Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

Categories:

В день рождения Михаила Львовского (1919 - 1994)

Надо сразу сказать, что Михаил Григорьевич Львовский оставил свой творческий след больше как драматург и сценарист, но есть несколько песен на его стихи, которые, уйдя в народ, поют сейчас и еще долго, уверен, будут петь.

Стихи "Глобус" были написаны в 1947 году по просьбе друга-однополчанина Николая Александро́вича, для роли, которую тот играл в дипломном спектакле по пьесе Л. Малюгина "Старые друзья" на выпуске из ГИТИСа. Студенты попросили, чтобы песенка пелась на мелодию "Шофёрши" очень популярной в те годы песни, которая на самом деле являлась пародией на полностью (с мелодией) сочиненную Михаилом Светловым в 1938 году песенку "За зеленым забориком". Заказ был был выполнен, студенты спели "Глосус" на своем спектакле, а дальше он раскрутился в студенческой среде и пошел гулять по стране, потеря авторство и получая все новые и новые куплеты.



Песня "Вагончик" была написана Михаилом Львовским для собственной пьесы "Друг детства" в 1962 году. Пьесу в Москве ставили тогда два театра: Ленком и Современник. К ленкомовской постановке музыку написал Микаэл Таривердиев, к спектаклю Современника - Геннадий Гладков. Когда уже 1975 Эльдар Рязанов решил использовать знакомую ему песню, он сначала не знал, кто сочинил мелодию. А когда узнал, то пригласил Таривердиева стать композитором фильма "Ирония Судьбы".


Слова песни "Вот солдаты идут" были написаны в годы войны (1943) для созданного совместно с Николаем Александро́вичем ансамбля "Веселый десант" отдельной стрелковой бригады, дислоцированной в Персии. На концертах ансамбля ее представляли как "старинную солдатскую песню", а пели на мотив, случайно вспомненный одним из других участников ансамбля. Вскоре служба разлучила Львовского и Александро́вича, а после войны, опять же в 1947,  последний знакомится с молодым композитором Кириллом Молчановым, показывает ему тексты самодеятельных песен времен войны, и "старая солдатская песня" сразу же нравится композитору так, что он «буквально через час проиграл и напел новую песню».



Ну и еще, хотя может быть это уже и перебор, хочу разместить две симпатичные песенки Владимира Шаинского на стихи Михаила Львовского из кинофильма "Завтрак на траве" (1979), снятого по его сценарию.





Tags: 1943, 1947, 1962, 1979, 20 век, 22, 22 июля, Михаил Львовский, видео, день рождения, июль, кино нашего времени, песни нашего времени
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments