Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

Ли -Монада. Ветка сиреня

  Не люблю я таких старичков. Опасаюсь. С виду благочестивые, бородка клинышком, вроде как у Николая Угодника, а взгляд пронзительный, хитрый взгляд, так и пробирает тебя насквозь, до самого нутра, как будто старичок этот  знает о тебе такое, о чем ты и сама не догадываешься.
     Избегала я их всегда, нездешних, непривычных. Вот, думаю, есть же приличные люди, с обычной биографией: учился, служил, самолеты строил или там землю пахал, женился, детей растил. Так он и будет с тобой болтать о самолетах или о пашне и тракторах, не преминет похвалиться своей супругой и детьми или расскажет о нескладной  мужской доле. Все это жизненно и понятно. И не надо ТАК на меня смотреть… Ишь, подсел. Лавочек ему нет что ли свободных…
     Так размышляла я, сидя весенним вечером на скамейке в старом московском дворике, а за моей спиной благоухала сирень. Старичок кашлянул, взглянул на меня внимательно и спросил:
- Любишь его?
Я покраснела.
- Кого это его?
- Сирень, говорю, любишь?
- Люблю. Только почему его, а не ее?
- Значит, мужиков любишь. Сирень-то он, а не она.
- Глупости какие! (Я покраснела еще гуще.)
- Ну где ж глупости? Это он на вас, женщин, отзывается. Вот сначала что цветет? Черемуха. Распушится вся, как невеста. Красотой своей, значит, заманивает. Ну сирень и не выдерживает. От такой красоты тоже начинает цвести-расцветать. Вы ж, бабы, всегда знаете, чем нашего брата приворожить.
- Ну, дедушка, - улыбаюсь я, - по- вашему и горох женского рода?
     Старик посмотрел на меня вполне серьезно, даже испытующе.
     -Конечно, милая. Вот почему ты спросила? Да потому что напоминают тебе горошины пустоголовых баб, которым и нужен на всех один стручок.
     -Тогда  что вы скажете на такую фразу: «В поле вышли зеленя», так, кажется, в народе говорят.
     -Хм… Зеленя и есть зеленя, они там все вместе, и мужеского роду, и женского. А как же… Всякой твари по паре…
- Тогда почему у людей так? Не хватает по паре?
Старик почесал бородку.
- Ну, допустим, пара есть у каждого. А как вы выбираете пару? Разве не так: чтоб не пил, не курил… Чтоб не хуже, чем у Светки или у Люськи? И мужики туда же: фигурка, ножки, а потом блюют от энтого деликатеса.  Нет, девонька, надо так выбирать, чтобы душа всю жизнь пела, глядючи на него, и чтоб страдала, и чтобы мысли не допустить расстаться. Перестали люди-то слушать свое сердце, давно перестали. Вот ты когда-нибудь рыдала от счастья во время близости с мужчиной? Вижу, не рыдала. Потому что они все были не твои.
- А разве так бывает? Чтобы рыдать?
- Бывает. Погладит тебя по голове, в носик поцелует, «девочка моя» скажет… И не будет для тебя никого милее его. И он заплачет, потому что его никто никогда не любил.
- Господи, ну какая я Вам девочка… Мне уже столько лет…
- А ты на годы-то, милая, не смотри. Они, годы-то тебя только красят. Ты ж сейчас умнеть немного начала.
- Ну уж Вы вообще…
- Да не вобщекай, говорю как есть.
Мы помолчали. Я пыталась скрыть свое волнение, задел-таки старик за живое. Мой собеседник смотрел  на детскую песочницу. Не зная, как продолжить разговор, я сказала:
- Да, сирень, сирень...  Выходит, так надо писать стихи:

                           Ветка сиреня в окошко стучит,
                           Значит, мой милый сегодня примчит…

     -Не примчит, девонька, он сегодня, и завтра тоже.
     Старик встал  со скамейки. Отломил веточку сирени и протянул мне: «На вот, поставь в баночку. Придет к тебе твой сирень. Он, конечно, полный ра...пи..дяй, но именно  с таким ра...пи…дяем ты будешь счастлива. Сейчас у другой живет, дай ему время дозреть. Иди, иди, милая, неча тут рассиживаться. Да захлопни варежку-та... »
02.12. 2013
Tags: 2 декабря, 2013, Ли -Монада, из записок Ли -Монады, свежие тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments