Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

Ли -Монада. Солнечный мальчик

Солнечный мальчик

   Надежда Николаевна перебирала школьные альбомы с фотографиями. Сколько выпусков сделала она! Сколько всего пришлось ей пережить... Многие фамилии уже стали подзабываться, иногда здороваются на улице ее бывшие ученики, оживляются при виде нее, а она  кивнет и торопится побыстрее пройти мимо. Потому что имя забыла.  Что-то угадывает в чертах, ну и только.  Вон как они изменились, у большинства семьи, дети. А с ее памятью становится что-то не так. Да и хочется на старости лет закрыться в свою скорлупу и никого туда не впускать.
     А вот ее любимый класс. Выпуск, с которым она провела долгие семь лет, была у ребят классным руководителем с пятого по одиннадцатый. Именно они прозвали ее за глаза Надюхой. Она никогда от них не слышала своего прозвища,но доброжелательные родители известили: "Они Вас любят, называют промеж себя Надюхой, беззлобно и даже с любовью." Ну Надюха так Надюха, хорошо еще, что не кочерга или мымра.  Надежда Николаевна была твердо убеждена, что учителю никогда не попадаются "случайные" ученики, что-то им именно от этого  взрослого надо, а учителю от них.  Ее ученики получались довольно добрыми, человечными.  Как-то в выпускном классе она в сердцах воскликнула: "Ребята, не будите во мне зверя!" И услышала звонкое: "А мы хомячков  не боимся!" Все тогда рассмеялись, и Надежда Николаевна не сдержала улыбки. Погрозила им пальцем. Вобщем, почти все были друг другом довольны. А еще они умели дружить, умели уживаться. Больше такого сплоченного класса, пожалуй, у нее не было. Каждый после школы занял какую-то нишу, ему предназначенную. Были среди  этих ребят и учителя, и банковские служащие, и юристы, даже ветеринар был. И военный, и пожарник, и завхоз. Хорошие ребята. Один, уже теперь майор, всегда торопился говорить, язык заплетался,  и когда он обращался к ней:" Надежда Николаевна", то можно было расслышать только "ННиколавна". Это был еще один повод для ребячьего веселья.
    Грустила ННиколавна и о том, что троих из этого выпуска уже не было в живых. Одна уже десять лет как без вести пропала при странных обстоятельствах, другая умерла от лейкемии сразу после окончания университета: так не любила свою симпатичную внешность, что Надежде Николаевне полчаса пришлось ее, ревущую, уговаривать сфотографироваться на память , а еще был "солнечный мальчик", Вадим Веригин, душа класса и всей школы. Его любили безгранично и учителя, и одноклассники. Перешел он в их школу из другой, был круглым отличником, но с каждым годом взросления стал потихоньку сдавать позиции.Солнечного мальчика прощали. Да и как его было не любить: высокий, стройный, красивый, волосы черные, как смоль, глаза добрые, а улыбка просто обезоруживающая. На все конкурсы посылали именно его, и он приносил школе заветные призовые места. Надо было проявить себя в спорте - проявлял, надо было танцевать - танцевал, участвовать с школьном спектакле - участвовал. Редкое обаяние, и в то же время простота. Увы, чтобы не выделяться среди сверстников, приходилось Вадиму и вкушать спиртное иногда, и творить то, что творят подростки, чтобы,как говорится, не слыть белой вороной.
      Однажды пятиклассники обнаружили в парте вырванные страницы из дневника. "Это же двойка Веригина! Я же ему  ее только что поставила, ах, бессовесный! - возмутилась Надежда Николаевна.- Пойду разберусь!" Свернула листочки в трубочку и поднялась, запыхавшись, в кабинет математики. Не говоря ни слова, развернула листочки из дневника и чисто символически (да простят ее за непедагогичность!) прошлась по щекам, чтобы дать понять, насколько она возмущена сим поступком. Все вокруг зашумели: "Надежда Николаевна, простите Вадима, у него сегодня день рождения!" "Ах ты, негодник, ну зачем ты так поступил?" - Вадим, как всегда, улыбаясь,  развел руками. "Ну, простите меня, пожалуйста..." Как тут не простишь. Вот такое сочетание несочетаемого, просто оксюморон какой-то, чего в этом парне только не намешано.
      Перед выпускным балом Надежда Николаевна решила посвятить ребятам стихи, закрывала глаза и представляла картины из будущего.  Всем написала, иногда удивляясь, что вышло как-то нелогично (странно то, что у многих сбылось), а будущее Вадима представлялось  смутно.Конечно, она изобразила его судьбу в ярких красках, но вопреки своему чутью.
     Славный получился выпускной. Вадим выносил знамя школы, а его мама рыдала во весь голос. И такой он был замечательный, и так Надежда Николаевна предупреждала его:"Вадим, смотри, не напейся!", и он не напился, а напился самый тихий и незаметный мальчик, и так все расстались, радуясь хорошим аттестатам и предвкушая взрослую жизнь. И началась  эта жизнь, и проявлялся или не проявлялся ребячий стержень. И делали они добрые и глупые поступки, падали и поднимались, поднимались и падали...
      Часто Надежде Николаевне встречались ее бывшие ученики и рассказывали новости. И слышала она, что у Вадима умерла мама, через некоторое время отец женился. Потом женился и Вадим. Взял молодую вдову с ребенком. Отец забрал Вадима на заработки в Москву, денег хватало. Вобщем, жил потихоньку. И вдруг страшная новость: солнечного мальчика не стало в двадцать пять лет.
      Каким ураганом занесло его в казино? Ведь он везучий, он обязательно выиграет. И выиграл. Шестьсот пятьдесят тысяч. И нет бы потихоньку забрать выигрыш и смыться от греха, так нет. Он радостно закричал:"Ура! Я самый счастливый человек на свете!" До дома Вадим не доехал. Его убили прямо в подъезде и повесили на трубе. Поскольку он был иногородним, отец написал заявление, что Вадим сам покончил с собой, чтобы побыстрее забрать тело из морга и похоронить на родине. Провожать Вадима в последний путь пришли многие. Пришла и Надежда Николаевна. Младшая сестренка Вадима рыдала, отец мужественно держался, дважды вдову накололи чем-то успокоительным. А Вадим улыбался. Даже страшная странгуляционная полоса привлекала меньше внимания, чем его улыбка. Всем было жалко солнечного мальчика. Наверху его ждала мама.
    -Место рождения - Москва и место смерти - Москва...Нет, так никаких нервов не хватит!
     Надежда Николаевна закрыла альбом. Забудешь их, как же...
02.07.2014

Tags: 2, 2 июля, 2014, Ли -Монада, из записок Ли -Монады, июль, свежие тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments