Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

I am

13 марта. Аркадий Аверченко

ИХНЕВМОНЫ

Редактор сказал мне:
— Сегодня открывается выставка картин неоноваторов, под маркой «Ихневмон». Отправляйтесь туда и напишите рецензию для нашей газеты.
Я покорно повернулся к дверям, а редактор крикнул мне вдогонку:
— Да! забыл сказать самое главное: постарайтесь похвалить этих ихневмонов… Неудобно, если газета плетется в хвосте новых течений и носит обидный облик отсталости и консерватизма.
Я приостановился.
— А если выставка скверная?
— Я вас потому и посылаю… именно вас, — подчеркнул редактор, — потому что вы человек добрый, с прекрасным, мягким и ровным характером… И найти в чем-либо хорошие стороны — для вас ничего не стоит. Не правда ли? Ступайте с Богом.

Collapse )
I am

Проводы зимы

в последний её день 2020 года решили мы совместить с поездкой в музейный комплекс Новый Иерусалим близ города Истра. Поехали на машине друга, дорога радовала совершенно весенним солнышком.

Collapse )
I am

В музее имени Пушкина


вчера было людно. Очень много было детских групп на входе и выходе, потом они как-то расходились по залам этого огромного здания, но и без них на выставкеCollapse )
I am

Пластов у Андрияки

Две недели назад мы с Надей на ближайшей к метро Тропарево остановке ждали автобуса № 227, чтобы доехать к себе в Теплый Стан. Смотрю в свой смартфон – до прибытия транспорта 5 минут, поднимаю глаза и вижу перед собой пожилую даму в растерянном состоянии. Она, наконец, фокусирует свое внимание на мне и спрашивает: - скажите, пожалуйста, где останавливается 144 номер, не здесь? Нет – говорю, - это вам надо дальше пройти вдоль Ленинского, напротив автозаправки увидите остановку, куда и 144-й приходит. Дама благодарит, вздыхает и уже собирается идти в указанном мной направлении, но тут Надя догадывается спросить ее, а куда собственно ей нужно попасть. Выясняется, что в Академию Андрияки. Так это ж меняет дело! – и мы объясняем, что не нужно никуда уже идти, сейчас придет автобус, мы сядем в него все вместе, а потом вместе выйдем и там уже рукой подать до Андрияки, мы все покажем. Женщина радуется, автобус через две минуты подходит, через 10 мы входим, а в промежутке между этими событиями мы узнаем от нашей спутницы сначала о плохой логистике в метро, а потом о цели её поездки – выставке художника Пластова. Прощались мы дружески, но разошлись в разные стороны. Потом была рабочая тяжелая неделя, в пятницу которой, утром 31-го января, из замечательной рассылки с сайта Юлии Зиганшиной узнаю, что в тот день отмечалось 127 лет со дня рождения Народного художника СССР Аркадия Пластова. А уж потом, посмотрев по ссылке из письма программу Юлии Зиганшиной, посвящённой жизни и творчеству художника, понял, что это знак, и надо идти на Пластова у Андрияки. В первый день февраля мы и пошли. Дальнейшее – иллюстрации к этому культпоходу.
1) Вот он, наш местный "Русский музей".

Collapse )
I am

Назад - в Самару. К Великим Маковским

Этот пост давно ждет Надя. Выставляю его сейчас, т.к. по горячим следам впечатлений сделать это не сложилось.


Было у отца три сына, дочь и внук – и все они были художники, и была у них одна фамилия – Маковские. Художественные музеи четырёх городов Поволжья (Самары, Саратова, Нижнего Новгорода и Ульяновска) представили 44 картины трёх представителей этой семьи для выставки «Великие Маковские» в моем родном городе, на которой мы с Надей и побывали в свой сентябрьский приезд.

Collapse )