Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

Ночь искусств в Москве

Какие же молодцы люди, кто придумал и осуществил, каждый на своем месте, это действо - ночь искусств в Москве!

Для нас с Надей этот полный впечатлений вечер начался с места, о котором я уже не раз рассказывал в своем блоге. Гостеприимный дом музея-квартиры А.Б. Гольденвейзера на Тверской снова собрал своих друзей на концерт ученицы выдающегося русского пианиста и педагога - бесподобной Людмилы Александровны Сосиной. Бесподобной - это не для красного словца, это факт, который должен знать мир. В свои 95 с лишним лет Людмила Александровна, не заглядывая ни разу в ноты (дома она ноты не держит), по памяти приготовила для ночи искусств часовую (!) программу из произведений Чайковского, Метнера, Скрябина, Рахманинова - я бы не поверил, если бы сам не услышал и не был потрясен этим исполнением. И не я один! Со временем, когда я обработаю все свои фото и видео материалы, я обязательно подготовлю отдельный пост об этом НЕОБЫКНОВЕННОМ концерте, а пока, для затравки :), покажу несколько фотографий.
1. Публики собралось много, она в ожиданииНочь искусств у Гольденвейзера10
2. Александр Серафимович Скрябин, потомок композитора и один из ангелов-хранителей музея, представляет собравшимся исполнителяНочь искусств у Гольденвейзера11
3.Люмила Александровна играла почти час!Ночь искусств у Гольденвейзера13. Играет Людмила Александровна Сосина
4. Публика подобралась слушала со всем внимание и принимала исполнение очень тепло. Ночь искусств у Гольденвейзера16.
5. Удивительно счастливым образом своим присутствием Людмила Александровна собрала в этом теплом доме трех потомков выдающихся деятелей русской культуры. Одного вы уже видели, теперь познакомьтесь с внуком Владимира Ивановича Немировича-Данченко Василием.
Ночь искусств у Гольденвейзера7 Василий Немирович-Данченко
6. А это внук Самуила Яковлевича Маршака (3 ноября, между прочим, отмечается день рождения выдающегося поэта), Алекксандр Маршак - очень хороший, добрый человек. Даст Бог, я про него и по значение семьи Маршаков в жизни Людмилы Александровны расскажу отдельно.Ночь искусств у Гольденвейзера Александр Маршак
7. Устроители вечера приготовили для Людмилы Александровны прекрасный подарок-сюрприз. Выразить свое глубокое почтение ей пришел ее ученик, редкий гость в Москве, музыкант и педагог с мировым именем Дмитрий Башкиров. Его появление в зале было полной неожиданностью для примы этого вечера.
СкрябинБашкировСосина

Сложность нашего с Надей положения в этот вечер состояла в том, что нам надо было успеть попасть еще в один дом искусства: до того как нас пригласили на вечер к музей Гольденвейзера, Надя через проект "Выход в город" записала нас на аудиоинсталляцию "Сны дома" в музее Марины Цветаевой, что в Борисоглебском переулке. И пришлось нам покинуть теплые стены квартиры Гольденвейзера и бежать к дому Марины. Бежали мы по Тверскому бульвару, где у памятника Сергею Есенину остановились на чуть-чуть, присоединившись к группе людей, которые слушали стихи.
8.Ночь искусств Тверской бульвар у памятника Есенину
Стихи читал хорошо поставленный мужской голос. Читал хорошо. Я не сразу сообразил откуда идет звук, ища глазами декламатора. Казалось, что слова идут от самого бронзового поэта. Не сразу я разглядел, что озвучка шла из мощных колонок, установленных неподалеку. И уже потом обратил внимание на табличку, все объясняющую.
9.Ночь искусств. Читающие памятники
Звук объединил всех и всё и в композиции, подготовленной в музее Цветаевой. Меня поразило количество народу в его залах - около десяти вечера там было очень людно.
10.Ночь искусств у Цветаевой
Обычное повествование экскурсоводов в этот вечер неожиданно прерывалось "снами дома": московские актеры озвучили дневники Марины, Сергея и их дочери; голоса шли откуда-то сверху в мистическом звуковом обрамлении из записанных детских смешочков, разговоров, дыханий, скрипов, шорохов, боя часов (настоящих). В каждой комнате свой "сон" - здорово придумано и исполнено!
На улице у памятника так же, как у Есенина, рядом с Мариной стояли люди.
11.Ночь искусств у Цветаевой. Рядом с Мариной

Стояли и слушали стихи Марины, песни на ее стихи. Мы присоединились к слушающим. Подходили другие люди, прохожие похожие на... нас
12. Ночь искусств у Цветаевой Звук объединяет

Идешь, на меня похожий,
Глаза устремляя вниз.
Я их опускала - тоже!
Прохожий, остановись!

13. Ночь искусств у Цветаевой. Марина


И глаза поднимались. И люди стояли под дождем. Ведь звук объединяет. Особенно - чистый.
Tags: 3 ноября, Дмитрий Башкиров, Людмила Александровна Сосина, Марина Цветаева, классика, музей Марины Цветаевой, музей-квартира А.Б. Гольденвейзера, музыка, ночь искусств, стихи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments