Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

Categories:

Меценаты и благотворители: семья Бахрушиных

Тему образования и воспитания детей, затронутую Володей, продолжу своим рассказом о путешествии на северо-восток Москвы, опять-таки с группой проекта «Выход в город». Среди экскурсоводов этого проекта есть не только профессиональные экскурсоводы, архитекторы, историки искусств, но и энтузиасты-любители, нашу группу вел именно такой человек, Ирина Митрофановна Манохина, организовавшая инициативную группу по популяризации историко-культурного наследия приюта братьев Бахрушиных. И получилось действительно путешествие, и во времени, и в пространстве. Мы оказались в районе Алексеевских улиц, в конце XIX века этот район относился к Сокольничьей роще. Здесь в 1896 году известная в Москве семья Бахрушиных начала строительство сиротского приюта для мальчиков. Купеческую семью Бахрушиных, получавших доходы от предприятий кожевенной и суконной промышленности, называли в Москве «профессиональными благотворителями». В конце успешного финансового года они выделяли определенные суммы на помощь бедным, больным, престарелым, учащимся. Ко времени начала строительства детского приюта уже была построена (в 1887 году) Бахрушинская больница (известная в наше время как больница № 33 им. А.А. Остроумова). На строительство больницы Бахрушины ассигновали сумму в 240 000 рублей, а еще 210 000 рублей составлял неприкосновенный фонд, проценты с которого шли на ее содержание. Профессионализм благотворителей сказывается в этом, они не только строили разные заведения для бедных и неимущих, но и заботились о дальнейшем их существовании. В 1892 году при больнице был выстроен двухэтажный корпус Дома призрения для неизлечимо больных на 200 мест (первый московский хоспис). В общей сложности на средства семьи Бахрушиных были построены в столице и в их родном городе Зарайске (Бахрушины приехали в Москву именно оттуда в 1821 году) 18 храмов и более 100 гражданских зданий. В их числе – родильный приют и первый в Москве туберкулезный барак для женщин, Дом бесплатных квартир для нуждающихся вдов с детьми и учащихся девиц на Софийской набережной. И все это безвозмездно, единственным пожеланием благотворителей было упоминание имен членов их семьи на литургиях.
Итак, вернемся к детскому приюту. На строительство приюта братья Бахрушины, Александр и Василий Алексеевичи пожертвовали сумму в 600 000 рублей, из них 150 000 рублей – на строительство, а 450 000 рублей составлял банковский вклад «на вечные времена», на проценты с которого предполагалось содержать приют. Этих средств хватило на постройку пяти корпусов для размещения детей, вскоре появился и шестой корпус, построенный на средства Веры Федоровны, жены Василия Алексеевича. Все здания располагались компактно, составляли единый комплекс, самый настоящий детский городок. Было еще административное здание, мастерские, в 1903 году освятили церковь во имя Живоначальной Троицы, единственную в Москве храм, построенный специально для детей.
Приют назывался так: «Московский городской сиротский приют имени братьев Петра, Александра и Василия Бахрушиных» (торжественно открыт 25 ноября 1901 года). Ко времени начала строительства Петра Алексеевича уже не было в живых, но Бахрушины чтили память старшего брата, взявшего бразды семейного правления в свои руки после смерти отца. Именно благодаря семейному единению капитал не был разделен, удалось не только выплатить отцовские долги, но и создать настоящее промышленное производство, приумножить капитал и войти в число крупных предпринимателей столицы. Интересный факт: до революции всего 12 человек удостоились звания Почетный гражданин Москвы, из них трое принадлежали к купеческому сословию: П.М. Третьяков и братья Александр и Василий Алексеевичи Бахрушины. Более детально о детском приюте расскажу в следующем посте, а сейчас – фотография приютских корпусов, сделанная в наше время.
Корпуса детского приюта
Tags: 2013, 29, 29 ноября, Москва, история, мои любимые города, ноябрь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments