Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

Category:

17 сентября. Инна Лиснянская

из дневника за 2006 год:

[…] Вчера днем приезжала Светлана Васильева. Поговорили о названии моей книги, ей нравится «Сны старой Евы», я послушала ее стихи, и мы даже минут сорок с ней погуляли. На дворе довольно холодно, но ясно. Меж негустыми облаками — солнце. И это после долгих беспролазных дождей приятно. Мы шли не по Довженко, а по прилегающим улочкам, там — солнечней. И яблони, яблони сплошь в антоновке и краснобоких плодах. Красиво! Отрадно! Но как называются красные яблоки, позабыла, да и небольшая спица по части фруктовых сортов. Вечером вместе с Мариной смотрела танцы на льду, пытаясь заглушить беспокойство за Леночку. Потом, как всегда, наглотавшись снотворных, на сон читала дневник Чуковского за 1903 год. У него, у молодого, мелькают то и дело парадоксальные мысли, сомнительные на первый взгляд. Но только — на первый! Мне запомнилась его мысль, что цели можно достичь лишь бесцельно. Не знаю, как в других областях, но в области искусства, в частности стихотворчества, думаю, что это именно так. Тогда, в итоге, и добиваешься цели, когда не нацеливаешься ни на форму лирического высказывания, ни тем более на читателя. Вообще пишешь как бы бесцельно, вслушиваясь в словесную музыку, на радость себе, и достигаешь цели. Еще мне нравится высказывание Корнея Ивановича, что самоуверенный человек всегда глуп. Это мне как маслом по душе, так как я крайне не уверена в том, что делаю, и правильно ли оцениваю свое и чужое, и разные события и ситуации. Да и трудно понимаю, кто прав. Помнится, еще в школе читала Белинского о Пушкине и видела его правоту. А прочла Добролюбова и тоже увидела правоту. Так и в жизни: похвалят мои стихи — почти верю, отнесутся кисло — скисаю. А вообще-то склонна думать, что все у меня плохо. И это чаще всего, и любому одобрению радуюсь по-детски как сказочному чуду. На сон читаю что-нибудь, иначе не усну. […]
Tags: 17, 17 сентября, 2006, 21 век, Инна Лиснянская, дневники, сентябрь
Subscribe

  • 23 октября. Пара стихов из разных веков

    о любви. За тонкой стеной замирала рояль, Шумели слышней и слышней разговоры, — Ко мне ты вошла, хороша, как печаль, Вошла, подняла…

  • 23 октября. Алексей Жемчужников

    Не спеша меняйтеся, картины, Шествуй, время, медленной стопою, Чтобы день не минул ни единый Пережит, но не замечен мною. Тишина покоя и все…

  • 22 октября. Сергей Петров

    Прижималась к нему сударкой, но каких ледяных кровей! И так тихо было под аркой неподвижных ее бровей! А зачем, и сама не зная, открывалась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments