Дмитрий Жигунов, 36 лет, капитан, командир батальона, воевавшего в районе города Кириши Ленинградской области.
27 апреля. Я снова в бою.
Шел бой по всему фронту, бой вела одновременно вся наша дивизия, немцы применили мины с дымом и какой крик подняли — пробовали взять нас на испуг, рассчитывая на панику среди наших полков и потом бегство, как в 1941 году летом, на некоторых фронтах, наши тоже испугались — думали что немцы пустили газы, а противогазов и нет ни у кого, хоть и крепко испугались, но паники не было и все остались на местах и больше того. когда наши химики произвели анализ и выяснилось, что это всего лишь безобидный дым, с какой злостью ринулись бойцы в атаку мстя за минутный страх и захватили 12 блиндажей и 6 Дзотов немцев, а самих фрицев — перебили.
Мой Батальон в это время сидел в засаде и ловил немецких разведчиков и разных шпионов, пытающихся перейти фронт, как с нашей стороны, так и со стороны противника и много их проклятых развелось, выбирают для прохода линии фронта самые глухие лесные места и болота, а леса здесь кругом и болот, тоже хватает и все же много дыр я своими орлами заткнул и пока сидели на этой ловле — выловили 6 немецких разведчика и 8 убили при перестрелке и поймали 5 шпионов, при чем одного крупного и как ни странно все пойманные Русские люди — почему так? Почему Русский — предает Русских? В чем тут дело? Не понимаю.
Сколько интересных и захватывающих моментов — по существу мы несли пограничную службу, днем и ночью мы рыскали по лесам и болотам, иногда по целым суткам лежа в мокром снегу — закрывшись хвоей — выжидая врага и иногда, происходила жаркая схватка, но ни разу, враг не сумел уйти от нас, а сколько проходило через нас партизан и сосчитать трудно и ещё больше выловили дезертиров, вот гады трусливые — бегут в тыл, ведь все равно, рано или поздно, но поймают и расстреляют, этих «Защитников» наловили сотни две, отправил всех в Особый отдел дивизии, я потерял всего лишь пять бойцов — убитыми и десять — раненными — так можно, дожить до конца войны, но видимо это временная мера и при том очень важная и я с честью выполнил это задание и получил благодарность от командира дивизии и трех бойцов представили к медалям, да! Не даром в дивизии утвердилось мнение о моих бойцах «лучшие люди дивизии» и называли мой Батальон — кузницей кадров, и уже больше 20 человек — штаб дивизии взял у меня, в другие части на командные должности, а у меня они почти все были рядовыми бойцами, но это были люди — закаленные в боях, ни чего и ни кого, не боявшиеся ибо беспрерывные бои, крепко переродили людей — люблю я своих бойцов и они мне платят тем же, да и как иначе можно к ним относиться, это они — незаметные герои, делают великие дела и бестрепетно отдают свои жизни, за Родную землю, за свои семьи, за поруганную счастливую нашу жизнь и я свято храню и выполняю наказ — как заповедь, моей любимой Верусеньки: «Не губи напрасно людей — сначала хорошо обдумай и взвесь все и тогда посылай в бой и всегда помни, что и их ждут дома любимые, как я жду тебя».
Но война слишком жестока и требует много жертв и крови и как не бережешь людей, но люди гибнут — и рад, что бы все живы остались, но от меня это не зависит — но клянусь моя любимая, все что зависит от меня — я делаю.
Всеволод Вишневский, писатель, 41 год, военный корреспондент центральных газет, Ленинград:
27 апреля. ...7 часов 28 минут. День ясный, обстрел продолжается. Сильный зенитный огонь, но бомбардировщики идут очень быстро. Вдали отчетливо видны (из окна) высоты Красного Села, Воронья Гора и пр. — там немецкие наблюдательные пункты. Патрулируют истребители. На крышах кое-где посты...
8 часов 30 минут. Отбой. Работаю... Звонили из Смольного, просят 29 апреля сделать доклад активу Свердловского района.
Итоги налета. Разбита «Свирь». (С. К. шла по мосту Лейтенанта Шмидта, видела это, плакала... Под обстрелом шла домой.) «Свирь» вчера стала на место «Кирова». Хорошо, что крейсер вовремя увели! Сбито несколько немецких самолетов, были пожары. При обстреле повреждены некоторые подводные лодки.
Видимо, это повторение кронштадтской сентябрьской недели. Фашисты хотят доконать Балтийский флот. Не выйдет!
Работаю над темой об артиллерии (о Красной Горке). Опять тревога.
Был А. Крон. Он сейчас работает на Подплаве. Там — подготовка к походам. У некоторых есть кислые настроения: как ходить по Финскому заливу — по минам?
...Работал весь день над темой: Красная Горка, — я там не раз бывал. Изучил комплект газет с сентября. Взял затем сводки в Пубалте и сводку начальника артиллерии вице-адмирала Грена...
Очерк писал с настроением. Это для «Правды», для страны — некий рефрен о «Моряках из Кронштадта». Мое майское напоминание, привет и отчет!
Ночью отдаленная канонада.
Георгий Князев, историк-архивист, 55 лет, Ленинград:
27 апреля. 310[-й] день войны. Понедельник. Дважды налетали стервятники. В первый раз утром, около 11 часов, и сейчас, вечером, около 7 часов. Утренняя тревога застала нас (меня и М. Ф.) на Невском. Около 2-х часов простояли под воротами на Морской. Вечерняя застала дома. К сожалению, прямо невозможно стало в нашем 3-м этаже переживать содрогание и качание дома от выстрелов тяжелых морских зениток и сброшенных где-то близко стервятниками бомб.
Вся Нева заставлена по берегам военными морскими судами. Как раз [на]против нас стоит какое-то военное боевое судно. Совершенно очевидно, что стервятники охотятся за военными кораблями. Мы на берегу, невдалеке от объектов их вожделения. Куда шлепнется бомба, зависит от десятых долей секунды при расчете высоты, умноженной на скорость движения самолета.
Очень сегодня устали за день, особенно М. Ф. Много ходили, много стояли; на дворе, под воротами, на Морской так дуло, что М. Ф. забралась на высокую тумбу и стояла на ней, чтобы хоть немного избавиться от сквозного [ветра], пронизывающего особенно с ног, по мерзлой земле. Сегодня вдруг с ночи совсем зимняя погода установилась; минус три, замерзшие лужи, местами не стаявший выпавший вчера снег и шквальный северо-восточный ветер. М. Ф., кроме того, целый день на ногах по всем домашним делам. Немудрено, что она продолжает худеть и сильно устает, у нее 15—16[-ти]часовой трудовой день!
До сих пор нет еще водопровода, не действуют трубы. Стряпать приходится на буржуйке. Для нее надо заготовить мелких дров. И так без конца!.. Это на моем самом малом радиусе (pro domo sua).
А на большом — вот что творится. Англичане ставят памятник В. И. Ленину в Лондоне! На митинге, собравшем тысячи англичан, говорятся речи: «Имя Ленина будет жить в веках. Ленин создал себе величайший памятник — великий непобедимый Советский Союз, воодушевляющий все демократические народы» (какой-то английский деятель Поллит). «Ни один великий человек во всей мировой истории не заслуживает в такой степени всеобщего уважения, как Ленин. Из его примера и из его учения возникла стальная решимость советских народов защищать свою родину» (лейборист Вуд). На митинге выступал и советский посол т[ов]. Майский. Он сказал, что Советский Союз, следуя примеру Ленина и руководимый Сталиным в этой великой борьбе наших дней, выполнит до конца свой долг. И выразил надежду, что народы Великобритании, США и других союзников также выполнят свой долг...
Вера Инбер, поэт, 51 год:
27 апреля 1942 года. Москва. Сегодня читаю в Союзе... От всего этого я совершенно перестала спать по ночам. А тут еще, как назло, я забыла взять снотворное. И самое главное — не взяла машинку. А ведь как явственно внутренний голос твердил мне: «Бери, бери, бери!» Это и понятно: писатель не может разлучаться с машинкой ни при каких обстоятельствах.
Ирина Эренбург, 31 год, журналист, Москва:
27 апреля. В магазинах дают водку и многое по карточкам, очереди невероятные. 1-го мая рабочий день. Англичане налетели на Росток. Сдала материал о Зое. Не пишется выступление по радио.
...
Лидия Чуковская, 35 лет, Ташкент (NN - Анна Ахматова):
27 апреля. Вечером, поздно, зашла к NN занести и вложить последние перепечатанные страницы. У нее застала Раневскую, которая лежала на постели NN после большого пьянства. NN, по-видимому, тоже выпила много. Она казалась очень красивой, возбужденной и не понравилась мне. Она слишком много говорила — не было ее обычных молчаний, курений — ее обычной сдержанности, тихости. Она говорила не умолкая и как-то не скромно: в похвалу себе. Приехали какие-то с Памира, стояли перед ней на коленях. Зовут туда. Не вставая. Видела когда-то в каком-то журнале свой портрет с подписью «гений» и т.д. И — откровенности — Вовочка был похож на Леву, потому она его так любила. И Пастернак объяснялся, говорил: Вас я мог бы любить.
Я ушла, мне не хотелось видеть ее такой.
Раневская, в пьяном виде, говорят, кричала во дворе писательским стервам: — «Вы гордиться должны, что живете в доме, на котором будет набита доска». Не следовало этого кричать в пьяном виде.
Раневская без умолку говорит о своем обожании NN, целует ей руки — и это мне тоже не нравится.
Раневская стала просить у NN книгу в подарок. NN взяла у меня ту, что давала мне на хранение, и подарила Раневской. А я не смела просить ее себе. Могла бы сама догадаться: знает ведь, что моя осталась в Ленинграде. Я опять обиделась.
Михаил Пришвин, писатель, 69 лет, Ярославская область, Переславль-Залесский район:
27 апреля. Утром из желтой зари встало солнце, частые тени сосен пробежали к окну. И скоро между тенями на солнечном луче блеснул изумрудный свет, — это был свет от первой капли тающих кристаллов мороза золотого утра, это была первая роса на первой зеленой травинке <зачеркнуто: этого нашего> страшного года.
Происхождение власти. Мар. Вас. послали в Москву по своим делам, Кононова на масляный завод, Алексей Мих-ча — за картошкой и т. д. Одним словом, я распоряжаюсь, и люди мне делают. Я же как писатель, своего рода кустарь, до того привык делать все сам для себя и не пользоваться услугами людей, что чувствую теперь удовольствие от легкости жизни. И догадываюсь, что может быть в этом-то чувстве облегчения, освобождения от прямого труда и заключается мотив погони за властью.
Точно так же на другой стороне, у непосредственных работников земли, крестьян намечается всеобщая тяга ухода от этой работы, как самой тяжелой.
Вот отчего все советское время России можно понять, как уход от земли к власти.
Два полюса было в советское время: власть и земля.
И вся страна превратилась в страну чисто бюрократическую.
Мой друг всего боится и находится в вечной борьбе со своими страхами, начиная от страха смерти, кончая страхом перед возможностью, что Нора задавит соседскую курицу. Я чувствую в себе три возможности борьбы с этими страхами: 1) это борьба душевно здорового человека, как делают все в частных случаях, 2) прекращение страха путем равнодушия к самой жизни (буддизм), 3) борьба с помощью Божьей.
Зеленая весна начинается зеленением моха от света: этот мох является гранью между весной света и весной зеленой.