.

14 октября 1889 года из Москвы:

...Вчера был у меня П. Чайковский, что мне очень польстило: во-первых, большой человек, во-вторых, я ужасно люблю его музыку, особенно «Онегина». Хотим писать либретто.

Что с Боткиным? Известие о его болезни мне очень не понравилось. В русской медицине он то же самое, что Тургенев в литературе... (Захарьина я уподобляю Толстому) — по таланту...



Примечания:
Хотим писать либретто. — П. И. Чайковский говорил Чехову о своем намерении написать оперу «Бэла» (по Лермонтову) и выразил желание, чтобы Чехов написал для него либретто. «...Они разговаривали о музыке и о литературе, — вспоминал М. П. Чехов. — Я помню, как оба они обсуждали содержание будущего либретто для оперы „Бэла“, которую собирался сочинить Чайковский. Он хотел, чтобы это либретто написал для него по Лермонтову брат Антон. Бэла — сопрано, Печорин — баритон, Максим Максимыч — тенор, Казбич — бас.
— Только, знаете ли, Антон Павлович, — сказал Чайковский, — чтобы не было процессий с маршами. Откровенно говоря, не люблю я маршей» (Вокруг Чехова, стр. 153—154). Это намерение не было осуществлено.


Что с Боткиным? — В отделе «Хроники» в «Новом времени», 1889, № 4893, 12 октября было напечатано сообщение, что находящийся за границей проф. С. П. Боткин «по расстроенному здоровью оставляет свою профессуру в Военно-медицинской академии». В этом же году 12 декабря С. П. Боткин умер.


Источник: http://chehov-lit.ru/chehov/letters/1888-1889/letter-700.htm


15 октября 1894 года из Москвы:

...сестра Маша говорит, что после ремонта дом стал тепел и уютен, как рай. Без меня Маша не только печи новые устроила и всё покрасила, но даже сумела соорудить теплые удобства. Я подарил ей за это кольцо и подарю ей 25 р., когда у меня будут деньги.

Сегодня я обедал у В. А. Морозовой, необыкновенно богатой и симпатичной женщины. Подавали раковый суп со стерлядью.



Примечание (из Вики): В.А. Морозова - Варвара Алексеевна Морозова (1848 - 1917), русская предпринимательница, благотворительница и меценатка.
В 1864 году отец выдал Варвару Алексеевну замуж за её двоюродного дядю Абрама Абрамовича Морозова, одного из совладельцев Тверской мануфактуры. Абрам Морозов управлял фабрикой совместно с братом Давидом. Дела на фабрике шли успешно, обеспечивая ежегодную прибыль, что позволило хозяевам осуществлять широкую благотворительную деятельность. В 1858 году при фабрике была основана больница, в 1861 году — родильный приют, в 1869 году — торговая школа для несовершеннолетних рабочих. Братья были членами Тверского губернского попечительства детских приютов. В браке с А. А. Морозовым родилось трое сыновей Михаил, Иван и Арсений.

В 1871 году, уже будучи потомственной почётной гражданкой, В. А. Морозова стала одной из пайщиц Товарищества Тверской мануфактуры, получив 5 паев на общую сумму в 5000 рублей серебром. После смерти своего первого мужа от тяжелой формы прогрессивного паралича в 1882 году В. А. Морозова принимает на себя дела управления Тверской мануфактурой и исполняет обязанности управляющей вплоть до совершеннолетия своих сыновей.

Гражданским мужем (сожителем) В. А. Морозовой вскоре после смерти супруга стал В. М. Соболевский, редактор либеральной газеты «Русские ведомости», член партии кадетов. Из-за завещательных затруднений брак не был официально признан, и дети от него — Глеб и Наталья — носили фамилию Морозовых.

В своём доме на Воздвиженке, построенном в 1886 году по проекту Клейна, Морозова открыла литературный салон. Его посещали Александр Блок, Валерий Брюсов , Андрей Белый, Владимир Соловьёв.

За свою благотворительную деятельность Варвара Алексеевна удостоилась в 1892 году монаршей благодарности за пожертвования Императорскому Московскому университету; в 1898 за попечительство Морозовского ремесленного училища ей была присуждена золотая медаль «За усердие» для ношения на Александровской ленте.

Крупными благотворителями были и сыновья В. А. Морозовой Иван и Михаил. Они же собрали замечательную коллекцию картин импрессионистов, которая является в настоящее время гордостью Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Благодаря связи с В. М. Соболевским В. А. Морозова завела знакомство с лево-либеральной, и отчасти лево-радикальной интеллигенцией. Её дочь, Наталья Васильевна, в своих воспоминаниях вспоминала: «У неё в доме в 1905 году собиралась группа большевиков в течение некоторого времени.

Источник: http://chehov-lit.ru/chehov/letters/1892-1894/letter-1463.htm
Tags: 1889, 1894, 19 век, Антон Павлович Чехов, Петр Ильич Чайковский, дневники, классика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments