Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

Москва Ли -Монады

Москва - большой странноприимный дом. Вот, похоже, еще одна душа принята им.  Об этом рассказ

Лимонада и очки

   Лимонада стала замечать за собой некую холодность и трезвость ума. Все больше ей попадались люди наивные, и она с горечью констатировала, что видела в них себя, прежнюю. Любопытно, что к таким людям да и  к ней, тогдашней, народ тянулся. Чем же так привлекательны особи в розовых очках? Возможно, они кажутся беспомощными, их тянет опекать (христианское человеколюбие никто не отменял), возможно, сам опекающий чувствовал свою значительность, свое превосходство и от этого казался себе великодушным. В провинции розовых очкариков достаточно много. Можно взять над каждым шефство. Впрочем, они симпатичнее раздраженных себялюбивых зануд. Может быть, на чистоте и наивности наш мир еще и держится.
     Один психолог утверждал, что надежда должна сдохнуть первой, а не умереть последней, якобы это делает человека более самостоятельным. Лимонада спорить не стала. Она вошла в круг реальности. Первые ее резюме для московских работодателей напоминали что-то типа: "Сами мы не местные, подайте нищему на пропитание!" Конечно, в них было много искренности, но эта искренность была смешна. Ей отказывали. Потом резюме становились все деловее и деловее, но время шло. Сестра Тархуна однажды примчалась к ней в середине рабочего дня. "Ты чего  так рано?"- удивилась Лимонада. И Тархуна с волнением ответила: "Вот почудилось мне, что ты совсем потеряла надежду и хочешь покончить с собой. Мне стало так страшно за тебя, что я отпросилась с работы." Лимонада еще больше полюбила свою Тархуну, поняв,что такую поистине сестринскую заботу не всегда встретишь, а ей Господь подарил. Тархуна видела Лимонадины переживания, и хотя Лимонада не страдала суицидальными наклонностями, но судьба согнула ее в бараний рог.
     Вообще повеситься-то можно было запросто. Десятки собеседований, а все фиг вам! И жить приходилось на деньги Тархуны. Как-то пришла Лимонада на одну из встреч. Приехала она в Москву в тонкой курточке, а тут зима с морозами. Сестра отдала ей свой старый полушубок из искусственного меха и шапку, чтобы Лимонада не мерзла. Одежда была такая, что не стыдно было ходить по вагонам и попрошайничать. В раздевалке она сняла эту видавшую виды шубейку, поправила неказистый пиджачок, пригладила волосы и пошла к заму. Чутьем угадала, что заму она  понравилась,женщина оказалась душевной. А потом разговор с учредителем. Лощеная молодая дама с длинными ногтями, в отличном костюме, с шикарной прической просто от одного ее вида скривилась и, задав пару вопросов, сказала "нет". Господи, как же было мерзко на душе у Лимонады. Она поплелась на остановку не солоно хлебавши. Впрочем, очень солоно, ее душили слезы.
 Однажды Лимонада пришла в одно учреждение, в отдел кадров. Она вспотела от летнего зноя и долгих поисков. Женщина, встретившая ее,  была вроде располагающей к себе, и Лимонада расслабилась: отвечая на вопросы, оперлась на локоток от усталости и тут услышала следующее:
     - Простите, но Вас не возьмут на эту должность, несмотря на большой опыт. Я по совместительству психолог, а у нас их два, второй уж точно Вас повернет обратно. Вот давайте поговорим. Вы меня десять минут убеждаете, что Вы хороший человек, а должны были позиционировать себя как отличного специалиста, со всеми, так сказать, выкладками. Посмотрите, как Вы сидите: оперлись на локоток, как будто вы не на собеседовании, а за чашкой чая. А Ваши обесцвеченные волосы? Когда я так покрасилась, мне  дочка сказала: "Мама, ты как торговка на рынке, немедленно смени цвет!" Это немодно, это провинциально. Идите, милая, в салон красоты и покрасьтесь интеллигентнее.
     Лимонадина душа вопила,  потому что на малой родине ее очень ценили коллеги, относились с симпатией, а многие искренне любили. Но она проглотила горькую пилюлю. На последние деньги  изменила цвет волос на пегенький в сомнительном, правда, салоне красоты. Подумала над словами женщины. Через некоторое время обида на нее пропала, а  советы   ох как пригодились . Вот так через плохое к Лимонаде пришло хорошее. Розовые очки разлетелись вдребезги. В Москве она стала несколько невротичнее,потому что здесь с людьми редко церемонятся, но планку держала, как-никак компетентность ее была вполне на высоте. Провинциалов часто считают дебилоидами, наверное, есть за что, но Лимонаде тогда хотелось одного: дайте шанс проявить себя, не понравлюсь - выгоните.
     Москва - деловой город, никаких сюсюканий. К счастью, душевных людей никто не отменял, и они встречались на ее пути не так уж редко. Были и такие, которые сыграли в ее жизни исключительную роль.  Лимонада потихоньку-полегоньку приобретала столичный лоск. Появились одежки, обувь, но это дело хоть и важное, но несколько второстепенное, нужен был лоск в душе. Делай умное лицо, или, как говорят, морду лопатой - и вперед, к трудовым свершениям. В целом же она осталась прежней, и на ее человеколюбии иногда спешили сыграть: вытравить из себя душу нелегко. Сначала хотелось всех спасти и всем подать, потом  определилась, кому помогать и кого спасать (помня шубейку, которую недавно выбросила на помойку), и спонтанные поступки уступили место осознанным. Даже если тупила, то осознанно, и некого винить.
      Лимонаде вспомнилась пожилая тетенька в книжном магазине. Она пришла устраиваться продавцом и сказала заведующей (не знала,бедняжка, что это за штучка): "Я очень люблю книги и пишу стихи. Давайте я Вам прочту некоторые из них." Естественно, тетеньке дали от ворот поворот, везде нужны акулы, да еще и зубастые. Пришлось Лимонаде вставить зубы, пришлось научиться защищаться. Но в общем, зубастая -  это все равно не она, а еще она заметила, что многим жителям столицы не хватает любви, искренности, душевного тепла. Какие бы маски люди на себя ни надевали, они по-прежнему ранимы, они хотят добра и света,  даже не признаваясь себе в этом. И Лимонада попросила Бога оставить ей хотя бы маленькие розовые очочки. Ну тяжело же без них...

август 2014
Tags: 17, 17 августа, 2014, Ли -Монада, август, дорогие мои москвичи, свежие тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments