Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

Categories:

25 ноября. Дон-Аминадо

С КРАСНОЙ ГОЛОВКОЙ

              За истекший год потребление водки
                в Советской России достигло 30 милл.ведер


Тридцать миллионов в год.
Не воды, а водки...
Во-первых, какой доход,
А, во-вторых, глотки!
Это вам не кабаре,
Не ананасы в шампанском,
А чистый спирт в нутре
Рабоче-крестьянском.
Грешен человек и слаб,
И человек, и товарищ.
Но ежели ему дать масштаб
Мировых пожарищ,
Да нарисовать план
Программы широкой,
Да отвинтить ему кран,
И сказать — жлекай!..
Да положить ему в рот
Перцу с лавром...

Так он и себя пропьет,
И мавзолей с Кадавром!
Правда, старый стиль
Обошли уловкой.
Это вам не бутыль
С белой головкой,
Вид коей зловещ
И наводит на мысли...
А, действительно, это вещь
В высшем смысле!
И венчик, и герб,
И клеймо, и обводка,
И молот, и серп,
И, вообще... водка!..
Недаром мчится век,
Несется ретиво.
Пей, порядочный человек
И член коллектива!
К горлышку припадай,
Государству на прибыль,
Пей и не рассуждай,
Рассуждение — гибель!..
Линию гни свою,
Меня, говори, не троньте,
Я, говори, не просто пью,
А на пьяном фронте!..


1927,
впервые было опубликовано в парижской газете "Последние новости" от 25 ноября 1927 года.

Примечания:
1) кадавр — (устаревшее) труп человека или животного; мертвец.

2) жлёкать

из книги Михаила Чабана "По одесским понятиям":

Жлекать
Одним из интересных синонимов слова «пить» в Одессе было слово «жлекать». Но синонимом ограниченным, между ними были два большие одесские разницы. И тут интересна народная интерпретация терминов и их принадлежности к событиям и явлениям питейной действительности. Питейные дела – дело тонкое.
Первая разница состояла в том, что пить можно было что угодно, воду, лекарства, вино, пиво, водку и даже керосин, при желании. А жлекать можно было в основном только воду. Чай, кофе жлекать нельзя, их пьют. Хотя, вот для газированной воды а Одессе, особенно летом, делалось исключение, ее можно было жлекать, выпивать быстро, давясь и захлебываясь, если уж сильно хотелось пить. Но, чтоб только без сиропа. С сиропом жлекать запрещалось категорически. Газводу с сиропом следовало пить постепенно маленькими глоточками, наслаждаясь. Я уже не говорю про двойной сироп!
Спиртное - водку, вино, тем более коньяк, жлекать категорически запрещалось, это были совершенно разные весовые категории. Спиртное можно было только пить. Сказать на вино – жлекать было трудно. Особенно на хорошее, марочное. Вот для «чернила» еще куда ни шло. Хотя здесь также было свое исключение.
К удивлению прогрессивной общественности слово «жрать», используемое в некоторых кругах для обозначения процессе быстрого употребления пищи человеком или даже животным, распространилось и на спиртное. Для пьяницы еще допустимо было применить термин «жлекать водку», но более там подходило слово «жрать». Водку, самогон еще можно было в простонародном выражении «жрать». Вполне можно было сказать на пьяного: «Во, смотри, как нажрался!» Хотя скорее всего он пил не особо закусывая, судя по его состоянию. Также не возбранялось сказать о жадном на спиртное индивидууме: «Смотри, как он «жрет» водку!»
Второе отличие состояло в таре. Пить можно было из любой посуды, стакана, рюмки, кружки, хоть с кастрюли. А жлекать в основном можно было только из бутылки. К рюмке, которую можно выпить одним глотком слово «жлекать» явно не подходило. К большому стакану или кружке еще как-то можно было применить этот термин, но уже с большой натяжкой. Наиболее оптимальное сочетание было «жлекать» прямо из бутылки, в смысле «горло в горло».
Ну и третье, внеплановое и ранее не заявленное отличие состояло в том, что жлекать означало жадно пить, большими глотками, а не смаковать и маленькими глоточками. Одесса, сэр, жаркий город, особенно летом. Там иногда от жары и деться некуда. Что в квартире, что на улице, что на пляже - одинаково душно. Кондиционеров для народа тогда еще не было. И так жара три-четыре летних месяца. И пить в это время очень хочется. И не просто пить, а жлекать, именно большими глотками и много. И шо ви, сэр, будете делать в такую жару?! Только одно – жлекать.
Tags: 1927, 20 век, 25, 25 ноября, Дон-Аминадо, ноябрь, стихи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments