Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

Category:

25 ноября. Валерий Брюсов

Г.Г. БАХМАНУ

Вся красота тебе доступна!
Тебе ясна ее звезда:
И в глубине мечты преступной,
И в безднах рабского труда.

Толпа безвестных, безымянных,
Покорно бивших о гранит,
Среди пустынь, как сон пространных,
Воздвигла чудо пирамид.

И ты вступаешь в сонмы черни,
Ее речами говоря,
И славишь труд, – да суеверней
Она приветствует царя.


25 ноября 1899, Валерий Брюсов, «Г.Г. Бахману».


Примечание:

"Романтиком, заброшенным в ХХ век, назвал его Валерий Брюсов. И действительно, как иначе можно назвать человека, который  родился и всю жизнь прожил в России, в совершенстве владел русским языком, общался главным образом с русской интеллигенцией и, тем не менее, писал стихи  только по-немецки? Почему Георг Бахманн сознательно отказался от литературной известности и писал на языке, не доступном  для большинства его соотечественников? «Языком его сердца был немецкий», – так ответил на этот вопрос  московский адвокат и историк литературы Артур Лютер, лично знавший Бахманна..
Бахманн родился в Петербурге в швейцарской семье, которая вскоре переехала в Москву. Здесь он окончил немецкую школу  при евангелическо-лютеранской церкви св.Михаила  и здесь с начала 1870-х гг. вплоть до своей смерти  был учителем немецкого языка.Г.Бахманн не был избалован ни прижизненной, ни посмертной славой.  Первый сборник его стихотворений был издан в Берлине в 1897 году, когда ему было уже 45 лет; второй и последний сборник  увидел свет в Москве  через три года после смерти автора. Нельзя с полной уверенностью утверждать, что Георг Бахманн «презирал славу». Он просто не стремился к ней. Переносясь по вечерам из шумного класса в мир волшебных грез, он неделями, а то и годами любовно и прилежно оттачивал каждое свое стихотворение, не заботясь ни о поддержании  нужных контактов в немецком литературном мире, ни об издании своих произведений. «Работая медленно, довольствуясь как наградой  своим трудом, Бахманн  довел до высшей степени совершенства  свой стих  и до высшей степени отчетливости свою манеру творчества», – писал о нем Валерий Брюсов.
По субботам в маленькой, заполненной книгами квартире Г.Бахманна собиралась московская литературная элита – К.Бальмонт, В.Брюсов, А.Белый, Ю.Балтрушайтис, В.Иванов и другие. Их привлекала не только поэзия, но и личность Г.Бахманна и совершенно особая атмосфера его дома. «Близким друзьям Бахманна открывался не только прекрасный поэт, – открывалась еще прекрасная душа человека , которую трудно было не полюбить и которой нельзя было не восхищаться. У Бахманна была только одна истинная страсть – поэзия; одна любовь – к поэтам. Поражая своим знанием литературы всех народов, всех стран, всех эпох, Бахманн поражал еще более своей способностью видеть красоту во всех ее проявлениях, и не только видеть, но и открывать ее другим. С Бахманном странно было бы говорить о чем-либо другом, как не о стихах, о поэтах, о книгах. Ни перед какой залой, ни с какой эстрады нельзя было с большим удовольствием читать свои стихи, как перед этим внимательным и чутким слушателем, для которого поэзия была действительно священна, для которого прекрасный стих был действительно наслаждением», – вспоминал Брюсов.

Сонет поэта:

Я тот, чья жизнь – горенье и полет,
Кто, разрушая, снова создает,
Кто жизнь и смерть в себе одном несет.
Я – пламень, устремленный в небосвод.

И пусть никто не знает обо мне,
Я все равно поэт – и вознесен,
И от толпы  навечно отделен
Огнем, что скрыт в душевной глубине.

Когда же я покину, наконец,
Юдоль земную, не узнает свет,
Куда ушел неведомый певец.

Он в этой жизни не оставил след,
Один он пел, страдал, любил, творил
И целый мир в душе своей хранил.

         (
Перевод Инги Томан)

Из книги: Инга Томан. Немецкие поэты в России. М., 2010"

"Георг Бахман", Инга Томан, 2012
Tags: 1899, 19 век, 25, 25 ноября, Валерий Брюсов, Георг Бахман, ноябрь, стихи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments