Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

О Сергии и о нас

Пейзаж представляет собой значимую часть картины. «Люблю я русский пейзаж на его фоне как-то лучше, яснее чувствуешь и смысл русской жизни и русскую душу» - слова художника. Из его же мемуаров: "Ряд пейзажей и пейзажных деталей были сделаны около Комякина. Нашел подходящий дуб для первого плана, написал сам первый план, и однажды с террасы абрамцевского дома совершенно неожиданно моим глазам представилась такая русская, русская осенняя красота. Слева холмы, под ними вьется речка (аксаковская Воря). Там где-то розоватые осенние дали, поднимается дымок, ближе – капустные малахитовые огороды, справа – золотистая роща. Кое-что изменить, кое-что добавить, и фон для моего «Варфоломея» такой, что лучше не выдумать. И я принялся за этюд. Он удался, а главное, я, смотря на этот пейзаж, им, любуясь и работая свой этюд, проникся каким-то особым чувством "подлинности", историчности его... Я уверовал так крепко в то, что увидел, что иного и не хотел уже искать"..». В Комякине же Нестеров встретил и подходящую натуру, с которой написал голову Варфоломея, болезненную деревенскую девочку, с большими широко открытыми удивленными голубыми глазами. Первоначальный замысел картины претерпел изменения: центральной фигурой стал Варфоломей, его трогательная хрупкая фигурка, прямо стоящая, словно раскрытая навстречу старцу, внимающая его словам.

В красках картина писалась в Уфе, куда Нестеров уехал осенью 1889 года, в теплом любящем родительском доме. Наконец, картина готова и ожидает суда зрителей. Сначала автор продемонстрировал ее друзьям в Москве, видел картину и П.М. Третьяков, приобрел для своего собрания. Сбылась мечта отца художника видеть творения сына в знаменитой галерее.

Видение отроку Варфоломею

Потом автор повез картину в Петербург, представил ее на выставку Товарищества передвижных выставок. Незадолго до открытия выставки картину увидели блюстители чистоты передвижнического направления – критик В.В. Стасов, маститый передвижник Г.Г.Мясоедов, писатель Д.В. Григорович и известный издатель А.С. Суворин. Нестеров вспоминал: "Судили картину страшным судом. Они все четверо согласно признали ее вредной, даже опасной в том смысле, что она подрывает те "рационалистические" устои, которые с таким трудом укреплялись правоверными передвижниками много лет, что зло нужно вырвать с корнем и сделать это теперь же, пока не поздно".

Но картина на выставку была принята, и значит, у нее появились новые почитатели в провинции.

И вот уже долгие годы картина Нестерова радует зрителей. Постояли и мы перед ней в задумчивости, отрешившись от звуков шумного зала (народу в последний день выставки было немало), насладившись созерцанием тихого осеннего пейзажа, впитав в себя спокойствие и умиротворение. А я еще подумала вот о чем. В жизни отрока Варфоломея случилось чудо, когда он получил способность читать и запоминать прочитанное по благословению старца, вкусив кусочек просфоры. Без всяких усилий со стороны Варфоломея, без напряженных трудов, легко, эти способности проявились, надо было их лишь правильно пробудить. Ведь в любом человеке сокрыты неисчислимые достоинства! Нечто похожее можно наблюдать и в наше время, у нас тоже есть возможность получать знания или умения непосредственно от учителей. И тогда жизнь будет легче, светлее и радостнее. Надо только захотеть, и придут в нашу жизнь  наставники и единомышленники! И мы тоже можем открыться тому свету, который видел Сергий, и принять в свою жизнь сокровища человеческого духа. И я почувствовала совершенно неожиданно для себя огромную силу, которая идет от этой картины, уже не умиротворение и благость, а именно силу, мощный ровный поток. Такое вот видение случилось...И Сергий не так уж далек от нас. А древний Радонеж - он тут, совсем рядом:
 

Платформа Радонеж Ярославское направление Московской ЖД                                                                                                                                                                                                                                                                      

Tags: Нестеров, Сергий Радонежский, Товарищество передвижных выставок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments