Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

Categories:

24 сентября. Василий Аксенов

пишет из США письмо Белле Ахмадулиной и Борису Мессереру:

24 сентября 1980 г.

Дорогие Белка и Борька!

Все таки отрыв получается очень скорый и прочный. До нас сейчас (и давно уже) не доходит никаких новостей из Москвы. Последнее, что слышали в Вашингтоне, что наша подружка Шелапутова1 опять сделала какое то «плохо сбалансированное» заявление. Правда ли?
Думаю, что вы не получили ни одной нашей открытки из Европы, тем более, что в помощь «товарищам» я и адрес слегка перевирал. О нас кажется американский голосишко что то передает (прорвалось ли сквозь глушилку?), о вас же московский голосишко вряд ли что нибудь передаст, потому его и не слушаем. В Милане очень часто вас вспоминали, шляясь в компании Люли Милы Музы и их заграничных мужчин. Между прочим, очень было мило и гостеприимно, а Люли себя показала как настоящий друг. Мы полугалопом по полуевропам шлялись почитай, что два месяца, три раза меняли автомобили, перетаскивая из Парижа в Рим бобовое семейство молодежи, потом самих себя в Альпы, потом самих себя в Милан и потом уже решили посмотреть кино над океаном. Фильм, правда, оказался самый что ни на есть предурацкий.
Сейчас начну перечислять кого видели из деятелей литературы и искусства. Во Франции: mr. Gladiline2 (симпатичнейший, немного странноватый парижанин), г н Максимов3 (это, конечно, отдельная поэма), тoв. Некрасов4 (постарел, но очарователен, как всегда)…
В Нью Йорке русская братия ведет себя несколько даже разнузданно, порой как бы и не замечая туземцев. Уже издается пять или шесть газет, возникают какие то мелкие издательства, денег никто друг другу не платит и чем живы совершенно непонятно. Настроение, впрочем, у всех неплохое. Встретила нас в JFK (аэропорт) в полном составе во главе с Сережей Довлатовым редакция «Нового Американца», самой, пожалуй, забавной газеты. Потом было открытие русского музея живописи на другом берегу Гудзона в Jersey City , куда и меня тут же Глезер записал попечителем. Там происходило что то фантастическое, то и дело появлялись знакомые люди, москвичи и питерцы, которых я полагал в Москве или Питере и даже, кажется, видел недавно среди переделкинских орав или на М. Грузинской.
Итак, в Нью Йорке: Бродский (помирились), Шемякин (как всегда весь в черном, буревестник контрреволюции)… В Вашингтоне сплошные москвичи5 – Воb Каisеr, Реtеr Оsnos, Теrrу Саthеrmап еtс… Предложили мне fellowship6 (по моему, не переводится) в Кеннан Институте по будущий год. Пока мы осели на два три месяца в Ann Arbore , разбираемся с разными делами в Ardis’e. Надеемся скоро порадовать читателей книжными новинками. Передайте, пожалуйста, Попову, что здесь, клянусь – не вру, продаются огромные бутылки Vоdkа Ророv. При первой же возможности попробуем переслать. Сундучки свои распечатал только вчера. Издатели предлагают отобрать для Женькиной книги лучшее из обеих папок, так как они ограничены в объеме книги. Мы этим займемся с Майкой. Что делать с оставшимися? Можно ли предлагать журналам или другому издательству (Russicа, например, или «Серебряный век») . Витюше7 передайте, что здесь по прежнему сохраняется интерес к его произведениям. Стихи Инны8 пересылаю в Париж и от себя передаю запрос Горбаневской о возможности выпуска книги стихов за счет автора. Книга стихов Семена Из.9 отобрана Бродским (он очень высокого мнения о ней) и выйдет до конца года. О Кубле10 какой-то спор, Иосиф хочет издать все, что есть, а Карл11 – избранное, попробую посредничать. Женя Рейн выйдет в «Russiсa». Можно ли печатать отдельные стихи в газетах? Карл очень хочет выпустить книгу Беллы или о Белле, прозу, стихи, фото, что-нибудь графическое Бориса. Короче говоря, можно сделать красивую книгу. Даете ли добро, и какие по этому поводу идеи? Между прочим, если у вас действительно дела пойдут круто и захочется посмотреть кино над океаном, дайте знать заранее, чтобы можно было начать здесь всякие хлопоты по поводу всяких там fellowship’ов. Жоре Владимову12 передайте, что на днях отправил письмо Апдайку. Ольга13 пыталась по нашей просьбе звонить ему из Лондона, но безуспешно. Мы волнуемся. Ничего не знаем ни о Войновиче , ни о Копелевых , ни о Горенштейне.
...
Майка посылает вам почти все свои поцелуи. Настроение у нее сейчас немного выровнялось, однако были моменты нелегкие. Конечно, мы тоскуем, но не по березкам, а только лишь по близким, по друзьям, потому что вы красивше березок. Если бы всех хороших из Москвы… или наоборот… Пока что не оставляет ощущение, что мы обязательно вернемся. Сегодня мы работали с Игорем Ефимовым14 на лагуне возле «Ардиса», вокруг прыгали белки, шмыгали еноты и бурундуки. Езжу пока на джипе, который мне Карл уступил на время. Вокруг бегают американские студеры. Какая то странная бытовуха, как будто так и надо.
Целуем, ждем писем. Таке рigeons mail 15 .


Примечания.

1 От фамилии героя рассказа Ахмадулиной «Много собак и собака» Шелапутова; имеется в виду Белла Ахмадулина и какое то ее заявление антисоветского характера.

2 Анатолий Тихонович Гладилин, в эмиграции с 1976 года, руководитель русской редакции американского радио «Свобода» в Париже.

3 Владимир Максимов, главный редактор журнала «Континент».

4 Виктор Платонович Некрасов (1911–1987) – писатель, автор знаменитой повести «В окопах Сталинграда», удостоенной Сталинской премии (1946); в эмиграции с 1974 г.

5 Корреспонденты американских СМИ (в частности, газеты «Вашингтон пост»), работавшие в Москве.

Стипендия, предоставляемая за научно‑исследовательскую работу в университете.

7 Виктор Славкин.

8 Инна Львовна Лиснянская (1928–2014) – поэтесса.

9 Семен Израилевич Липкин (1911–2003) – поэт, переводчик.

10 Юрий Михайлович Кублановский (р. 1947) – поэт, в эмиграции с 1982 г, вернулся в Россию в 1990 г.

11 Карл Проффер (1938–1984).

12 Владимов Георгий Николаевич (1931–2003) – писатель, правозащитник, руководил московским отделением «Международной амнистии», под угрозой ареста будет вынужден эмигрировать из Советского Союза в мае 1983 года.

13 Ольга Матич – литературовед, профессор Калифорнийского университета в Беркли.

14 Игорь Маркович Ефимов (р. 1937) – писатель, в эмиграции с 1979 г., основал в Анн Арборе русское издательство «Эрмитаж».

15 Ловите голубиную почту (англ.).
Tags: 1980, 20 век, 24, 24 сентября, Василий Аксёнов, дневники, сентябрь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments