Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

Categories:

1 мая. Пара стихов 1926-го года

Владимир Маяковский, Вера Меркурьева.

ПЕРВОМАЙСКОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ

Товарищ солнце, — не щерься и не я́щерься! — Вели облакам своротить с пути! — Сегодняшний праздник — праздник трудящихся, — и нечего саботажничать: взойди и свети!
Тысячи лозунгов, знаменами изо́ранных, — зовут к борьбе за счастье людей, — а кругом пока — толпа беспризорных. — Что несправедливей, злей и лютей?!
Смотри: над нами красные шелка — словами бессеребряными затканы, — а у скольких еще бока кошелька — оттопыриваются взятками?
Подняв надзнаменных звезд рогулины, — сегодня по праву стойте и ходи́те! — А мало ли буден у нас про гулено? — Мало простоено? Сколько хотите!
Наводненье видели? В стены домьи — бьется льдина, мокра и остра. — Вот точно так режим экономии — распирает у нас половодье растрат.
Товарищ солнце, скажем просто: — дыр и прорех у нас до черта. — Рядом с делами огромного роста — целая коллекция прорв и недочетов.
Солнце, и в будни лезь из-за леса, — жги и не пяться на попятный! — Выжжем, выжжем каленым железом — эти язвы и грязные пятна!
А что же о мае, поэтами опетом? — Разве п-е-р-в-о-г-о такими поздравлениями бодря́т? — А по-моему: во-первых, подумаем об этом, — если есть свободные три дня подряд.


[1926], впервые - газета «Известия ЦИК», М. 1926, № 100, 1 мая


Примечания.
Наводненье видели? — Весной 1926 года большинство рек Европейской России вышло из берегов. Наводнение было одним из сильнейших за много лет.

Режим экономии — В апреле 1926 года ЦК ВКП(б) принял резолюцию о режиме экономии, в которой призвал к борьбе с излишествами во всех областях социалистического строительства и советской жизни.

...если есть свободные три дня подряд— В 1926 году первомайский праздник длился три дня: субботу (1 мая), воскресенье и понедельник.


Источник: http://mayakovskiy.lit-info.ru/mayakovskiy/stihi/stih-246.htm


***
Такая сизая мгла
Давила, скукой душа,
Что пыльной тряпкой легла
Истрепанная душа.

И вдруг из-за мглы туч,
Да из-за тоски гор –
Как будто бы кто ключ
Повернул на простор –

Такой золотой дождь
Вкось, сквозь солнце, хлестал,
Что каждый простой хвощ
Папоротником стал.

Самоцветов воза
Такие с небес свез,
Что у всех на глаза –
Голубой огонь звезд.

И та, что была тряпье,
Тащившееся в пыли,
Свободу и радость пьет –
Живую воду земли.


1.V.1926, Вера Меркурьева
Tags: 1, 1 мая, 1926, 20 век, Вера Меркурьева, Владимир Маяковский, май, стихи
Subscribe

  • 30 июля. Анна Опарина

    Пролетала птица над домами С огненными алыми крылами, И свои она роняла перья На цветы, на травы, на деревья. От того мурашки шли по…

  • 30 июля. Елена Касьян

    День непритомніє, час добігає до серпня, Літо густе і медове: пливи, наче риба. Небо торкається серця, і ніжність нестерпна, Наче від серця…

  • 30 июля. Евгений Чепурных

    пара стихов СТАРЫЙ ТОМИК Все почтенные сказки уже разобрали, но осталась простая. И в этой простой Лето с осенью спят на одном сеновале,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments