Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

15 октября. Стать гением или жить без царя... в голове


И если ты за то сочел безумным брата,
Что сердце ссорится с умом,
То верно бы пришлось и самого Сократа -
Врасплох - отправить в желтый дом.

15 октября 1821, Велиж
А.И.Одоевский

Владимир Азарт
Генрих Саулович Альтшуллер – это имя стало сегодня открытием для меня.   По какому-то упущению его до сих пор не было в моей базе данных  российских литераторов, хотя фантастам в ней отведено в ней заметное    место. С большим для себя удовольствием потратил несколько часов,  изучая информацию об этом человеке, знакомясь с его наследием: книгами, статьями и изобретениями. Уникальная, талантливейшая, доложу вам, была это личность! Но при жизни, как у нас водится, не оцененная. Однако, обо всем по порядку.


Рожденный 15 октября 1926 года в Ташкенте, Генрих Альтшуллер большую  часть своей жизни прожил в Баку (с 1931), откуда только в 1990 переехал в  Петрозаводск, где и скончался в 1998. Его страстью было изобретательство,  страсть эта не была слепой, она опиралась на мощнейший интеллект, яркую фантазию и высокие этические взгляды. Получив первое авторское свидетельство на изобретение в 1943-ем, он уже в 20 лет главной целью своей жизни поставил разработку ТРИЗ – Теории Решения Изобретательских Задач, положив в основу Теории предположение о существовании законов развития технических систем, которые человечество может применять для решения изобретательских задач. Работая после окончания института в НИИ-ящике, он в 1948 написал письмо Сталину с изложением своей озабоченности по поводу состояния изобретательства в СССР и своих предложений по улучшению положения. Ответом послужил арест и заключение в лагерях Коми АССР.


Вернувшись после реабилитации в 1954 г. в Баку, работу по специальности Г.И. Альтшуллер найти не смог, и тогда он стал писать сначала в качестве журналиста, а чуть позднее в качестве писателя-фантаста и автора уникальных разработок Теории Развития Технических Систем, Теории «Сильного мышления» и Жизненной Стратегии Творческой Личности. Все научно-фантастические произведения публиковались им под псевдонимом Г.Альтов. Эти повести и рассказы отличала живость описания характеров и самобытность высказываемых идей, в них фантастика была не вымышленной абстракцией, а плодом раздумий современного широкообразованного интеллектуала над будущим человечества. Но в начале 70-х годов творчество Г.Альтова попадает под сильнейший удар критики «официальных» фантастов старой волны, обвинивших писателя чуть ли не в фашизме, а Генрих Альтшуллер оставляет беллетристику и полностью переключается на развитие своих идей в области изобретательства. В 1971 он впервые в мире создает в Баку учебный центр ТРИЗ. На протяжении 12 лет он вел раздел юных изобретателей во всесоюзной газете «Пионерская правда». Необходимой чертой изобретателя, по мнению Генриха Сауловича, является умение оперировать фантастическими идеями, поэтому он в отдельную дисциплину выделил Развитие Творческого Воображения, в основе которого лежит использование основных приемов генерирования новых идей и методов разрешения противоречий с помощью научной фантастики. Замечательный изобретатель считал необходимым создание «Фонда Достойных Целей» и «Регистра научно-фантастических идей, сюжетов, ситуаций». Работа на регистром была начата им еще в 1964 году, к сожалению, она не была закончена, и, насколько я понял, не издавалась. Генрихом Сауловичем написано множество научных трудов и научно-популярных книг по развитию творческих способностей. Одна из них – «Как стать гением. Жизненная стратегия творческой личности», изданная в Белоруссии. В этой книге жизнь ТЛ (творческой личности) представляется в виде ее шахматной партии с внешними обстоятельствами (ВО). ТЛ делает первый ход – выбирает Достойную Цель. Задача ТЛ – добиться внедрения своей идеи, цель ВО - воспрепятствовать этому. Каждый из соперников может менять тактику, переходя из атаки в оборону, и наоборот. На основе этой игровой схемы автор в книге рассматривает судьбы многих открытий и изобретателей.


Заканчивая, свой рассказ о Генрихе Сауловиче Альтшуллере хочу отметить, что в России жизнь и идеи этого замечательного человека не нашли должного признания и внимания, но, как это часто бывает с нашими лучшими «гражданскими мозгами», признание пришло за рубежом. В самых технически развитых странах мира, США и Японии, начиная с 90-х годов, регулярно выпускаются его книги и научные работы, на основе его идей разрабатываются компьютерные программы поиска оптимальных решений, именно на Западе, а не у нас, ТРИЗ широко внедряется в педагогические и другие общественно-значимые программы. Если мы не пересмотрим своего отношения к собственным талантам по генерации и внедрению идей, инновационного прорыва нам не добиться, даже если все деньги от продажи истощающихся запасов нефти и газа бухнуть в нанотехнологии и проекты типа Сколково, уговаривая своих сограждан вернуться на Родину или чужестранных варягов от науки звать.
Tags: 15, 15 октября, Александр Одоевский, Генрих Альтшуллер, классика, книги нашего времени, октябрь, стихи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments