Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

Categories:

12 июня. Ольга Берггольц

из дневника за 1941 год:


12 июня. О боже мой, какая трясучка.
Покою не дает понедельник, та пьянка с Ю. Г. Надо объясниться, задушевно и просто сказать: «Не будем больше так ломаться и плевать друг в друга». Звонила — его нет дома, в Келомяках. Роман идет мучительно, я тороплюсь, порчу, вязну в деталях, пропускаю главное, выдумываю, — а настоящая-то жизнь была во сто крат страшнее и сложней. Главное — эта торопливость, это стремление догнать что-то главное, ускользающее, что обязательно впереди, а не в том, что пишешь. Форма, избранная мною, — полная свобода и независимость от рассказчика, перебивка стилей: то детский рассказ типа «киноглаза», то почти протокольное повествование — кажутся мне окрошкой, пересмешничеством, чужим. Тон все еще не найден, хотя в том, что пишу, он уже ближе к искомому, чем в том, что было написано в 38 году. Там просто плохо.
И это все почти не доставляет творческой радости, за исключением крох.
Но если есть в чем смысл — то именно и только в этой мучительной, медленной работе.
Должна приехать Муська, чтоб сделать аборт, и я мучительно боюсь, что это кончится неблагополучно, что она умрет, что, наконец, меня просто «накроют» за организацию этого дела. Но что же делать — нельзя же ей оставлять ребенка в ее теперешнем положении — без работы, с полуразрушенным здоровьем…
Ой, ой, ой, как все ужасно, как все мучительно.
Только одна отрада — Колька.
Tags: 12, 12 июня, 1941, 20 век, Ольга Берггольц, дневники, июнь
Subscribe

  • 30 июля. Евгений Евтушенко

    из стихов, написанных в больнице в 1974 году ЗА ТЕХ, КТОВ БОЛИ Врачу Т. П. Скворцовой Тост моряков: «За тех, кто в море!»,…

  • 30 июля. Сергей Петров

    из собрания сочинений дня *** Мне усталою рукою ветер гладит волоса. За далекою рекою скачут с ветром голоса. Приложив друг к другу локти, всё…

  • 30 июля. Игорь Юрков

    пара стихов 1926-го года * * * Напоён горячим соком, Мак цветёт среди песка, В небе дальнем и высоком Проплывают облака. Друг, о дальнем и о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments