Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

Categories:

10 апреля. Иван Аксаков

в письме от десятого дня апреля 1860 года писал из Мюнхена родным, :

На днях получил я <...> ваше письмо, милая Маменька, от 18 марта, письмо Любиньки, с припискою милой Веры, листы Константиновой грамматики, том “Беседы” и 2-й “Правосл<авного> Обозрения”. – Самое грустное для меня известие это то, что депутаты подали адрес об освобождении без земли. Неужели и Яша Карташевский подписал этот адрес? Этот поступок компрометирует дворянство в высшей степени, делает весь этот либерализм, выраженный в адресах, подозрительным, оправдывает правительство и доставляет торжество Редакционной комиссии. – Кошелев пишет мне, что в Петербурге он нашел теперь совершенную апатию; крестьянский вопрос, да и всякий другой – надоели, все утомились от долгого напряжения и готовы махнуть рукой – т. е. общество. Так у нас всегда! У нас нет ни настойчивости, ни этого немецкого Ausdauer (прим. - упорства), составляющего великую силу. В народе нашем оно имеет чисто пассивный характер, хотя существует. Я это знаю и сам по себе. Мы охотнее пойдем в мученики, в угнетенные и гонимые, чем станем бороться скучною, продолжительною, мелкою борьбою. Мы предпочтем любое страдание ежедневной работе, всему, что требует внутренней дисциплины, постоянства выдержки! – Нет никакого сомнения, что немцы ограниченнее нас, славян; мы несравненно талантливее и шире, но зато немец ушел вглубь, а мы расплываемся в нашей широте, но зато немец на свой талант приобрел 500 процентов, а мы на свои сто талантов не приобрели ни одного, а зарываем их в землю. <...> На нынешней неделе я имел несколько случаев наблюдать ближе немецкую жизнь. <...> Я был введен в общество ученых, литераторов <...> Я был на одном заседании. <…> Я собирался сидеть долго, глядь – часов в 10 почти все разошлись! Этого сиденья, этих бесед заполночь нет у них… <…> Я и здесь никак не могу работать по часам, не засыпаю раньше второго часа или двух, и чуть ли не больше пропадает времени в думах или даже в праздных мечтах, чем в работе. На другой день я был введен в подобное же общество, но исключительно состоящее из стихотворцев<…> С тех пор как я в Германии, я ни разу не слышал про нервы, и здесь у всех нервы прездоровые, даже у поэтов. Если слышал про нервы, так это от русских дам в Гейдельберге...
Tags: 10, 10 апреля, 1860, 19 век, Иван Аксаков, апрель, дневники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 29 октября. Пара стихов

    oб осенних полях и лесах. Иван Бунин, Игорь Северянин. ЗАЗИМОК Сивером на холоде Обжигает желуди, Листья и кору. Свищет роща ржавая, Жесткая,…

  • 28 октября. Рассказы Бунина

    Галя Ганская (28 октября 1940) опубл. в «Новый журнал», Нью-Йорк, 1946, № 13 Бунин придал герою рассказа некоторые черты своего…

  • 28 октября. Рассказы Чехова

    Этот рассказ был впервые опубликован в издании "Петербургская газета", № 296 от 28 октября 1885, в разделе "Летучие заметки".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments