Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

6 июля. Дорогие мои москвичи и пение


Дорогие мои москвичи - так я назову тэг, начало которому будет положено этим постом и этим замечательным стихотворением поэта-москвича Игоря Царёва, совсем недавно оставившего с горьким чувством утраты и светлой памятью о себе

Этот стреляный город, ученый, крученый, копченый,
Всякой краскою мазан – и красной, и белой, и черной,
И на веки веков обрученный с надеждой небесной,
Он и бездна сама, и спасительный мостик над бездной.

Здесь живут мудрецы и купцы, и глупцы и схоласты,
И мы тоже однажды явились - юны и скуласты.
И смеялся над нашим нахальством сиятельный город,
Леденящею змейкой дождя заползая за ворот.

Сколько раз мы его проклинали и снова прощали,
Сообща с ним нищали и вновь обрастали вещами,
И топтали его, горделиво задрав подбородок,
И душой прикипали к асфальту его сковородок...

Но слепая судьба по живому безжалостно режет,
И мелодии века все больше похожи на скрежет,
И все громче ночные вороны горланят картаво,
Подводя на соседнем погосте итоги квартала...

Ах, какая компания снова сошлась за рекою,
И с туманного берега весело машет рукою...
Закупить бы «пивка для рывка» и с земными дарами
Оторваться к ушедшим друзьям проходными дворами...

Этот стреляный город бессмертен, а значит бесстрашен.
И двуглавые тени с высот государевых башен
Снисходительно смотрят, как говором дальних провинций
Прорастают в столице другие певцы и провидцы.


«Город», Игорь Царев, 6 июля 2009 года.


Кстати, о певцах. Вернее об одном певце. Именно пересекшись с ним на дороге, я и подумал: это ж тема!
Смотрите сами.

Стоим вчера в пробке на выезде из Москвы. Плотно стоим, в четыре ряда, жарко, у меня стекла приспущены, кабина заполнена белым дорожным шумом и безнадёгой добраться до дачи засветло. И вот, откуда-то сзади слышим поверх рокота газующих машин одинокий голос человека, сильный голос поющего человека. Ход мысли в моей голове соответствовал первой скорости с притормаживаниями передвигающей меня "Калины": незнакомый голос, где они такую запись взяли. эту ж песню я только от Боярского слышал... но это явно не он, или он... но поет без шляпы на голове... или после пересадки голосовых связок... а этого не может быть. Правый ряд в этом месте всегда движется чуть быстрее левого, в котором мы остановились и вскоре увидели проплывающую мимо "Вольво" не первой свежести, т.е. с климат-контролем системы
"дунь ветерок в открытое окно", и мужика, который в полную мощь голоса старательно выводит под еле слышный минус, видимо, караоке: "О-О-О-О, зеленоглазое такси, О-О-О-О!". Дорогой мой москвич, спасибо тебе! - хотелось крикнуть певцу, но наш ряд встал как вкопанный. А тронулись мы, когда вместе с Надей дуэтом затянули: "О-О-О-О, зеленоглазое такси, О-О-О-О!". Между прочим, у меня в машине стерео система есть, но мы ее никогда не включаем - петь очень любим! :)

Вторая история на сегодня тоже с пением связана. Нет, не нашим - оперным. Совершенно счастливым образом достались мне на прошлой неделе два билета в главное здание Большого Театра на оперу "Турандот". Надя в тот день весь свой плотный график поменяла, чтобы успеть принарядиться и не опоздать к началу. И у нее это - счастливый случай! -получилось. А я вот как раз - что редкость - опаздывал, еле вырвавшись из лап хозяйки моего времени - работы.
Когда встретились, наконец, между колоннами Большого, Надя мне говорит:
- Сегодня, похоже, не репертуарный спектакль, а какой-то спецпоказ. - С чего это? - А детей очень много. - Маленьких? - Нет, по виду - старшеклассники, - и я облегченно выдохнул.
И так оно и оказалось! Большой от партера до подпотолочных ярусов был полон красивыми молодыми людьми с искрой разума во взоре. Оказалось, что Москва пригласила в главный театр страны выпускников этого года школ одного своих округов. Приглашены были особо отличившиеся при сдаче ЕГЭ, дипломаты олимпиад, отмеченные медалями за успехи в учебе. Молодежь пришла в оперу (по услышанным репликам большая ее часть, похоже, впервые) вместе с сопровождавшими ее лицами: родителями и педагогами. Сначала, перед закрытым занавесом, выступили два чиновных лица с нешаблонными хорошими словами обращения к юным дарованиям: Дорогие наши молодые москвичи!...
Опера Дж. Пуччини "Турандот" - мое мнение - не самый лучший образец оперного искусства для первого знакомства с ним, состав исполнителей в тот вечер, пожалуй, не был наилучшим, но - Большой Театр! - но - специальное приглашение!
Дети вели себя прилично и во время всех трех действий, и в очереди за водой в буфете (скидок там не было!), и после завершения спектакля - долго аплодировали, а не побежали к входу. Одним словом - красавцы! Надя на выходе с завистью в голосе вздохнула: в наше время так не чествовали! Между прочим, мы посмотрели: на следующий день в Большом снова должна была идти "Турандот". Наверное, для ребят другого округа.
Tags: 2014, 6, 6 июля, дорогие мои москвичи, искры азарта, июль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments