Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

Памяти Александра Михайловича Солдатенкова,

который жил и работал в в родной Самаре/Куйбышеве. Узнал о потере из других материалов, но у себя оставляю этот - написан по человечески и фото есть хорошее.

Оригинал взят у adagamov.info в Памяти главного конструктора


Штанга наверху ракеты-носителя — это система аварийного спасения экипажа космического корабля на случай аварии во время старта. Такая система применялась в советской космонавтике шесть раз и только один — во время пилотируемого запуска. 26 сентября 1983 г. с «гагаринского» старта должен быть улететь для стыковки с орбитальной станцией «Салют-7» космический корабль «Союз Т-10-1» с космонавтами Владимиром Титовым и Геннадием Стрекаловым. За минуту до старта из-за перегрева системы подачи топлива на стартовом столе возник пожар. За десять секунд до старта два оператора, которые следили за процедурой (т.н. «стреляющие), успели понять, что происходит и задействовали систему аварийного спасения. Двигатели САС сработали штатно и капсула с космонавтами отправилась на высоту около километра, после чего приземлилась недалеко от стартовой площадки. Во время отстрела космонавты испытали семнадцатикратные перегрузки. Ракета-носитель рухнула в приямок стартового стола через три секунды после того, как улетела капсула с космонатами. 180 тонн горючего вспыхнули и чудом удалось избежать уничтожения всей стартовой площадки. Программа полетов на «Салют-7» была сорвана, Ляхов и Александров (Союз Т-9) остались без сменщиков, было заведено уголовное дело, но главное — Титов и Стрекалов остались живы. Авария на старте была засекречена.



11 августа в Самаре умер главный конструктор ракет-носителей «Р-7», «Р-7А» и «Союз-2», Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственной премии Александр Михайлович Солдатенков. Человек, который был заместителем Королева, запускал первые «семерки». Но, кроме этого, Солдатенков был одним из тех двух «стреляющих» в 1983 г., спасших экипаж ««Союза Т-10-1». Если бы не он, было бы у советской космонавтики на двоих погибших больше.

Светлая память Александру Михайловичу, и будет земля ему пухом.


Tags: 12 августа, 2013, Александр Солдатенков, Самара, космос, мои любимые города, потери нашего времени
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments