Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

Испытание Orion - миссия выполнима



Orion Launch HD_1
В США запустили космический корабль, которого ждали последние 10 лет. Модуль Orion должен вернуть американцам возможность летать на околоземные орбиты, а также на Луну, астероиды и даже Марс. Корабль Orion, который при полетах на околоземную орбиту может вмещать до шести астронавтов, действительно огромен —

при ширине 3 метра его диаметр составляет 5 метров, а масса — более 21 тонны, его обитаемый объем (почти 9 кубических метров) превышает размеры командного и служебного модулей лунной программы «Аполлон».

В будущем выводить Orion в космос будет американская сверхтяжелая ракета Space Launch System (SLS), первый полет которой состоится в 2017 или 2018 году. «Для меня объем корабля — важное свойство Orion и его трансформируемости для разных миссий.
В свой первый пробный полет с мыса Канаверал корабль отправился на тяжелой ракете Delta IV, разработанной консорциумом United Launch Alliance (ULA) — совместным предприятием Lockheed Martin и Boeing. Каждый запуск этой ракеты стоит $375 млн, на околоземную орбиту она способна выводить 29 тонн полезного груза, на геостационарную (36 тыс. км) — более 14 тонн. К этому моменту ракета летала семь раз, шесть из них — успешно.
В ходе тестового полета корабль сделал 2 витка вокруг Земли с максимальным удалением 5800 километров, что в 15 раз дальше орбиты МКС. На эти два витка у корабля ушло 4,5 часа. Настоящим испытанием стало возвращение на Землю. Orion входил во внешние слои атмосферы на скорости 32 тыс. километров в час (при возвращении из дальних космических полетов корабли входят в атмосферу Земли с куда более высокими скоростями, чем при возвращении с околоземных орбит), внешняя обшивка аппарата должна была нагреться до 2800 градусов Цельсия, и инженеры NASA следили за тем, как работает самое прочное в истории огнеупорное покрытие корабля.
В тот же день Orion успешно вернулся на Землю, приводнившись в Тихом океане в тысяче километров от Сан-Диего (Калифорния). НАСА вело прямую трансляцию космической миссии.

Спустившийся на парашютах командный модуль корабля будет использоваться для испытаний и в дальнейшем. НАСА планирует, что первый экипаж отправиться в космос на Orion с 2021 года.
(по материалам Газета.Ру и Полит.Ру)

Tags: 2014, 5, 5 декабря, декабрь, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments