Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

Categories:

Слава Сэ. Про тихие ночные выстрелы.

Оригинал взят у pesen_net в Про тихие ночные выстрелы.
Дом как фаллический символ круче пистолета, шпаги и самого фаллоса. Он виден издалека, им удобно меряться. Каждый мужчина мечтает о большом и толстом доме, не думая, кто всё это будет подметать. Снег, листопад, пьяные гости в трусах, кроты и мыши, тёща на всё лето, забор упал, до оффиса два часа по пробкам – всё это пугает, пока живёшь в квартире. Но предложи мужчине сарай под Вологдой – получишь вместо друга крестьянина-психопата, ненавистника лифтов и мусоропроводов.
Примерно через год после начала стройки друг измождён, нелюдим, его жена сбежала, а дети как-то по-особенному ненавидят природу. Приезжаешь навестить – он сидит в яме, ищет кабель, но кажется, могилу роет. Как же тут хорошо, говорит он непонятно о чём. Оказывается, речь о деревенском доме. Помидоры созрели, дети научились бить комаров ногами с лёту. А если нужна горячая вода – можно ведро вскипятить. Разве что гости поднадоели, идут плотным потоком, как сардины, как гунны, как гольфстрим. Их не останавливает отсутствие дров и мяса. Они всё везут с собой. Тарелки перебьют, газон вспашут, смородину вырвут и уедут. Не все, не сразу и ненадолго, но уедут.


Бытовые трудности? Хозяин пытается вспомнить хоть что-то.">. К выгребной яме пришлось привыкать, например. Незаметно для себя заменил стирку проветриванием, мытьё посуды облизыванием, а душ - почёсыванием. Не зря же люди изобрели этот способ самоочищения! Ещё, бомжи украли за лето три тачки, тазов без счёта и собаку Тузика. Пёс кусал домашних и жрал каждый раз как в последний. Его почти не жаль. По некоторым признакам, он и был организатором преступлений. Зимой полопались отопительные трубы. Семья до апреля играла в экспедицию Амундсена, потом всё текло и капало, как в фильмах Тарковского. Вода в кране рыжая, из неё можно бы добывать железо, но лень.
Некоторые подлости нужно просто запомнить. Если надеть плавки, выйти в огород, - начнётся дождь. От чистки дымохода трескается фундамент. Не важно почему, прими и не сопротивляйся. Комары здесь вершина пищевой цепочки. Умеют читать мысли и этикетки на пузырьках с ядами. Нанести им урон можно лишь потравив гражданское население.
Постепенно рассказчик теряет контроль, заходится. Вернуться к разговору о хорошем уже не выходит. Заканчивается вечер валерьянкой и электрическим ударом. Кабель в яме пока кого-нибудь не шарахнет – не заработает.

Знакомый владелец пароходной компании Беня Штольц для укрощения дома нанимает профессионалов. У него вилла, похожая на рубку сухогруза. Три этажа, вид на реку. Садовники стригут Бенин крыжовник, девушка в переднике метёт, подъёмный кран весной переносит яхту на воду, осенью возвращает на стапеля. Специальные матросы полируют кораблик, укрывают на зиму тентом. Какое-то время Беня искал педагога для птиц, не нашёл, пришлось решать самому. Чайки назначили Бенин дом прибрежной скалой. Собирались на крыше каждое утро в пять. Их гвалт казался бессистемным, но если сквозь сон слушать чужую речь, однажды можно выучить не только китайский, но и чаячий.
Схема общения была проста. Одна чайка рассказывает анекдот, две-три иронически комментируют, потом вся толпа ржёт. Судя по шуму, чайки валились на бок, катались по крыше, тыча пальцами в рассказчика, приговаривая «щас лопну». Беня хотел намазать крышу реагентом против птиц, но такого тоже нет. Нанимать актёра в костюме ястреба дорого и неэфективно.
Ефремов называл предрассветное время часом Быка. Девяносто шесть процентов самоубийств совершается на заре. Беня тоже хотел спать. В отчаянии он купил ружьё, вышел, зарядил, прицелился и жахнул. Потом ещё и ещё.
- Салют? – удивились птицы.
Беня мазал, вызывая на крыше приступы хохота. Потом вдруг чайка Геннадий накренился, упал и закрыл свои красные очи. Он был балагур и добряк. Скорбь пронзила птичьи сердца. Друзья нагадили на прощание сколько смогли и полетели прочь, подальше от идиота с оружием. К Бене потом приезжала полиция, шили мокруху, но труп не нашли. Осмотрели крышу – там гуано по колено, но тихо и безлюдно.
Невдалеке от Бениного стоит дом с подозрительно чистой крышей. (см. Фото) Птицы его избегают. Если верить садовнику, дача Пугачёвой. Вот и объясните мне, значит ли это что чайки разбираются в музыке, или наоборот?


tttt1
Tags: 2014, 21, 21 июля, Слава Сэ, июль, свежие тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments