Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

Categories:

9 ноября. Евгений Шварц

из дневника за 1950-й год:

9 ноября. Предыдущую тетрадь я вел три года, а эту — три месяца. Отчаянно стараюсь плыть, бьюсь с ужасным безразличием, в которое впадал от времени до времени всю жизнь, отчаянно стараюсь научиться писать по-новому. Пьеса за это время плыла медленно-медленно. Прежде я оставил бы второй акт таким, как вышел он у меня сначала. А теперь переписываю его в четвертый раз. Пробовал, чтобы овладеть прозой, вспоминать детство. В дальнейшем попробую делать так: кратко рассказывать о ходе событий детства, а потом подробно описывать день или случай, определяющий данный период. До сих пор для упражнений в правдивости я записывал все, что вспомнил, не пропуская ничего. Когда доведу рассказ до поступления в реальное училище, попробую переписать на машинке все сначала. Привести в порядок. Сейчас главная моя беда в однообразии языка, что вызвано трусостью, ужасом перед штампами. Между тем есть штампы и штампы. Одни — мертвы. (Например: «Было тихо, слышалось только то-то и то-то, да где-то далеко это да это».) А другие штампы подобны формулам, которые только помогают. Сказать: «В этих домишках ютились » — для меня целое дело. Слово это литературно и не свойственно мне в разговоре. А оно вовсе не обедняет, а обогащает язык. Написать: «Сальери, мрачную легенду о котором обессмертил Пушкин» — я никогда не посмею. Но и в этой элоквенции есть свое приличие. Только бы не уснуть опять на несколько месяцев, как прошлой зимой, только бы дописать эту пьесу, да начать упражнения в новой, пятой тетради, да заняться вплотную сценарием, да ничего бы не мешало, не вышибало бы из колеи — и все будет славно.
Tags: 1950, 20 век, 9, 9 ноября, Евгений Шварц, дневники, ноябрь
Subscribe

  • 4 августа. Пара стихов

    прошлого года. Живи, немытая держава. Что ни случится, Бог с тобой, Идущих влево или вправо Ведущая в последний бой. Я был с тобой и буду…

  • 4 августа 2016. Пара стихов

    Андрей Анпилов. Виктор Каган. *** Кто богат, тот немного растерян, Словно в чём-то всегда виноват, То ли в праве своём не уверен, То ли мир…

  • 4 августа. Владимир Алейников

    пара стихов 1981-го года *** Нет, никто никогда никому не сказал, Где сокровища речи таятся – Средь звериных ли троп, меж змеиных ли жал,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments