Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

Categories:

23 апреля. Из дневников

Елены Булгаковой, Давида Самойлова, Николая Каманина.


Елена Булгакова, год 1935:

23 апреля. Бал у американского посла. М. А. в черном костюме. У меня вечернее платье исчерна-синее с бледно-розовыми цветами. Поехали к двенадцати часам. Все во фраках, было только несколько смокингов и пиджаков.
Афиногенов в пиджаке, почему-то с палкой. Берсенев с Гиацинтовой. Мейерхольд и Райх. Вл. Ив. с Котиком. Таиров с Коонен. Буденный, Тухачевский, Бухарин в старомодном сюртуке, под руку с женой, тоже старомодной. Радек в каком-то туристском костюме. Бубнов в защитной форме.
Боолен и Файмонвилл спустились к нам в вестибюль, чтобы помочь. Буллит поручил м-с Уайли нас занимать.
В зале с колоннами танцуют, с хор — прожектора разноцветные. За сеткой — птицы — масса — порхают. Оркестр, выписанный из Стокгольма. М. А. пленился больше всего фраком дирижера — до пят.
Ужин в специально пристроенной для этого бала к посольскому особняку столовой, на отдельных столиках. В углах столовой — выгоны небольшие, на них — козлята, овечки, медвежата. По стенкам — клетки с петухами. Часа в три заиграли гармоники и петухи запели. Стиль рюсс.
Масса тюльпанов, роз — из Голландии.
В верхнем этаже — шашлычная. Красные розы, красное французское вино. Внизу — всюду шампанское, сигареты.
Хотели уехать часа в три, американцы не пустили — и секретари и Файмонвилл (атташе) и Уорд все время были с нами. Около шести мы сели в их посольский кадиллак и поехали домой. Привезла домой громадный букет тюльпанов от Боолена.



Год 1945, Давид Самойлов:

23 апреля. Находимся в предместье Берлина. Радиограмма Р.О. перейти в распоряжение правофланговой армии (р-н Марцан, 14.00).
Говорят, наши войска (5-я армия) соединились в Берлине с союзниками и Берлин капитулировал. Однако недалеко бьет артиллерия. Видимо, справа идет бой.
Все чаше по дороге попадаются люди. Идут украинцы, русские, голландцы, французы, опустив глаза, плетутся немцы с тележками.
Разговаривал с французами. Все они голодны, но неизменно веселы.
Немцы, наоборот, имеют вид ужасный. Однако, как они ни угнетены, они не забывают вещей и тащат их с муравьиным упорством.
Есть и хорошие немцы. Справки о том, что они «хорошие», выдают им угнетенные братья: «Етот немець Фриц Прант с женой разбомбенные Лихтенберг Ландборг шосе. Пишет русская, которая жила в ево. Очень был хороший. Мое название Ковалева Оля».
Для забавы сообщаю немцам, что я еврей. Они ужасно рады, как будто я не еврей, а их богатый дядя, который к тому же собирается умереть.
Небольшая воздушная тревога.
Фалькенберг. На всех стенах написано: «Berlin bleibt deutsch». Говорят, он уже наш.



1965-ый. Генерал ВВС Николай Каманин пишет в своём дневнике:

23 апреля. С утра начали беспокоить корреспонденты ТАСС, АПН и газет. Они уже узнали о наших намерениях выехать сегодня в Ленинград и хотят провести с нами беседы, встречи, интервью... Пришлось дать интервью корреспонденту «Вечернего Ленинграда».
Звонила Маргарита Раценская — наша знаменитая планеристка, жена летчика-испытателя С.Н. Анохина. У них есть дочь, ей 20 лет, она учится на третьем курсе института (изучает английский язык) и уже летает и прыгает с парашютом. Анохин и Раценская поддерживают желание дочери быть космонавткой. Посоветовал им, чтобы дочь сначала закончила институт, а уж потом пыталась попасть на космическую дорогу.
Сегодня С.П. Королев предпринимает очередную попытку вывести на орбиту «Молнию» — спутник, предназначенный для ретрансляции телевизионных передач. У нас уже было несколько попыток решить эту задачу, но все они окончились неудачно. Последний раз спутник был выведен на орбиту, но его антенны не развернулись, и эксперимент не получился. Наша космическая программа пусков спутников-автоматов терпит жестокий провал. Это не случайные ошибки, а именно провал всей системы подготовки таких пусков. Все отдано на откуп только Королеву, его работу никто серьезно не контролирует, ему плохо помогают, а помогать крайне необходимо, особенно в организации наземных испытаний космической техники. Большую помощь Королеву могли бы оказать ВВС, но из-за косности руководства МО, из-за ведомственных барьеров, организации ВВС совершенно не привлекаются к работе по отработке автоматических спутников. Мы помогаем Королеву лишь в создании и отработке пилотируемых кораблей, но даже и здесь делаем не все, что могли бы. Очень мешает отсутствие «единоначалия в космосе». По этим же причинам отстает и разработка военно-космических тем.
Звонил из Ленинграда Е.И. Рябчиков, он сообщил, что все согласовано и подготовлено для встречи космонавтов. Кроме выступлений и встреч, для Беляева и Леонова запланирована киносъемка на «Авроре», в Петропавловской крепости (каземат, где сидел Кибальчич) и в Эрмитаже (у картины Васнецова «Ковер-самолет»). В последний момент все космонавты захотели взять с собой жен, это несколько «отяжеляет» нашу экспедицию, но пришлось согласиться с их просьбами.



Tags: 20 век, 23, 23 апреля, Давид Самойлов, Елена Булгакова, Николай Каманин, апрель, дневники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 31 октября. Евгений Витковский

    СЛЕД ШЕСТЬДЕСЯТ ВОСЬМОГО ГОДА Остался чуть заметный след от шестьдесят восьмого года: Московский университет, радиостанция Свобода Еще…

  • 31 октября. Давид Самойлов

    Кто устоял в сей жизни трудной, Тому трубы не страшен судной Звук безнадежный и нагой. Вся наша жизнь - самосожженье, Но сладко медленное…

  • 31 октября. Иван Бунин

    В последний день октября 1935-го года в русскоязычной газете Парижа "Последние новости" была опубликована большая подборка стихов Ивана…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments