Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

Categories:

19 сентября. Жуковский

Вяземскому о Пушкине и не только в письме от 19 сентября 1815 года.

<Петербург> (сначала о Пушкине):

…Здешняя моя жизнь идет и так и сяк… ...Я сделал еще приятное знакомство! С нашим молодым чудотворцем Пушкиным. Я был у него на минуту в Сарском селе. Милое, живое творенье! Он мне обрадовался и крепко прижал руку мою к сердцу. Это надежда нашей словесности. Боюсь только чтобы он, вообразив себя зрелым, не помешал себе созреть! Нам всем надобно соединиться, чтобы помочь вырасти этому будущему гиганту, который всех нас перерастет. Ему надобно непременно учиться и учиться не так, как мы учились! Боюсь я за него этого убийственного лицея — там учат дурно! Учение, худо предлагаемое, теряет прелесть для молодой, пылкой души, которой приятнее творить, нежели трудиться и собирать материал для солидного здания! Он истощит себя. Я бы желал переселить его года на три, на четыре в Геттинген или в какой-нибудь другой немецкий университет! Даже Дерпт лучше Сарского села. Он написал ко мне послание, которое отдал мне из рук в руки — прекрасное! Это лучшее его произведение!Но и во всех других виден талант необыкновенный! Его душе нужна пища! Он теперь бродит около чужих идей и картин. Но когда запасется собственными — увидишь, что из него выйдет!

Еще в этом же письме были стихи, вернее, стихотворный критический разбор стихотворения Вяземского. Это у меня был посвящен отдельный пост, кому будет интересно, смотрите здесь: - https://vazart.livejournal.com/843692.html
Tags: 19, 19 век, 19 сентября, Александр Пушкин, Василий Жуковский, Петр Вяземский, дневники, сентябрь, стихи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 27 октября. Сергей Пагын

    *** Я в сарае наткнусь на пальто (дядя умер лет восемь назад), и надену, и выйду в Ничто - то есть в светлый безлиственный сад. На груди от…

  • 27 октября. Ян Бруштейн

    ГРУЗИНСКИЕ ИМЕНА Елене из Тбилиси В подвале, там, на Руставели, Где меньше пили, больше пели, Где я простужено сипел, Ираклий к дамам…

  • 27 октября. Игорь Северянин

    стихи 1935-го года, написанные в Таллине. ПЕРВЫЙ УЛОВ Как трогателен колкий окушок, Тобой на днях уловленный впервые! Смеялась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments