Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

7 октября. Голоса памяти

 7 октября у меня всегда есть повод вспомнить и подумать о хорошем. Прежде всего потому, что это день рождения двух моих друзей, которых я поздравляю от всей души! В честь их праздника далее буду вспоминать людей и вещи позитивного начала дня седьмого октября. Начну с Майкла Джексона. Он, оказывается, был нашим (моим и моих друзей именинников) ровесником. Жалко мало пожил, но зато как ярко! Может, потому и мало, что очень рано и стремительно его талант стал развиваться. А началось все с первого же сингла "Got to be there", который вышел как раз 7 октября 1971. Звонок и чист голос 13-летнего Майкла, маленького принца с будущим короля.


А вот еще один голос. Не такой звонкий, не такой чистый, но очень мягкий, трогательный, запоминающийся и неотделимый  от слов, которые поет, голос. И это вам не просто женские стишки под гитарку - эти слова и Владимир Высоцкий пел. Сегодня день рождения замечательной женщины (поэта, барда, драматурга) Новеллы Николаевны Матвеевой. Дай, Бог, ей здоровья и долгих лет.


У другого поэта-женщины, чье стихотворение датировано седьмым днем октября, голос был сильным под стать несгибаемому характеру.

В небе грозно бродят тучи,
закрываю Данте я...
В сумрак стройный и дремучий
входит комната моя...

Часто-часто сердце кличет
в эти злые вечера:
Беатриче, Беатриче,
неизвестная сестра...

Почему у нас не могут
так лелеять и любить?
Даже радость и тревогу
не укроешь от обид...

Почему у нас не верят,
а позорно и смешно
так любить, как Алигьери
полюбил тебя — давно?..

Тупорылыми словами
может броситься любой,
заклеймили сами, сами
эту строгую любовь...

И напрасно сердце кличет,
затихая ввечеру,
Беатриче, Беатриче,
непонятную сестру.


7 октября 1927
Ольга Берггольц, "Беатриче"
В жизни Ольги Федоровны Берггольц было много утрат, потерь и лишений. Но характер, воля, мужество позволили ей все пережить, а ее голос и строчки стихов, по радио прочитанные, помогли выстоять блокадному Ленинграду. Это ее слова заставляют нас помнить, что "НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО".

"Память", "Memory" - так называется любимая мной мелодия из мюзикла "Кошки" с музыкой Эндрю ЛЛойд Уэббера.  Я не очень жалую этот развлекательный жанр, редко на него хожу, предпочитая слушать музыку отдельно от зрелищ, ведь как правило она интересней действа, а уж там, где Уэббер руку приложил, - это закон. Конечно "Memory" я вспомнил сейчас не просто так. Имеено 7 октября 1982 года в Нью-Йорке зрители впервые вживую услышали эту замечательную мелодию.

Пожалуй, пора заканчивать:
"Блажен, кто праздник жизни рано
Оставил, не допив до дна
Бокала полного вина,
Кто не дочел ее романа
И вдруг умел расстаться с ним..."
Историки литературы утверждают, что 7 октября 1830 года по григорианскому календарю Пушкин закончил 9-ю главу "Евгения Онегина". В наши дни, она считается восьмой, но как бы то ни было, она является завешающей в романе в том виде, в котором он до шел до нас.
Tags: 7, 7 октября, Александр Пушкин, Новелла Матвеева, Ольга Берггольц, Эндрю ЛЛойд Уэббер, классика, музыка нашего времени, октябрь, стихи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments