Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

Обнаружен след гравитационных волн

Ученые в США сообщают о новом доказательстве инфляционной модели Большого взрыва, в результате которого около 14 млрд лет назад практически мгновенно возникла наша Вселенная, сообщает британская корпорация Би-би-си.

"Исследователи с помощью телескопа на Южном полюсе обнаружили бесконечно малую модель световых волн, которая может стать доказательством быстрого расширения космоса, начавшегося с Большого взрыва", - говорится в сообщении.

По современным представлениям, это произошло 13,7 млрд лет назад. Согласно теории, за малую долю секунды зародыш Вселенной вырос от нуля до размеров мячика для игры в пинг-понг.

По мнению ученых, такое расширение должно было оставить очень определенный по сигнатуре сигнал в реликтовом микроволновом излучении, которое является эхом Большого взрыва. И вот теперь ученые утверждают, что этот сигнал зафиксирован. Они называют его поляризацией Б-модус. Только гравитационные волны, которые распространялись во Вселенной в ее инфляционной фазе, могли сгенерировать такой сигнал.

"Если эти выводы о гравитационной волне, которые были предсказаны в общей теории относительности Альберта Эйнштейна, найдут подтверждение, это может стать одним из величайших научных открытий в истории человечества", - отмечает Би-би-си.

Ссылки на источники информации:
www.theguardian.com/science/2014/mar/17/primordial-gravitational-wave-discovery-physics-bicep
http://www.interfax.ru/world/365333

Tags: 17, 17 марта, 2014, март, физика нашего времени
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments