Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

Тамбов (продолжение)

Рассказ о русской провинции продолжу. Сегодня напишу об известных людях, живших в Тамбове, о том, как память о них отражена в городе. В Тамбовской губернии можно посетить усадьбу Ивановка, здесь, в имении своих родственников Сатиных, с юных лет неоднократно бывал и подолгу жил Сергей Васильевич Рахманинов. Обстоятельства одного романтической весны в жизни будущего композитора замечательно описаны в рассказе Юрия Нагибина "Сирень". В Ивановке и сейчас проводятся "Сиреневые фестивали".
Таким представил себе (и нам) образ Сергея Васильевича скульптор А.И.Рукавишников:
С.В.Рахманинов

Вот в эти таблички вглядываюсь, как в хорошо знакомые лица: недалеко от нас в Москве проходит улица Островитянова и в 10 минутах езды - проспект Вернадского, какая-то внутренняя связь чувствуется и со столицей, и с этими замечательными людьми.
Доска Островитянова
Доска Вернадского
Еще об одном уроженце Тамбовской губернии напишу буквально пару строк, о советском писателе Сергее Николаевиче Сергееве-Ценском. Он родился в семье земского учителя, в 16 лет потерял родителей и дальше "сделал себя сам", определил самостоятельно и воплотил в жизнь свои планы. Приставку к фамилии "Ценский" добавил в честь тамбовской реки Цны, на берегах которой прошло его детство.
Сергеев-Ценский
Еще об одном незаурядном человеке, обладавшем множеством талантов и необыкновенной силой духа. Это - врач,ученый,священнослужитель Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (архиепископ Лука). Хотел в молодости быть художником - стал врачом (отсюда и духовное имя,по преданию - апостол Лука - врачеватель и иконописец), был отцом большой семьи (четверо детей) - и принял монашеский постриг, 11 лет провел в заключении в годы репрессий - и стал лауреатом Сталинской премии за работы в области гнойной хирургии. В Тамбове он прожил с 1944 по 1946 годы. Вот его облик, запечатленный в 1945 году:
Архиепископ
Тамбовский период жизни архиепископа Тамбовского и Мичуринского, профессора медицины Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого - единственный и очень короткий период в жизни, когда ему удавалось совмещать две ипостаси наиболее
активно. Он занимается восстановлением храмов на Тамбовщине, выступает с проповедями, со статьями в Журнале Московской Патриархии, работает над богословским трактатом «Дух, душа и тело» и одновременно оперирует и консультирует раненых в госпиталях, принимает больных в поликлинике, ведѐт научную и методическую работу, читает лекции по гнойной хирургии для врачей, пишет статьи для медицинских журналов.
Архиепископ Лука
Может быть, вам интересно будет послушать голос архиепископа, это запись 1956 года
http://www.youtube.com/watch?v=cI1IQBY5IBM#t=76
Переброшу мостик от архиепископа Луки, служившего в бытность свою в Тамбове в Покровском кафедральном соборе
Покровский собор
к совсем юному человеку, чей патриотизм, сила воли и вера в счастливое будущее родной страны вдохновляли воинов в годы Великой Отечественной войны и заставляют задуматься о собственных идеалах нас, живущих в мирное время. В центре Тамбова стоит памятник Зое Космодемьянской, уроженке тамбовского села Осиновый Гай.
Зоя Космодемьянская
Стройная девичья фигурка девушки-бойца, мне кажется, очень уместно появилась здесь в 1947 году (работа скульптора М.Г.Манизера). Зоя происходила из семьи потомственных священников (уже сама фамилия Космодемьянская состоит из имен святых Косьмы и Дамиана), ее дед погиб на заре установления советской власти, а отец учился в духовной семинарии.Это значит, что в семье чтили христианские традиции,и видимо,идея мученичества во имя идеалов передалась и Зое. Не случайно свидетели казни героини запомнили ее слова: "Моя смерть - это мое достижение!". Пусть ее идеалы были несколько иными, соответствовали ее воспитанию в советской стране, но дух сильный дух предков, безусловно, ее поддерживал. Символически мне это видится как раз в расположении храма Казанской Божьей Матери за ее спиной. Конечно, в ее смерти - не только мученичество, но и большая вера в победу: "Нас двести миллионов, всех все равно не перевешаете!Победа за нами!" - эти фразы помню со школьных лет.
Светлая тебе память, Зоя! пусть родная земля будет пухом, и Душа успокоится, где бы сейчас она ни была.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments