Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

Categories:

30 октября. Из дневника генерала Николая Каманина

1961:
30 октября. Вчера полностью прочитал заключительную речь Хрущева на 22-м съезде КПСС. Речь оставляет хорошее впечатление — в сложившейся обстановке трудно сказать что-либо лучше. А вообще-то Хрущев делает много ошибок. Мне кажется, что присвоить себе в короткий срок три звезды Героя и занять четыре должности (первый секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР, Председатель бюро ЦК по РСФСР, Верховный главнокомандующий) — это не ленинский стиль!
28 октября умер генерал армии Маландин в возрасте 65 лет. Вся наша военная верхушка одряхлела, и это очень вредит делу. Пожалуй, было бы разумнее освободить всех, кому за 60 лет, от активной работы в армии и засадить за мемуары.
За обедом в столовой Главного штаба ВВС узнал, что съезд принял постановление о выносе праха Сталина из Мавзолея. За столом сидели генералы Брайко, Кутасин, Кувенев, Ушаков, Перцов и я. Брайко рассказал нам, как сегодня утром невестка поведала ему о том, что на лекции в МАИ один из профессоров говорил о необходимости выноса тела Сталина из Мавзолея, и что этот вопрос будет скоро решен. Я сказал, что это грубая ложь — такого решения быть не может. Через 1—2 минуты после этого по радио передали постановление съезда... Мы были ошеломлены и в душе были против него: оно никому не принесет пользы, но еще больше испортит наши отношения с Китаем и вызовет немало новых осложнений. Брайко сказал, что будет много недовольных людей, пойдут слухи вроде того, что кто-то готовит для себя место в Мавзолее, которое сейчас занимает Сталин. Хотя съезд и принял постановление единогласно, лично я не стал бы голосовать за него.



1963:
30 октября. Только что (в 16:30) от меня ушли Николаев и Терешкова, приезжавшие доложить о своем решении вступить в брак. Мы зашли к маршалу Вершинину, он уже был предупрежден мной об этом посещении и ждал космонавтов. Андриян и Валя объявили Главкому о своем намерении оформить брак 2 ноября. Главком сказал: «Молодцы! Решение правильное. Я от души приветствую вас и скажу по секрету, мы уже давно ждали такого вашего решения», — и добавил, что доложит об этом событии Малиновскому, Брежневу и Хрущеву. Николаев и Терешкова высказали пожелание прямо из Дворца бракосочетания поехать на свадебный бал, который они хотели бы устроить в гостинице «Советская» или в ЦДСА человек на 300.
Я уверен, что Н.С. Хрущев развернет это празднество в большое политическое событие, и это правильно: весь мир будет наблюдать первую «космическую» свадьбу, и было бы недальновидно провести ее в ограниченных масштабах. Вершинин, Рытов, Терешкова, Николаев и я сфотографировались в кабинете Главкома на память об этом предсвадебном разговоре. Фотографировал Баранов из редакции журнала «Авиация и космонавтика». Потом Андриян и Валя более часа работали в моем кабинете — их записывали для радио, они подписывали статьи и письма. Попутно мы обсудили основные вопросы церемонии бракосочетания (место, время, количество гостей, программа бала и др.). Вале сегодня сделали прививки от оспы и холеры (ей предстоит поездка в Индию), и она чувствует себя не совсем здоровой (ее лихорадит). Тем не менее она от меня поехала в ателье Совета Министров заказывать свадебное платье.
Позвонил Л.М. Замятин и сообщил, что помощники Хрущева высказались за проведение государственной свадьбы космонавтов — это как раз то, чего я хотел бы для моих подопечных.


1964:

30 октября.Звонил академик Борис Павлович Константинов. По рекомендации С.П. Королева я устроил Константинову встречу с К.П. Феоктистовым. Академик занимается «антивеществом» и «антимирами» и жаждет задать первому ученому-космонавту несколько вопросов.

Космонавты с 28 октября ушли в отпуск. Попович уже уехал в Сочи, Титов и Быковский — в Сухуми. 1 ноября уезжают в Сочи Гагарины и Николаевы. Вершинин улетел в Алжир, а Руденко — в Германию. Главная работа сейчас — это подведение итогов полета «Восхода» и подготовка к работе космической секции второй научной конференции ВВС. Я договорился с Главкомом, что мы не будем увязывать по срокам работу этой секции с проведением конференции, секция будет работать во второй половине декабря.


1965:

30 октября. Получил из АПН книгу Комарова, Феоктистова и Егорова с моим предисловием, изданную во Франции. Сотрудники АПН Бурков и Пищик были так любезны, что написали на книге пару приветственных слов в мой адрес.
Вчера я весь день провел в ЦПК. Присутствовал на отчетно-выборном партийном собрании 1-го отряда космонавтов. Доклад сделал Шонин; выступали Леонов, Быковский, Попович, Гагарин, Беляев, Титов и другие. Доклад и выступления были дельными и острыми. Главное, что беспокоит космонавтов — это отсутствие твердых планов космических полетов, малое количество космических кораблей, отсутствие военных экспериментов и недостатки в совершенствовании оборудования (связь, фото — и киноаппаратура, система жизнеобеспечения). Гагарин говорил о нарушениях дисциплины. Присутствие на собрании для меня было полезным, я с удовольствием послушал Шонина, Горбатко, Хрунова, Волынова, они выступили резко и со знанием дела. Все еще нелетавшие космонавты за шесть лет работы в Центре заметно «выросли», и сейчас любого из них можно посылать в полет. Я в своем выступлении ответил на вопросы, выдвинутые в докладе и прениях, потребовал от коммунистов больших усилий по укреплению дисциплины среди космонавтов и всего личного состава Центра. Обещал в ближайшие дни уточнить сроки готовности космических кораблей и программы подготовки к полетам.
Принимал сегодня заместителя начальника академии имени Жуковского генерала Белоцерковского и руководителя учебной группы космонавтов полковника Бутенко. Они поднимают вопрос о темах дипломных работ Гагарина, Титова, Николаева и других космонавтов. Белоцерковский вместе с Гагариным уже были у Королева; Сергей Павлович обещал принять участие в консультировании дипломников. Академия предлагает три следующие темы: «Орбитальный самолет-разведчик», «Орбитальный самолет-перехватчик» и «Космический корабль для нанесения ударов по объектам на Земле». Я не отверг эти темы, но предложил подумать над комплексной темой «Освоение Луны». В эту тему можно включить автоматические устройства, обитаемые корабли облета, корабли и средства для прилунения и возвращения на Землю. Само собой разумеется, что одной из подтем будет «Оборонное значение освоения Луны». Мы пока не решили, на чем остановиться; я обещал посоветоваться с космонавтами и Главкомом и до 10 ноября дать ответ.
Говорил по телефону с Гагариным, дал ему задание собрать всех дипломников и посоветоваться, над какими темами они хотели бы работать. На мое предложение заняться лунной темой Гагарин ответил сразу: «Тему освоения Луны мы не поднимем». Я рекомендовал ему не торопиться.

Вчера я беседовал с отцом Германа Титова Степаном Павловичем. Он почти ничего не знает о «выкрутасах» сына, хотя и замечал, что Герман частенько возвращается в 11—12 часов ночи. Последние 3—4 месяца Герман Титов ведет себя лучше, но бывает, что он на 3—4 часа (с 19 до 22) «выпадает» из-под нашего контроля. По-видимому, Герман не полностью оторвался от вредных влияний богемы (Кравченко, Булычев и другие): нам нужно за него еще бороться. Я хочу, чтобы в этом деле мне помогли отец и жена Германа.
Tags: 1961, 1963, 1964, 1965, 20 век, 30, 30 октября, Николай Каманин, дневники, космос, октябрь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments