Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

А вот интернет у кого нет! -

давным-давно, в самом начале массового вхождения интернета в жилище каждого москвича, на выходе из метро Калужская почти каждый вечер стояла очень крестьянского вида бабушка лет не меньше 75-ти и  с этим кличем весело предлагала услуги какого-то провайдера. Ушли те годы, ушла безвозвратно бабушка ( я почему-то ее частенько вспоминаю, когда хочется вспомнить что-то безусловно хорошее), интернет уже есть во всех малодоступных местах, но до сегоняшнего дня его не было у меня даче, возьму на себя смелость назвать так клочочек земли с елочками, березками и парой грядок. И вот он у меня сегодня появился! Всё случилось благодаря 4G-модему. 4G никаких, конечно, в нашей дали нет, но и на 3G все грузится довольно скоренько. И теперь я могу на даче жить и читать журналы, Живой, например. Вот только что нашел стишок Дмитрия Быкова времен, когда интернета не было, а были журналы, в основном толстые. Делюсь находкой

На даче жить, читать журналы! Дожди, распутицей грозя, Из грядок сделали каналы, И оттого копать нельзя. С линялой книжкой на коленях Сидеть в жасминовых кустах И давних отзвуки полемик Следить с улыбкой на устах. Приемник ловит позывные Негаснущего "Маяка", И что за год идет в России — Нельзя сказать наверняка.
Читать журнал на мокрой даче, На Яхроме, Оке, Шексне, — Я не хотел бы жить иначе, В литературе в том числе. Непрочный дом, союз непрочный (Но кто его не заключал?) Интеллигенции и почвы — Предельно крайних двух начал. Цветные ромбы на верандах, Щенок — воров остерегать, Четырехкомнатный курятник, Усадьбы жалкий суррогат, И в магазине поселковом С полудня хвост за творогом, И битва в раже бестолковом С превосходящим нас врагом — Ордою наглых беспредельно Сурепок, щавелей, хвощей; Приют убогих, богадельня Отживших в городе вещей, Бомонд, гуляющий в обносках, Под вечер пляски комаров И шкаф со стопкой огоньковских И новомирских номеров.
В глуши, вдали от злых красоток И от полуденных морей, На Родине в десяток соток, Зато не общей, а моей, Последыш, рыцарь суррогата (На сердце руку положа), Тот дачник, проклятый когда-то Врагом пингвина и ужа, Я продолжаю наше дело И представляю древний род, Возделывая неумело Неплодоносный огород В родной традиции, со слабым Запасом навыков простых, — Соотносясь с ее масштабом, Как дача с вотчиной Толстых; Не ради выгоды, но ради Возни родной, ручной, живой Латаю лакуны в ограде И потолок над головой. Я чужд эстетам синелицым, И Муза у меня не та — С глазами фурии, со шприцем И ямой крашеного рта, Но Муза баловней старинных — В тенях и бликах, в гамаке, В венке, в укусах комариных, С журнальной книжкою в руке.


Сейчас не надолго вас оставлю, две своих грядки полью и вернусь
Tags: Дмитрий Быков, стихи нашего времени
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments