Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

Category:

22 ноября. Из писем Николая Карамзина

Ивану Дмитриеву.

С. Петербург, 22 Ноября 1817.
Любезнейший друг! мы, слава Богу! здоровы, но грустны: жалеем сердечно о Князе Петре Андр. Он рано испытывает ужаснейшее несчастие для сердца родительскаго. Впрочем живем спокойно, изредка выезжаем, и сверх чтения корректур находим время читать книги. По старому обыкновению обедаю раз в неделю у Канцлера, то есть, кричу изо всей силы. Он всегда воспоминает о тебе с нежностию, равно как и Гр . Сергей Петр. Из Арзамасцев один доброй Тургенев бывает у нас часто. Блудов едет в Лондон Советником Посольства: место хорошо; но лучше, если бы умных людей, и с дарованием, употребляли в России, откуда я не выпустил бы и Дашкова. Давно не говорил я тебе об умном Министре: он не всегда ласков ко мне и жалуется, что я хвалю Самодержавие, а не либеральныя идеи; то есть, хвалю печи зимою в Северном климате! Жизнь коротка: иногда хочется сказать правду людям. С Канцлером уже
не спорю, для того, что не хочу говорить о некоторых предметах во услышание всему Дому его. ГраФ Сергей Петр., занимается ныне всего более Грамматикою Русскою.
Иногда мы оба смеемся от добраго сердца. Он едет — в Одессу! На сих днях отправляется к вам посланник Баварской, Граф Брей, человек с умом, и здешний хлебосол: он желает познакомиться с тобою. — Письма твои, любезнейший, радуют меня своим тоном: кажется, что ты вообще доволен и спокоен духом : это главное, после здоровья. Прости, милой друг! Жены нет дома, но могу отвечать тебе за нее в ея дружеских чувствах.
Все обнимаем тебя мысленно. Навеки твой
Н. Карамзин.

Дружеской поклон Поэту Жуковскому, Дипломату Северин
у.

Примечания.
Князь Петр Андр. - Вяземский.
Канцлер - граф Николай Петрович Румянцев.
Граф Сергей Петр - Румянцев.

Tags: 1817, 19 век, 22, 22 ноября, Иван Дмитриев, Николай Карамзин, дневники, ноябрь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 30 июля. Анна Опарина

    Пролетала птица над домами С огненными алыми крылами, И свои она роняла перья На цветы, на травы, на деревья. От того мурашки шли по…

  • 30 июля. Елена Касьян

    День непритомніє, час добігає до серпня, Літо густе і медове: пливи, наче риба. Небо торкається серця, і ніжність нестерпна, Наче від серця…

  • 30 июля. Евгений Чепурных

    пара стихов СТАРЫЙ ТОМИК Все почтенные сказки уже разобрали, но осталась простая. И в этой простой Лето с осенью спят на одном сеновале,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments