Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

Categories:

27 марта. Павел Антокольский

из дневника 1965 года:

27 марта. Здесь на Пахре очень живо чувствуешь все приметы летящего времени. С каждым днем небо голубее и земля чернее. Снегу еще много, но он гибнет на глазах. И в сучьях берез уже бьется другой, оживленный теплом пульс. На солнце сегодня было около 10 градусов. Наш «Бродвей» полон писателями и их воскресными гостями. Я зашел утром к Твардовскому. У него несколько дней назад скончалась мать 77-ми лет. Он в полном порядке, трезв и брит, в очках. Очевидно, я оторвал его от дела и быстро ушел. Обедали у Матусовских, у него в гостях композитор Блантер с молодой, довольно привлекательной женой. Катастрофична и мучительна Белла, которая глушит себя спиртным беспощадно — то ли по неразумию, то ли по придуманным ею несчастиям... <...> Кажется, она думает, что такой была Марина. О, нет.
Она была чернорабочей, на руках у нее были маленькие дети, второй несчастный ребенок — умственно отсталая девочка. Она была благородно нища и бедствовала отчаянно, но ни в какой помощи ниоткуда не нуждалась. Ей вообще ничего не надо было внешнего, — ни наряжаться, ни нравиться, ни производить эффект. Все это было ей совершенно чуждо. В сущности, она была очень скромным и прежде всего — совестливым человеком. По-серьезному, ей надо было увлекаться самой кем-нибудь и чем-нибудь. И это ей всегда без труда удавалось. Ей всегда что-нибудь чрезвычайно нравилось, и этим она и жила, и росла, и дышала. Когда я вспоминаю об этом — таком давнем и безвозвратно ушедшем прошлом, — т.е. самой ранней моей поре, то схожу с ума от того, что так мало ценил Марину и, в сущности, так и не заметил, упустил из виду, что ведь она-то и есть воплощение жизни для меня: гений, сама поэзия, само искусство, — и все это с таких заглавных букв, что дай боже!
Tags: 1965, 20 век, 27, 27 марта, Белла Ахмадулина, Марина Цветаева, Павел Антокольский, дневники, март
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 26 октября. София Парнок

    пара стихов 1915 года. *** Как встарь, смешение наречий, – Библейский возвратился век, И поднял взгляд нечеловечий На человека человек.…

  • 26 октября. Иван Никитин

    ДЕЛЁЖ Да, сударь мой, нередко вот бывает! Отец на стол, а детки за дележ, И брата брат за шиворот хватает... Из-за чего? И в толк-ат не…

  • 25 октября. Юрий Воротнин

    Там, где пахнет грибами Крепче ярых духов, Собираю гербарий Из листвы и стихов. Ах, какая истома! И прохлада, и зной! Как обрадую дома, Всех…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments