Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

Categories:

16 сентября. Инна Лиснянская

из дневника 2006 года:


Вчера я не только футбол смотрела, но и все подряд до начала второго ночи. Жутко одной в доме. […]
Мне было жутко, и я вовсю врубила ящик. Наверное, даже двенадцатичасовое включение в новости, полные катастроф на земле и небе, в сериалы-боевики и проч. не спасает от тревожного одиночества. Поневоле вспоминаю соседку по двухместной палате в 1-м Меде. Она, одинокая пенсионерка лет 60, с утра до вечера телевизор держала включенным (прежде так домохозяйки не выключали радиоточку). Не отрывая глаз от телевизора, моя соседка еще пыталась и со мной заводить беседы. Хорошо, что я была ходячей, впрочем, как и она. Она с остановками на врачебный осмотр пялилась на экран, а я почти все время проводила в санитарной комнате, курила и даже какие-то стишки кропала. Сёмен Израилевич еще был жив, и я не понимала, что значит сплошное одиночество. Соседке я не делала замечаний, дескать, невмоготу целый день жить под голоса из ящика. Я жалела ее, но не за одинокость, а за убогость. Ведь лучше читать. А вот сама вчера так и не раскрыла дневников Корнея Ивановича. Из новостей узнала, что ведутся пока безуспешные поиски киллера, убившего вице-президента Центробанка Козлова, узнала, что в нескольких городах России идут отстрелы лиц не только кавказской национальности, но и закавказской и среднеазиатской, а те, обороняясь, тоже убивают. Опрос показывает, что 57 % населения считает, что этнические разборки будут возрастать, особенно в Москве и в Питере. Еще узнала, что дума приняла закон о более строгом наказании нарушителей дорожного движения и школ вождения машин, дескать, там берутся взятки. Но ни слова о ГАИ, которое одно из самых взяточных структур в обществе. Впрочем, всюду взяточничество. И об этом вчера говорили по разным каналам. А еще был часовой фильм, основанный на фактах, под названием «Щипач» — это просто ода ловкому карманнику и его наставнику — вору в законе. Виртуозный артист-щипач пробирается на высокопоставленную тусовку и во время танцев под «развратную», всюду запрещенную западную музыку обирает несколько присутствующих, в том числе выкрадывает бриллиантовую брошь у Галины Брежневой. Вся милиция встала на уши. В милиции оказались артисты-следователи, специалисты по карманникам. Выжившие работники давали интервью. Главный мотив — развращенная элита высших брежневских эшелонов, а наиглавнейший мотив — восторг перед искусством щипача и сыщика. И это на НТВ, где до новостей шел сериал «Улица разбитых фонарей» с почти сверхнравственными работниками угрозыска. Короче — сказка о милиции, раскрывающей все убийства. Как ни смешно, но эту сказку приятней смотреть, чем документальный фильм о щипаче. В первом случае — все ложь, во втором — цинизм полулжи, сдобренный фактическим материалом. Вот так познавательно минули вчерашние полдня, вечер и полночи.
[…]
На улице холодно, Марина прибавила тепло в котле, с которым я не могу управляться. Попробую тепло одеться и выйти на воздух из своей прокуренной комнаты. В других комнатах не курю, Марина не выносит дыма, да и вообще в другие комнаты не захожу, разве что раз в день, чтоб одеться и позвонить Лене по телефону, имеющему тональную кнопку. Вот и сейчас пойду позвоню и оденусь, так как слышу — Марина уже вышла на кухню.


Tags: 16, 16 сентября, 2006, 21 век, Инна Лиснянская, дневники, сентябрь
Subscribe

  • 23 октября. Александр Блок

    ДВЕ НАДПИСИ НА СБОРНИКЕ "СЕДОЕ УТРО" Первая адресована М. И. Бенкендорф (Закревской), вторая – Л. А. Дельмас, которой в этой…

  • 23 октября. Пара стихов из разных веков

    о любви. За тонкой стеной замирала рояль, Шумели слышней и слышней разговоры, — Ко мне ты вошла, хороша, как печаль, Вошла, подняла…

  • 23 октября. Алексей Жемчужников

    Не спеша меняйтеся, картины, Шествуй, время, медленной стопою, Чтобы день не минул ни единый Пережит, но не замечен мною. Тишина покоя и все…

  • 22 октября. Сергей Петров

    Прижималась к нему сударкой, но каких ледяных кровей! И так тихо было под аркой неподвижных ее бровей! А зачем, и сама не зная, открывалась…

  • 22 октября 1941 года

    МИХАИЛ ПРИШВИН 22 Октября. Земля открылась, и опять все пахнет лесом, сосны, брусника, палый березовый лист. Все события человеческого мира…

  • В день рождения Николая Клюева (1884 - 1937)

    моя подборка стихов поэта. *** В златотканные дни сентября Мнится папертью бора опушка. Сосны молятся, ладан куря, Над твоей опустелой избушкой.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments