Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

На углу великой русской реки

Продолжу свой рассказ об Угличе. От местных жителей мы узнали, что наиболее вероятное происхождение название города связано с его расположением «на углу» Волги. Сразу же вспомнился замечательный персонаж «Кондуита и Швамбрании» Оська. Помните Кассиля? Оська знал, что Земля имеет круглую форму, и холм принял за «место, где Земля закругляется». А здесь – действительно самый натуральный угол! Публикую дореволюционную фотографию, здесь этот угол виден особенно ясно.

Угол Волги

Все старые строения города стоят на этом самом углу. Рядом со Спасо-Преображенским собором возвышается колокольня, построенная в 1730 году, высотой 37 метров. Оба здания составляют единый ансамбль.
Спасо-Преображенский собор и колокольня

Вероятно, колокольню выстроили позже собора в связи с изданием в 1714 году петровского указа, по которому в России запрещалось каменное строительство всюду, кроме Санкт-Петербурга. На массивном основании сооружения возвышаются два легких стройных восьмерика и появившаяся позднее глава, сияющая позолотой сквозь листву парка.

 Колокольня

Нам понравился это римский купол в классическом стиле, с фонарем и навершием в форме потира (чаши для причастия).


Навершие  колокольни
В комплекс кремлевских построек входит и княжеский дворец. Построили его для удельного углицкого князя Андрея Большого в 1481-83 г.г. во времена расцвета славного волжского города. Вероятно, дворец был обширен и очень хорош, занимал большую площадь. Здесь жили углицкие князья и царские наместники. После смерти Ивана Грозного в 1584 году во дворце поселилась царица Мария Нагая с сыном Дмитрием. После гибели отрока в 1591 году дворец часто стали называть палатами царевича Дмитрия. Со времени постройки дворец неоднократно ремонтировался и реконструировался, в 1892 году была проведена его реставрация.

Углич Княжеские палаты
Внимание посетителей кремля привлекает кирпичная кладка XV века и интересная кровля – чешуйчатый осиновый лемех, прочный материал, приобретающий со временем вид черненого серебра.
Кладка княжеского дворца


Осиновый лемех
Еще одна постройка на территории угличского кремля – самый, пожалуй, известный из храмов города – церковь царевича Дмитрия на крови. Построена на месте предполагаемой гибели царевича Дмитрия (очевидно, здесь был внутренний дворик княжеского дворца) по указу царей Петра и Ивана Романовых в 1692 году. Храм яркий и нарядный, привлекающий внимание и радующий глаз.

 Церковь царевича Дмитрия

Кстати, еще известный мне храм «на крови», Спас-на-Крови в Санкт-Петербурге, тоже наряден и многоцветен.

Внутри церкви царевича Дмитрия мы не побывали, говорят, что теперь туда путь экскурсантам закрыт, храм «повело» после производства каких-то хитрых работ в его основании, вроде даже применяли вибратор для утрамбовки щебня.

С легкого пера Карамзина, а потом И Пушкина, виновным в гибели царевича принято считать Бориса Годунова. Однако до сих пор тайна гибели царевича не раскрыта, слишком много несоответствий и неясностей написано на сей счет в летописях. Предпочитаю последовать В.Г.Белинскому, который считал, что «Карамзин сделал великую ошибку, позволив себе до того увлечься голосом современников Годунова, что в убиении царевича увидел неопровержимо и несомненно доказанное участие Бориса… Смерть царевича Дмитрия – дело темное и неразрешимое для потомства». Ну и , конечно, не удержусь и опубликую картину Нестерова «Дмитрий царевич убиенный», факт гибели царевича при всем при этом несомненен. Собственно, именно из-за ранней драматичной гибели его имя и сохранено для потомков.


Дмитрий царевич
Tags: 4 сентября, Нестеров, Углич, города и годы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment