Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

Дмитрий Быков в Новой. Отдайте всё


Отдайте все
13.10.2013


Апокрифы гласят, что Петр Великий, призвавши караул (аналог ФСО), полубесчувственный и безъязыкий, невнятно начертал: «Отдайте всё». Кто тот преемник, истовый и честный, каких кровей и из каких слоев? — гадали и Татищев, и Ключевский, и главный петрознатец Соловьев. Кому он завещает государство? Чей лик ему является в бреду? И лишь теперь я вроде догадался, какую хитрость он имел в виду. Кругом страна — недвижная, тюленья, засилье стародумов и чудил; он ясно видел все сопротивленье, которое собою разбудил. Не хочется реке стремиться к устью, на Запад, к европейским городам, — ей хочется обратно, к захолустью, на запах, к иерейским бородам, туда, где низок свод и сумрак тяжек, где плети и корона на столбе*, — отдать им все. И пусть они покажут, на что способны сами по себе.

Ведь с той поры, с конца Руси Московской, что пафосна, угрюма и хитра, — здесь принято, как пишет Мережковский**, в любой беде страны винить Петра. Он насадил Отечество на вертел, антихристом явившись во плоти. Он к нам привел проклятых иноверцев. Он нас столкнул с особого пути. Не флот, не Петербург, — а только палка, застенок, дыба, пытка, колесо... И вот теперь я думаю: не жалко. Они хотят назад — отдайте все.

Подумайте, ребята, хорошенько, как будет счастлив всякий ренегат! Вот попросил, к примеру, Лукашенко под власть его отдать Калининград — и даже экстремистом не назвали, и Путин сам в беседе тет-а-тет не думал упрекать его в развале, в попытках рушить суверенитет... Коль он захочет — я б не отказался. И так тут Белоруссия вполне — с той разницей, что сельское хозяйство пока еще по-прежнему того-с. И фиг ли нам упорствовать, ребята? Мы не Израиль, батька не Бейрут... Уралвагонзавод хотел когда-то забрать Москву — пускай себе берут! Пусть шествуют своим путем посконным, пытая всех врагов, как в оны дни: отдайте все. С размаху. И посмотрим, как будут тут хозяйствовать они.

С чего бы нам упорствовать, в натуре? Вот давеча собрался у кормил совет при Самом Главном по культуре — и тоже либералов заклеймил. Не знаю, для чего он собирал их — и вообще зачем тревожить прах, — но речь пошла опять о либералах. Культура, дескать, вся у них в руках. Какая, где? Простите эту дерзость — где либералы в музыке, в кино? «Ее национальной надо сделать» — так делайте, но вам же не дано! Я не умею плотничать, допустим, — хоть табуретку сделать мне с руки, — но я ж не восклицаю с горьким чувством, что плотники украли молотки! Культурная элита, генералы, Ямпольская и прочий Поляков, — чего у вас украли либералы, каких вам не хватает молотков? Какой начальник, собственник и скаред, какой еще суровый идиот вас в русскую культуру не пускает, национальной сделать не дает? Каких вам благ в случившемся развале, какая к вам кормушка не близка? Что, Михалкову денег не давали? Ямпольскую не приняли в СК***? Я, собственно, не стану спорить сдуру: я кончил школу, после институт — и я могу представить ту культуру, которую построите вы тут. Да вы уже пытались сделать это — чтоб стало все безгласно и черно... Начнете вы с тотального запрета, но дальше-то, но дальше-то чего?!

Мне кажется, решение простое — оно почти не требует затрат: восточники, фанаты Домостроя, решившие вспахать Калининград, противники духовного разврата, чей взор слезлив, а лобик невысок, запретчики, сторонники возврата к корням и ниже, в почву и песок, скатившиеся к полному бессилью лизатели Бессрочного Главы! Мы просто вам должны отдать Россию, чтоб сделать все, как тут хотите вы. Возьмите свой германский тридцать третий. Россия без особого стыда терпела все — недолго вас терпеть ей.

И больше вас не будет никогда.

_____

* «В России нет закона: есть столб, а на столбе корона», — эпиграмма, напрасно приписываемая Пушкину. Были у нас умные люди и кроме Пушкина.

**В частности, в статье «Страшный суд над русской интеллигенцией»;.

">***Союз кинематографистов.</span

Tags: 13 октября, 2013, Дмитрий Быков, Новая газета, стихи поэтического обозревателя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments