Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

Ли -Монада. Про градусник под мышкой

Письма правнукам 9

   Дорогие мои, я снова с вами. Снова делюсь. Правда, сама я из таких упертых, что сколь мне ни говори, сколь ни предупреждай об ошибке, я только тогда ее усвою, когда переживу на собственном опыте. Благо, мой внутренний "навигатор" все же ведет меня в правильном направлении, видимо, какие-то принципы заложены в людях изначально, и я знаю, поступаю  ли относительно  хорошо или поступлю плохо. Плохо, в первую очередь, для себя. К счастью, подобных "опытов" не так уж и много. Например, я усвоила некоторые библейские истины без особых проблем: "не кради", "не лги", "почитай отца своего".
      Впрочем, есть и более сложные для понимания заповеди, вроде вот этой: "не сотвори себе кумира". Знаем, но ведь сотворяем же. Даже если ты аскет, наверняка найдется образец  для аскетического подражания. Все мы влюбляемся в определенном возрасте в определенные образы. Нам нравятся актеры, модели, политики, вобщем, люди известного круга. Кто-то покончил с собой из-за любви к Майклу Джексону, какой-то чудак всю жизнь посвятил собиранию музея Аллы Пугачевой (я читала), кто-то за немыслимые деньги достает билеты на концерт любимой группы. Это все жизнь. Да что там! Для кого-то Петька из класса или Васька со двора - тоже кумир, девчонки чахнут, ночами слезы льют. Я что ли не чахла... Я что ли не мечтала о джинсиках и новых сапожках... Это вот теперь, в солидном возрасте, понимаешь, что все преходяще. Но и ныне нет-нет, да и посетит какая-нибудь мыслишка: "Эх, прокатиться бы хоть раз на "Мерседесе", джипе или сесть в лимузин!" Только один раз, потому как я даже и не знаю толком, не одно ли это то же - джип и  мерс ( для меня чуть ли не всякая иномарка - джип), чтобы иметь представление и поставить галочку в список своего жизненного опыта, вроде той лягушки- путешественницы, которая считала, что она "летала". Но ведь никто не скажет:"Эй, тетка, садись, прокачу  по району с ветерком!"  Увы, в моем окружении никто не ездит на джипах, значит, отложим мое не такое уж сильное желание до лучших времен.
     Помню, лежала я в предродовой палате, ожидала второго ребенка, и ко мне подселили девушку, о которой я слышала, что она своего младенчика хочет оставить в роддоме. Я по возможности пыталась ей донести мысль, мол, какое это счастье - материнство. Девушка оказалась неразговорчивой, похоже, привезли ее из деревни, и какие у нее взгляды на ситуацию - неизвестно. Один раз только у нее загорелись глаза, она прямо воодушевилась вся, когда я достала новенький набор косметики, где рядками лежали тушь, тени, множество каких-то карандашиков, помада. Я прихватила этот набор на всякий  случай: вдруг придется подарить доктору. Но роды принимал мужчина, поэтому судьбу набора косметики я не проследила, поскольку сама равнодушна к этому барахлу. Ну так вот. Слова мои до девушки не дошли, родила она раньше меня, написала на ребенка отказ. Я тогда была до крайности возмущена ее поступком: как же дитя без матери останется? Вот где нужно оживляться и воодушевляться!   Но где там... А потом подумала: кто знает, кому повезло. Может быть, новорожденной девочке, потому что мамка все же не закопала ее в лесу и не выбросила на помойку, может быть, удочерит ее хорошая семья, в любом случае у малышки есть шанс на жизнь, и неизвестно еще, как все сложится у ее родительницы.
       Начать жизнь с чистого листа - такого не бывает. Помните, как вы держали градусник под мышкой? Особенно в детстве? Держите, держите, потом его у вас забирают, а ощущение, что он все еще под мышкой, остается. Пробовали вы идти с тяжелой ношей на плече? Вот уж и ноши нет, а плечо еще долго помнит ее наличие. Если  брать выше, подняться до библейских истин, то мы придем к мысли о том, что каждый несет свой крест. Крест ошибок и заблуждений, грехов, вольных и невольных. Мы этот крест не видим, но ощущаем, как градусник под мышкой. Ну, что-то в этом роде.
     Милые мои, наши желания, большие и маленькие, высокие и низкие, умрут только вместе с нами. Бывает и раньше жизнь отбирает у нас то, о чем мы мечтаем. Ну, к примеру, у записного бабника вдруг происходит паралич нижней части туловища,  у модницы ампутируют ногу, а у певца пропадает голос. Да многое в жизни случается. Как тогда жить? Но люди живут, ищут иной смысл, приходят к истинам, о которых они даже и не подозревали, если бы ситуация не изменилась.
     Вобщем, вы поняли, о чем  я? Об истинных и ложных ценностях. И о градуснике под мышкой.
30.06.2014
Tags: 2014, 30, 30 июня, Ли -Монада, из записок Ли -Монады, июнь, свежие тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments