Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

Памяти Люсьены Овчинниковой

Оригинал взят у sadalskij в За несколько месяцев до Люсиной смерти я встретил ее в Доме кино.
Люсьена Овчинникова

Люсьена, как и я, училась в ГИТИСе у Григория Конского на одном курсе с Марком Захаровым и Лией Элиава. За несколько месяцев до Люсиной смерти я встретил ее в Доме кино. У нее умер муж, денег на похороны не было. Она очень нуждалась, жила на мизерную пенсию, но в ущерб себе все-таки продолжала отказываться от ненужных ролей.
В тот день я был приглашен в ресторан Дома кино.
Сказав Люсе, что хотя и очень люблю богатых, которые могут накрыть поляну, тем не менее, зная свой характер и способность разругаться в любой момент, всегда имею при себе некую сумму, чтобы оплатить стол. Эти деньги я предложил ей.

Люся сказала: - "Я возьму..."
До сих пор это служит мне утешением...


Ученица Григория Конского Люсьена Овчинникова в фильме Юрия Чулюкина "Девчата" в роли Кати. 1961 год. Фотоагентство Russian Look.
О смерти ее никто не знал, не хватало небольшой суммы, чтобы не кремировать ее, а похоронить по-человечески. Обратились к Михалкову, но он отказал. Зато Союз кинематографистов выделил на похороны материальную помощь в размере 58 долларов.
Из театра Маяковского, где Овчинникова проработала 21 год, проститься никто не пришел – труппа была на гастролях...



Я рассказал о Люсе журналистке МК Элине Николаевой, и вскоре вышла статья "Мама больше никогда не выйдет замуж". После этого в редакцию стали звонить люди, предлагавшие помощь и деньги, в надежде хоть как-то поправить ситуацию. Приехал человек и привез 10 000 $ на памятник для любимой актрисы, но ставить его было уже некуда – урну с прахом Люси поместили в дальней стене колумбария Введенского кладбища. Такой дальней, что отыскать ее сегодня, не зная особых примет, невозможно.


Tags: Люсьена Овчинникова, кино нашего времени, потери нашего времени
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments