Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

Categories:

30 июня. Михаил Ломоносов

С младыми пальмами1 спокойных наших дней
Возвышено Твое преславно имя в свете.
Россия и, прияв покой,
2 Европа с ней
Похвал венцы
3 за то плетут Елисавете.



Примечания.

Датируется предположительно 30 июня 1750 г., когда Академическая канцелярия определила передать русский перевод проекта иллюминации для проверки Ломоносову и когда проверенный им проект был отослан в Канцелярию главной артиллерии и фортификации.
Промемория Канцелярии главной артиллерии и фортификации о составлении проекта иллюминации ко дню именин императрицы Елизаветы, 5 сентября 1750 г., поступила в Академическую канцелярию 8 июня того же года и была в тот же день рассмотрена последней, причем составление проекта было поручено Я. Я. Штелину, которого известили об этом тогда же (ААН, ф. 3, оп. 1, № 142, лл. 179—181). Проект Штелина, согласно определению Академической канцелярии от 30 того же июня, был в тот же день переведен на русский язык В. И. Лебедевым и передан для проверки Ломоносову, который немедленно его выправил. В этот же день, очевидно, были написаны Ломоносовым и публикуемые стихи, которые того же 30 июня были отправлены вместе с проектом в Канцелярию главной артиллерии и фортификации (там же, л. 188). Они являются переводом немецких стихов Штелина, отчего, вероятно, Ломоносов и не поместил их ни в Соч. 1751 г., ни в Соч. 1757 г.

1 Основным элементом иллюминационного «строения» были на этот раз «молодые пальмовые деревья как знаки возобновленных мирных времен».
2 Имеется в виду мир, водворившийся в Европе после Ахенского трактата 1748 г., заключение которого было ускорено военным вмешательством России.
3 Проект иллюминации предусматривал аллегорическое изображение Европы, которая украшает «цветами и венцами» имя императрицы Елизаветы.


Источник: http://lomonosov.niv.ru/lomonosov/translate/perevod-31.htm
Tags: 1750, 18 век, 30, 30 июня, Михаил Ломоносов, июнь, переводы, стихи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments