Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

Category:

26 марта. Пушкин, Жуковский и другие

200 лет назад, вечером Страстной Пятницы, через несколько минут после первого публичного авторского прочтения поэмы "Руслан и Людмила" в восхищенном молчании потрясенных слушателей устроитель этого литературного собрания и лицейский учитель Александра Пушкина Василий Жуковский  взял свой портрет работы Ермолая Эстеррейха и, сделав надпись: «победителю-ученику от побежденного учителя в тот высокоторжественный день, в который он окончил свою поэму "Руслан и Людмила". 1820 Марта 26. Великая Пятница», передал молодому гению.



Не менее взволнованный произошедшим Ученик написал на этом же портрете свой экспромт, адресованный Учителю:

Его стихов пленительная сладость
Пройдет веков завистливую даль,
И, внемля им, вздохнет о славе младость,
Утешится безмолвная печаль
И резвая задумается радость
.


Пушкин очень дорожил портретом, подаренным Жуковским. С ним он никогда не расставался. Этот портрет и сейчас висит над рабочим столом в кабинете последней пушкинской квартиры на Мойке.

Ровно через 11 лет 26 марта 1831 года жывущий в Москве недавно женившийся Александр Пушкин напишет в Петербург письмо своему другу Петру Плетнёву:

Что это значит, душа моя? ты совершенно замолк. Вот уже месяц как от тебя ни строчки не вижу. Уж не воспоследовало ли вновь тебе от генерал-губернатора милостивое запрещение со мною переписываться? чего доброго? не болен ли ты? всё ли у тебя благополучно? или просто ленишься да понапрасну друзей своих пугаешь. Покамест вот тебе подробное донесение обо мне, о домашних моих обстоятельствах и о намерениях. В Москве остаться я никак не намерен, причины тому тебе известны — и каждый день новые прибывают. После святой отправляюсь в Петербург. Знаешь ли что? мне мочи нет хотелось бы к вам не доехать, а остановиться в Царском Селе. Мысль благословенная! Лето и осень таким образом провел бы я в уединении вдохновительном, вблизи столицы, в кругу милых воспоминаний и тому подобных удобностей. А дома, вероятно, ныне там недороги: гусаров нет, двора нет — квартер пустых много. С тобою, душа моя, виделся бы я всякую неделю, с Жуковским также — Петербург под боком — жизнь дешевая, экипажа не нужно. Чего, кажется, лучше? Подумай об этом на досуге, да и перешли мне свое решение. Книги Белизара я получил и благодарен. Прикажи ему переслать мне еще Crabbe, Wordsworth, Southey и Schakespeare в дом Хитровой на Арбате. (Дом сей нанял я в память моей Элизы; скажи это Южной ласточке, смугло румяной красоте нашей). Сомову скажи, чтоб он прислал мне, если может, «Литературную газету» за прошедший год (за нынешний не нужно; сам за ним приеду) да и «Северные цветы», последний памятник нашего Дельвига. Об альманахе переговорим. Я не прочь издать с тобою последние «Северные цветы». Но я затеваю и другое, о котором также переговорим. Мне сказывали, что Жуковский очень доволен «Марфой Посадницей», если так, то пусть же выхлопочет он у Бенкендорфа или у кого ему будет угодно позволение напечатать всю драму, произведение чрезвычайно замечательное, несмотря на неровенство общего достоинства и слабости стихосложения. Погодин очень, очень дельный и честный молодой человек, истинный немец по чистой любви своей к науке, трудолюбию и умеренности. Его надобно поддержать, также и Шевырева, которого куда бы не худо посадить на опустевшую кафедру Мерзлякова, доброго пьяницы, но ужасного невежды. Это была бы победа над университетом, т. е. над предрассудками и вандализмом.

О своих меркантильных обстоятельствах скажу тебе, что благодаря отца моего, который дал мне способ получить 38000 р., я женился и обзавелся кой-как хозяйством, не входя в частные долги. На мою тещу и деда жены моей надеяться плохо, частию оттого, что их дела расстроены, частию и оттого, что на слова надеяться не должно. По крайней мере, с своей стороны, я поступил честно и более нежели бескорыстно. Не хвалюсь и не жалуюсь — ибо женка моя прелесть не по одной наружности, и не считаю пожертвованием того, что должен был я сделать. Итак, до свидания, мой милый.

26 марта.
   

Примечания

  1. Беллизар — книгопродавец.

  2. Элиза — Е. М. Хитрово.

  3. Южная ласточка — А. О. Россет.

  4. «я затеваю» — газету «Дневник» (ср. Деловые бумаги 8, 9, 10).

  5. «Марфа Посадница» — трагедия Погодина.

Источник: http://pushkin-lit.ru/pushkin/pisma/399.htm


Наконец, в прошлом году в ЖЖ Андрея Анпилова tschausy я нашел стихотворение, видимо, написанное по печальному поводу, но светлое, проникновенное и с Пушкиным:


***
                 
Б.А.

В каждой очереди, ряду
Становилась всегда последней,
Как раздетая на виду,
В холод выбежав в юбке летней,
Словно в песенке, невсерьёз,
Налегке, а снега по пояс,
И прихватывал чуть мороз
Умоляющий взгляд и голос.

Пушкин, Пушкин, шарманщик снов,
Пешеходы Москвы, котята,
Вся из жалости, звуков, слов,
Из того, что для сердца свято,
Небо музыкой замело,
На работу шагают принцы,
И как стебель в снегу цвело
Обречённое горло птицы.

Не завидуй и не ревнуй,
И любовь расточай на ветер,
На пиру бытия пируй,
Стихотворцы, большие дети,
Песни хватит на всех, на всех,
Сердца, голоса, взгляда, горя,
Как дома обнимает снег
И пловца обнимает море.


26.3.2019
Tags: 1820, 1831, 19 век, 2019, 21 век, 26, 26 марта, Александр Пушкин, Андрей Анпилов, Василий Жуковский, дневники, март, стихи, стихи и фото, стихи нашего времени
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 20 октября. Юрий Кублановский

    из дневника 2010 года: 20 октября, среда. И вот это у Лотмана замечательно: «Пушкин еще мог бы удивить нас, открыв исторический путь, быть…

  • 20 октября. Владимир Алейников

    Не жалея ни сил, ни тепла, Солнце мир в октябре согревает – Дар нежданный иным не бывает, Жар блаженный, чья мощь ожила. То-то…

  • 20 октября. Арсений Альвинг

    три стихотворения 1941 года. ПОЭТОВЫ СТРАДАНИЯ Евгению Кропивницкому Давно я не писал стихов. И это Меня смущало. Но молчу... Пробелы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments