Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

12 октября. От встречи к началу и суперзвезде


Начну со "Встречи".

Ты на плече, рукою обнаженной.
От зноя темной и худой,
Несешь кувшин из глины обожженной,
Наполненный тяжелою водой.
С нагих холмов, где стелются сухие
Седые злаки и полынь,
Глядишь в простор туманной Кумании.
В морскую вечереющую синь.
Все та же ты, как в сказочные годы!
Все те же губы, тот же взгляд,
Исполненный и рабства и свободы,
Умерший на земле уже стократ.
Все тот же зной и дикий запах лука
В телесном запахе твоем,
И та же мучит сладостная мука, -
Бесплодное томление о нем.
Через века найду в пустой могиле
Твой крест серебряный, и вновь,
Вновь оживет мечта о древней были.
Моя неутоленная любовь,
И будет вновь в морской вечерней сини.
В ее задумчивой дали,
Все тот же зов, печаль времен, пустыни
И красота полуденной земли.


12.Х.22. Иван Бунин, «Встреча»



    Теперь -  «Начало».  42 года назад состоялась премьера этого замечательного фильма. Мне до сих пор всё в нём нравится от первых кадров до музыки на финальных титрах.






12 октября 1903 года Антон Павлович Чехов заканчивает свою последнюю пьесу «Вишневый сад». Через три месяца ее уже увидят зрители Художественного театра, но через девять уже не станет самого писателя. Я смотрел «Вишневый сад» в разных постановках. Сегодня вспомнился спектакль Анатолия Эфроса в Театре на Таганке. Отчетливо помню две вещи. Первое - взволнованное лицо режиссера, которого мы с женой неожиданно увидели одиноко стоящим в фойе перед широко раскрытой двухстворчатой дверью в зрительный зал. Второе – легкие белые занавески, развевавшиеся на сцене перед началом спектакля. Похоже, Анатолий Васильевич переживал за их «летучесть» в тот жаркий (- летний?) безветренный день. Не скажу, что спектакль нам понравился. Потому, быть может, что мы были очень усталые, Надины родители силой, можно сказать, выпроводили нас в театр, видя нашу чрезмерную утомленность: к ежедневным заботам рабочих буден добавлялись нервы беспокойства за здоровье сына, сильно тогда болевшего. Из актеров запомнилась только Алла Демидова со своим несомненным аристократизмом в роли Раневской. И вот помню еще песенку под гитару: "Что мне до шумного света, что мне друзья и враги, было бы сердце согрето жаром взаимной любви."

Роман Ильфа и Петрова «Золотой теленок» был написан в 1931 году, 12 октября которого в Рио-де-Жанейро был открыта и освещена грандиозная статуя Спасителя. Мне кажется, Остап Бендер еще и потому так спешил в эту манящую даль, его создатели хотели это видеть:



Через 40 лет после отрытия статуи Иисус Христос вообще стал суперцвездой в США, в Нью-Йорке на бродвее в мюзикле Эндрю Ллойд Уэббера. А я очень хорошо помню на каких здоровенных кассетах была записана эта захватывающая рок-опера, когда мы ее слушали в физтеховской общаге в 1976 году. Главную партию пел потрясный Иэн Гиллан из "Deep Purple", запись рок-оперы была сделана в 1970 году.

Tags: 12, 12 октября, Иван Бунин, кино нашего времени, классика, музыка нашего времени, октябрь, стихи, театр нашего времени
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments