Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

Categories:

14 июня. Из писем

Ивана Сергеевича Аксакова к невесте Анне Федоровне Тютчевой летом 1865 года.

Я пережил день с Волгой будто душа с душою, будто поверял ей все свои тайны, будто несла она все мои думы. Чем теперь полна и живет моя душа, вы знаете, и в этой личной жизни я как-то, и сам не знаю как, сроднился с Волгой...Сильною мне отрадою и помощью служит то письмецо, которое я получил утром в день отъезда. Странное что-то совершается со мной и, кажется, доброе. Чувство мое так проникается правдой, что не способно уже быть предметом поэтического созерцания, освобождается от поэтической лжи. Я думал даже сам в первую минуту, что все-таки и начну писать к NN стихи, разнообразные вариации на известную тему. Этого нет. Слава Богу, что этого нет, что это чувство не похоже на прочие... Вы не можете себе представить, как я этому рад, потому что я и a priori и по опыту стал не слишком доверять поэтическому восторгу. NN внесет, я надеюсь, высший духовный строй в мою поэзию. Если я когда-нибудь и напишу стихи к NN, так они будут не похожи на прежние. Я стал бояться поэтической фразы с NN и так хочу с нею и для нее и для себя правды, правды Божьей, святой, возносящей дух превыше всякой поэзии. Мне еще как-то не все уяснилось в моих отношениях к NN. Должен сказать Вам по правде, что путешествие мое не имеет много смысла теперь. Голова моя полна совсем иным.
     ...После треволненного дня я как-то невольно неожиданно кончил умиленной молитвой, стоя на конце палубы и расстилаясь душой и думой по безбрежности вод, скрывавшейся в отдаленном тумане, и по безбрежности небесного свода. Я молился да направит Христос и мой корабль по волнам и пучинам стезёю правильной, молился еще об одном человеке...
      "Сами себя и друг друга Христу Богу предадим", - вот смысл высших человеческих отношений в союзе человеков между собою - не правда ли?

А хороша Волга! Истинно русская река, образ России. Эта глубокая, широкая, безбрежная почти, текущая мощь с ее однообразными, пустынными берегами, это русский народ. Волга – это водная пустыня, это целая страна. Письмо это отправлю из Казани. Уже час ночи.

С 14 на 15 июня, на вторник. Пароход «Князь», на полном ходу от Козмодемьянска к Казани, 11 час веч.
Tags: 14, 14 июня, 1865, 19 век, Анна Тютчева, Иван Аксаков, дневники, июнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments